Лучшая фирма для прикорма малыша. Готовое детское питание с кабачком – какое выбрать? Как самостоятельно приготовить овощное пюре


Родители стараются выбирать для своего ребенка все самое лучшее, особенно это касается первого прикорма. Мамы грудничков советуются с бабушками и подругами, читают сообщения на семейных форумах, изучают составы на этикетках детского питания. Каждая семья самостоятельно решает, покупать ребенку пюре в магазине или готовить в домашних условиях. Однако нельзя забывать о том, что овощи и фрукты, выращенные в неблагоприятном районе с точки зрения экологии, не принесут ребенку пользы.

Магазинная продукция в обязательном порядке проходит несколько уровней по контролю качества, прежде чем попасть на прилавки. Есть и другие важные моменты, о которых стоит задуматься каждому родителю:

  1. Стоимость. Не всегда дорогое пюре лучше дешевого. Обычно мамы и папы не жалеют средств для ребенка и стараются приобрести самые дорогие продукты питания, надеясь на лучшее качество. Важно понимать, что стоимость пюре складывается из нескольких факторов: вид упаковки, оригинальность дизайна, а также затраты на рекламу, реализацию и транспортировку. Поэтому на цену нужно обращать внимание в последнюю очередь. Первое, что должно интересовать родителей – состав и дата изготовления. Также нельзя забывать о вкусовых предпочтениях крохи.
  2. Основной состав. Важно определиться с выбором состава для прикорма. Первыми овощами должны стать брокколи, цветная капуста и кабачок. Однако у грудничков, страдающих коликами, они могут вызывать повышенное газообразование, и тем самым усугублять ситуацию. Пюре из тыквы и моркови имеют высокий риск развития аллергии.
  3. Дополнительные ингредиенты. Качественная продукция не содержит консервантов, красителей или усилителей вкуса. Лучше, если в прикорме не будет сахара и соли. Специи в пюре не допустимы. Не стоит покупать продукт, в котором есть соя.
  4. Возраст малыша. Не советуют рано вводить первый прикорм. Фруктовое лакомство дают сразу после овощного. Мясные пюре рекомендуют вводить с 6 месяцев. Продукция из ягод и рыбы может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с ней надо быть осторожнее. Многокомпонентное пюре вводят после 1 года.
  5. Качество. Пюре должно быть безопасным и гипоаллергенным. Желательно, чтобы на упаковке была надпись: «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН». Необходимо обращать внимание и на степень измельченности ингредиентов.
  6. Герметичность. При открывании банки должен быть слышан характерный хлопок. Это говорит о свежести продукта. Допустимо приобретать продукцию в паучи с винтовой крышкой, картонных упаковках. Однако банки считаются более экологичными. Покупая первый прикорм, необходимо внимательно осматривать упаковку. Она не должна быть деформирована.

Конечно, также важно обращать внимание на торговую марку. Мы постарались изучили всех современных производителей детского питания и составили рейтинг лучших отечественных и иностранных фирм, реализующих пюре для первого прикорма. В составление рейтинга нам помогали опытные педиатры и реальные отзывы родителей.

Лучшие российские пюре для первого прикорма

Российские производители детского пюре выпускают достаточно конкурентоспособный товар. Некоторые родители предпочитают кормить малыша исключительно отечественными продуктами. Доверие граждан вызывают следующие марки детского питания:

5 Спеленок

Жесткий контроль качества
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.5

Марка Спеленок разработана компанией «Сады Придонья». Все продукты специально изготавливают для малышей первого года жизни. Большая часть товаров производится на основе собственного сырья, которое выращено в непосредственной близости от фабрики. Это обеспечивает высокое качество овощного и фруктового пюре по доступной цене.

Спеленок также выпускает соки, морсы, нектары, детскую воду. Существует два формата упаковки: стекло и картон. При производстве не используют красителей, ГМО и искусственных консервантов. Качественные показатели строго контролируются с помощью современного оборудования. Вся продукция проходит проверку в Отделе детского питания РАМН. 125 г овощного пюре в картонной упаковке стоят 15-20 рублей.

4 Агуша

Богатый ассортимент
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6

В рейтинг лучших отечественных пюре попала марка «Агуша», которую в 2001 году зарегистрировал «Вимм-Билль-Дан». Этот производитель контролируется РАМН, сотрудничает с Союзом российских педиатров, обладает множеством сертификатов качества. Он отличается большим количеством товаров и предлагает на выбор три вида продукции:

  • «первая ложка» (с 4 месяцев): соки, биокефир, пюре из фруктов, мяса и овощей;
  • питание с 6 месяцев: йогурты, сухие каши, морсы, пюре;
  • «я сам» (от 2,5 лет): творог, молочные коктейли, йогурт.

Товары Агуша изготавливают исключительно из натуральных компонентов. Они содержат все необходимые вещества для роста и развития малыша. Пюре для первого прикорма этой фирмы являются бюджетным вариантом. Средняя цена – 35 рублей.

3 Тема

Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7

Производство товаров под маркой «Тема» началось 10 лет назад. Сегодня это национальный бренд, который является одним из лидеров в области детского питания. Отечественная фирма предлагает продукты для детей с 6 месяцев. Покупатели обращают внимание на лояльную ценовую политику фирмы «Тема». К тому же пюре этой фирмы легко найти на прилавках магазинов.

В качестве первого прикорма подойдут пюре с тыквой и кабачком, которые продаются в баночках объемом 125 г. Все лакомства произведены из высококачественных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей. Специальная жестяная упаковка позволяет защитить пюре от лучей солнца. В отличие от стеклянной банки риск повреждения упаковки практически отсутствует. Кроме пюре для первого прикорма, фирма выпускает кисломолочную продукцию и соки. Радует соотношение цены и качества. В среднем пюре стоит 30 рублей.

2 Бабушкино лукошко

Доступная цена
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8

Данная марка считается одной из самых доступных по цене, причем по качеству мало чем уступает «ФрутоНяне». Продукция бренда отвечает требованиям стерильности консервации, в ее составе используются только натуральные ингредиенты. Однокомпонентные пюре для первого прикорма состоят из брокколи, кабачка, тыквы, цветной капусты. Разнообразен ассортимент фруктовой продукции. Детям постарше предлагается пюре из семги, трески или горбуши.

Все составы сделаны из самого фрукта или овоща и воды. Они не содержат соли, сахара, пищевых красителей или других добавок. Банка пюре объемом 100 г обойдется примерно в 25 рублей.

1 ФрутоНяня

Лучшие по популярности
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9

Это один из самых известных и конкурентоспособных брендов, который производит огромную линейку продуктов для маленьких детей. Миллионы родителей доверяют питание своих малышей именно этой марке. Все товары фирмы протестированы и рекомендованы Союзом педиатров для питания грудничков.

Производитель предлагает в качестве первого прикорма пюре из тыквы, брокколи, моркови и цветной капусты. Упаковка каждой банки имеет герметичную крышку, которая закрыта под давлением, плотную полиэтиленовую пленку, позволяющую защитить баночку от попадания пыли и грязи. На этой пленке есть специальные деления в граммах, чтобы видеть, сколько малыш съел. Цена за банку 100 г не превышает 30-37 рублей.

Лучшие импортные пюре для первого прикорма

На российском рынке представлено множество зарубежных компаний, занимающихся производством питания для детей. Многие мамы и папы отдают предпочтением именно иностранным маркам. Большинство из них – компании с вековой историей и высокой репутацией.

5 Semper

Широкий выбор
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.5

Завершает список лучших иностранных пюре марка Semper, которая поставляет свои товары в Россию, начиная с 1997 года. Швейцарская компания предлагает продукцию, обогащенную растительными маслами, витаминами, микро- и макроэлементами. Хорошим вариантом для первого гипоаллергенного прикорма являются пюре из брокколи, цукини с картофелем, кабачка с картофелем. Кроме рисовой муки никаких дополнительных компонентов в овощном пюре не содержится.

Фирма гарантирует высокое качество и пользу всех ингредиентов. Она предоставляет широкий выбор продуктов для разных возрастных групп. Стоимость 125-граммовой банки начинается от 55 рублей.

4 Bebivita

Содержит витамины и минералы
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.7

На четвертом месте рейтинга находится немецкий представитель продуктов для детского питания. Европейский бренд создан в 1995 году и пользуется популярностью среди покупателей благодаря качеству и надежности. Производитель предлагает начать знакомство с новой пищей, попробовав пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка или моркови. На баночках указан возраст – с 4 месяцев. Рецептура продуктов соответствует всем европейским нормам, касающимся производства питания для детей. В пюре отсутствуют ГМО, ароматизаторы или красители.

Кроме самого овоща и воды в состав пюре входят кукурузное масло и рисовая мука. Масло кукурузы является источником ненасыщенных жирных кислот, а мука из риса богата клетчаткой, аминокислотами. Все продукты Bebivita содержат минералы и витамины, необходимые для здорового и полноценного развития малыша. За 100 г надо заплатить около 35-40 рублей.

3 Heinz

Контроль качества
Страна: США (производится в Италии)
Рейтинг (2018): 4.7

Компания Heinz, основанная в США, поставляет товары более чем в сто стран мира. У фирмы установлены строгие системы контроля на фабриках, применяется новейшее оборудование и современные технологические достижения. Рецепты пюре разрабатываются вместе с ведущими педиатрами России. Уникальные методы производства помогают сохранить в готовом продукте витамины и минералы.

Набор для первого прикорма предлагается стандартный. Кроме самих овощей, в составе можно увидеть кукурузную муку, которая добавлена для наилучшей консистенции. Порция 80 г стоит около 38-40 рублей.

2 Gerber

Без добавок
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.8

Производителем продукции Gerber является швейцарская фирма «Нестле», которая выпускает множество товаров для детей: от кисломолочных смесей до сладостей. Компания уверенно держит свои лидерские позиции на мировом рынке более 100 лет. Бренд предлагает 4 вида овощных компонентов для первой ступени прикорма и 2 фруктовых. Они обладают нежной консистенцией и помогают ребенку научиться глотать пищу, которая гуще молока. Специальный метод производства продукции позволяет сохранить питательные элементы и витамины. Все пюре изготовлены без использования ГМО.

В состав прикорма входит исключительно овощ, указанный на упаковке, и никаких добавок. На баночках так и отражено: «только морковь», «только кабачки», «только брокколи», «только цветная капуста». Емкость вмещает в себя 80 г пюре. Стоит она примерно 35-40 рублей.

1 Hipp

Качество, проверенное годами
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9

Немецкая марка Hipp является конкурентом «Нестле» и известна миру боле 100 лет. В качестве первого прикорма производитель рекомендует использовать овощные пюре, которые сделаны из продуктов, выращенных органическим путем, без использования химических удобрений. Среди предлагаемых товаров: цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачок, брокколи. Затем можно пробовать тыкву и кукурузу.

Содержимое каждой упаковки проходит через систему качества контроля, а это около 250 проверок, начиная от исследования почвы для выращивания, заканчивая анализом сырья и проверкой готового пюре. Лаборатория компании считается одной из лучших в Европе. Заплатить за качественную продукцию придется чуть больше, чем за пюре отечественного производителя. Баночка 80 г стоит примерно 45 рублей, а 125 г – 65 рублей.

В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.

Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.

Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.

Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.

Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:

  • укреплению защитных свойств организма;
  • стимуляции секреции пищеварительных ферментов;
  • нормализации моторики кишечника;
  • совершенствованию нервной системы и процессов кроветворения.

Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.

По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.

Из баночки или кастрюльки?

Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?

Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.

Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.

Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.

Лучший выбор

В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?

Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».

А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме.

Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.

Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».

Кабачковое пюре

На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.

Однокомпонентное

Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:

  • «Спелёнок» (Россия). Кабачковое пюре расфасовано в стеклянные баночки по 80 г, 125 г и в тетрапаки по 125 г. Продукция изготовлена из сырья, выращенного в хозяйстве предприятия «Сады Придонья». Рекомендуется малышам с 4-месячного возраста. Имеет нежную консистенцию и вкус.
  • «Бабушкино лукошко» (Россия). Предназначено для первого прикорма крошкам с 4-месячного возраста. Выпускается компанией «Сивма», которая предлагает потребителям натуральный продукт высокого качества по доступной цене, расфасованный в стеклянные баночки по 100 г.
  • «Bambolina» (Беларусь). Пюре изготовлено по европейской рецептуре из грибовских кабачков, обогащено аскорбиновой кислотой, расфасовано в стеклянную тару по 100 г. Рекомендуется в качестве первого прикорма с 4,5 месяцев.
  • «Абибок» (Беларусь). Детское пюре из кабачка сорта «Грибовский» для малышей 4 месяцев не содержит вредных добавок. Фасуется в баночки по 100 и 190 г.
  • «Semper» (Швеция). Пюре из цукини (нежная разновидность кабачка) для первого овощного прикорма. Рекомендовано к употреблению с 4 месяцев.

Многокомпонентное

В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:

  • «Gerber» («Nestle», Швейцария): соте из кабачка, картофеля и цветной капусты; овощной салатик с кабачком, морковью, цветной капустой и картофелем; кабачок с картофелем или брокколи, яблоком, молоком.
  • «Hipp» (Германия) предлагает в качестве прикорма: пюре из органического кабачка и картофеля, обогащенное рапсовым маслом (источник жирных кислот омега-3 и омега-6) и отварным рисом в 125 г баночках из стекла.
  • «Bebivita» (Германия) в расфасовке по 100 г в стеклянной баночке, кабачок дополнен рисовой мукой грубого помола и кукурузным маслом. Рекомендуется для питания детей старше 4-х месяцев.
  • «Semper» (Швеция): пюре из кабачка или цукини с картофелем имеет в составе оливковое масло и картофельные хлопья. Предназначено для детей старше 4 месяцев. Выпускается в стеклянных баночках по 125 г.
  • «Nestle» (Швейцария) выпускает кабачок с картофелем, рисовой мукой, шпинатом, петрушкой и растительным маслом, рекомендовано для питания малышей с 8 месяцев.
  • «Бабушкино лукошко» (Россия) имеет большой выбор многокомпонентных пюре из кабачка: с яблоком, молоком, морковью, пшеничной мукой.
  • «ФрутоНяня» (Россия, компания «Прогресс») детям от 5-ти месяцев до 3-х лет предлагает кабачок с цветной капустой, брокколи или картофелем. Баночки по 80 г имеют дополнительную защиту на крышках и удобную цветовую маркировку.

Вводим в рацион по правилам

Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.

Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.

Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.

Что следует знать о прикорме?

  1. Первый прикорм вводится постепенно – от ¼ ч. л. до полного объема, увеличивая количество пюре ежедневно в два раза: ½ -1-2-4 ч. л. и т. д., вплоть до 80-100 г.
  2. Прикорм лучше давать в первой половине дня в одно и то же время (в 10-11 часов), чтобы в течение суток наблюдать за реакцией грудничка на новую пищу: появление сыпи или неустойчивого стула и пр.
  3. До введения новых по составу видов пюре (кабачок в сочетании с другим овощем, злаками или молоком) малыш должен получать первый однокомпонентный прикорм в полном объеме в течение недели – как минимум.
  4. Оптимальное время для прикорма – перед кормлением грудью или смесями, так как сытый ребенок часто отказывается от «экспериментов» с новой пищей.
  5. Кормить овощным пюре рекомендуется только с ложечки, поскольку для его полноценного усвоения необходимы ферменты слюны.

Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.

Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.

«Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после .

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

    Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Девочки!!! Вот хорошую статью нашла. Всё подробно о первом прикорме. Она для тех, кто сторонники как и я начать прикорм с ОВОЩЕЙ! В статье подробно описано почему так, а не иначе. И какие могут быть последствия.



P.S.

КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ! Я ПРЕДЛАГАЮ ВНИМАНИЮ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ СТАТЕЙ.

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Обновлено: 04.11.2018 17:14:45

Эксперт: Лайла Вайс

Тема введения прикорма в рацион грудничков всегда актуальна среди молодых родителей, особенно тех, кто воспитывает первенца. Мнения врачей и опытных соседок, родителей нередко расходятся, и решение всё же приходится принимать самостоятельно. Однако независимо от того, пюре из фруктов или овощей решено вводить в рацион младенца в 4, 5 месяцев или полугода, не менее важно подобрать марку, потому что даже на один и тот же продукт у малыша могут возникнуть совершенно разные ощущения. Мы не будем давать советы по поводу продукта для первого введения в рацион, оставим на усмотрение специалистов возраст малышей для этого мероприятия, но расскажем, каких изготовителей пюре предпочитают большинство родителей в России. Представляем рейтинг-обзор, в который вошли 12 лучших пюре для первого прикорма. Мы составили его на основе репутации изготовителей, мнения педиатров и потребителей.

Рейтинг лучших производителей пюре для первого прикорма

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие зарубежные производители пюре для первого прикорма 1 4.9
2 4.8
3 4.7
4 4.7
5 4.6
6 4.5
7 4.5
Лучшие отечественные производители пюре для первого прикорма 1 4.9
2 4.8
3 4.7
4 4.6
5 4.5

Лучшие зарубежные производители пюре для первого прикорма

Представляем известные и не очень марки детского питания, востребованные в России.

Швейцарский бренд, зародившийся в начале XX века, сегодня известен во всём мире и считается эталоном детского питания – компания строго следит за технологией производства, повышенное внимание уделяет отбору продуктов и рецептуре. Пюре Gerber включает в себя минимум жидкости, максимум овощей и фруктов. В линейке производителя для первой ступени представлены разнообразные однокомпонентные пюре с гомогенной консистенцией, которую удобно научиться глотать. Упаковка – стеклянная баночка, которая содержит 80 граммов чистого продукта.

Средняя цена за одну баночку – от 35 до 50 рублей.

Достоинства

  • Однокомпонентные пюре с чистым составом;
  • 5 видов из овощей и яблока;
  • Втянутая крышечка;
  • Прозрачная стеклянная банка с разовой порцией питания;
  • Доступная стоимость.

Недостатки

  • Не определены.

Heinz

Немецкий бренд пищевых продуктов предлагает линейку пюре для первого знакомства малышей с «взрослой едой». В последнее время Heinz приобрёл популярность у молодых родителей, вводящих первый прикорм – продукты отличаются чистотой состава, мягкой консистенцией часто нравятся малышам, «заходят на ура». Дело в строгом соблюдении рецептуры и технологических правил изготовления пюре, соответствующих европейским и американским стандартам. Вкус перетёртых овощей и фруктов естественный, насыщенный, комфортный для восприятия.

Купить баночку пюре из кабачков, яблок, груши, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови можно за 35…60 рублей.

Достоинства

  • 6 видов овощных и фруктовых пюре;
  • Отсутствие добавок;
  • Высокие требования к качеству;
  • Хорошая цена;
  • Мягкая консистенция.

Недостатки

  • Не определены.

Hipp

Немецкая компания Hipp берёт начало в конце XIX века и составляет достойную конкуренцию Gerber и Heinz. Одна из идей бренда – изготовление продуктов из органических продуктов для детей. Так, кабачки, капуста цветная, брокколи и кукуруза, а также картофель выращиваются на плантациях партнёрских хозяйств в естественных условиях без снесения в почву агрессивных препаратов. Все они, а затем и продукция, проходят тесты в ведущей европейской лаборатории Hipp.

Пюре продаётся в банках из стекла 80 и 125 граммов, маленькую порцию можно купить от 44 рублей, что дороже продукта аналогичного объёма других компаний.

Достоинства

  • Одна из самых широких линеек продуктов для первого прикорма;
  • Исключено понижение качества пюре;
  • Разных объём на выбор – 80 или 125 граммов;
  • Подходящая для прикорма консистенция.

Недостатки

  • Цена сравнительно выше, чем у других брендов на тот же объём.

На четвёртой строчке потребительского рейтинга сравнительно молодая торговая марка из Европы по производству детского питания Bebivita. В серии для самых маленьких от 4 месяцев представлены протёртые кабачки, соцветия цветной капусты, спелой моркови и полезного брокколи. В составе базовый компонент, свободный от ГМО и химических добавок, дополнительно производитель вводит в состав кукурузное масло – кладезь необходимых жирных кислот, и муку из риса, содержащую клетчатку для улучшения пищеварения, которое нередко страдает при введении новых продуктов. Вкус пюре естественный, консистенция и качество соответствуют европейским стандартам.

Средняя цена баночки с пюре 80 граммов – от 33 рублей.

Достоинства

  • Пюре с улучшенным составом;
  • Отсутствие вредных компонентов и ГМО в сырьевых овощах и фруктах;
  • Доступная цена;
  • Хорошая консистенция.

Недостатки

  • Возможна непереносимость дополнительных компонентов.

Бренд родом из Швейцарии Semper производит гомогенное пюре для прикорма грудничков, обогащённое маслами, жирными кислотами и дополнительными микроэлементами, нужными для лучшего усвоения основных компонентов. В линейке продукции для первой ступени гомогенизированные брокколи, комбинации картошки и цуккини или кабачка (что на наш взгляд и по большому счёту одно и то же). Пюре предложено в банках по 125 граммов, купить их можно от 50 руб.

Достоинства

  • Улучшенный состав;
  • Европейское качество;
  • Оптимальная цена в пересчёте на объём.

Недостатки

  • Нет баночек с маленькими порциями.

Немногие слышали о немецкой компании HUMANA, которая специализируется на изготовлении органического питания, то есть в используемом сырье отсутствуют любые ненужные включения в виде удобрений, пестицидов и антибиотиков, оно тщательно проверяется в лабораториях при заводе. Пюре HUMANA выпускается в баночках по 125 гр., в линейке питание однокомпонентное и комбинированное для младенцев с 5 месяцев.

Отметим: в пюре кроме основного овоща или фрукта присутствует кукурузная мука – источник клетчатки, а также вода и яблочный сок для получения мягкой консистенции, удобной для глотания. Однако эти добавки часто пугают молодых мам, хотя не несут в себе никакой опасности и ценности продукта не снижают.

Средняя цена баночки – от 70 рублей.

Достоинства

  • Биологически чистое пюре;
  • Улучшающие пищеварение добавки;
  • Многообразие овощных и фруктовых пюре с одним компонентом и комбинациями.

Недостатки

  • Нет маленького объёма для первого прикорма;
  • Высокая цена;
  • Встречается преимущественно в специализированных магазинах.

Известная на весь мир торговая марка NUTRICIA представляет линейку пюре для введения первого прикорма. Морковь, яблоко, груша, яркая брокколи и нежная цветная капуста, банан – ассортимент NUTRICIA включает все основные овощи и фрукты, которые принято кормить малышам с 4, 5 месяцев и старше.

Для улучшения пищеварения к измельчённому продукту производитель добавляет кукурузную муку, сухое молоко – оно помогает организму младенца лучше адаптироваться к новому блюду. Бояться этих добавок совершенно нет смысла – качество пюре подтверждено европейскими лабораториями, у пюре сбалансированный и тщательно подобранный состав.

Средняя цена банки 125 гр. – 40 рублей.

Достоинства

  • Небольшая цена больших баночек;
  • Улучшенный состав;
  • Широкая линейка пюре для всех степеней прикорма.

Недостатки

  • Только большие банки;
  • Жидкая консистенция.

Лучшие отечественные производители пюре для первого прикорма

Россия богата на плодоносные хозяйства, поэтому овощные и фруктовые пюре местного производства весьма конкурентоспособны и наиболее востребованы. Один из факторов спроса – сравнительно невысокая цена, ведь транспортные расходы сведены к минимуму.

ФрутоНяня – одна из любимых россиянами марок питания для малышей. Все виды пюре для прикорма рекомендованы для детей с раннего возраста от 4-х месяцев отечественным Союзом педиатров, они протестированы и признаны безопасными.

Для первого прикорма в линейке Фрутоняня представлены пюре и кабачка, цветной капусты, морковки, тыквы, яблока. У продукта идеальная консистенция – гуще, чем у молока, удобно давать и прививать умение глотать грудничку. На стенке прозрачной маленькой баночки нанесена шкала с делениями в граммах, которая поможет проконтролировать количество съеденного продукта. Купить пюре ФрутоНяня можно от 30 рублей за 80 граммов.

Достоинства

  • Чистый состав однокомпонентного пюре без добавок;
  • Маленький объём баночки – 80 гр.;
  • Шкала с делением на граммы;
  • Индивидуальная упаковка в полиэтилен с замочком каждой баночки;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Не определены.

Питание «Бабушкино лукошко» широко не разрекламировано, но имеет высокий спрос на российском рынке. Дело в идеальном качественно-ценовом соотношении – пюре с равномерной консистенцией, правильной густотой, в составе нет добавок, только варёные и пастеризованные овощи и фрукты, вода. В серии для младенческого прикорма как обычно мягкий кабачок, аппетитная цветная капуста, жёлтая тыква, полезная капуста брокколи. Никаких солевых и сахарных компонентов, но детям обычно нравится вкус из «Бабушкиного лукошка».

Пюре фасуется в прозрачные банки по 100 гр. с бумажной наклейкой и крышкой с втянутым центром. Средняя цена – от 35 рублей.

Достоинства

  • Доступная цена 100-граммовой баночки;
  • Чистый состав однокомпонентных пюре;
  • Приятная для детей консистенция и вкус.

Недостатки

  • У первой ступени не обнаружены.

Марка бюджетных продуктов для детского рациона Агуша производит вкусные и ценные пюре из одного компонента для прикорма без добавок. Качество и безопасность находятся под бдительным надзором РАМН, с которой сотрудничает основополагающее Агуши предприятие Вимм-Билль-Дан. Для самых маленьких производитель предлагает серию «Первая ложка»: сладкие перетёртые яблоки или груши без сахара, овощные кабачковые, тыквенные пюре, из брокколи и цветной капусты. В линейке также есть биокефир и соки для младенцев с 4 мес., которые помогут расширить рацион уже на первом этапе.

Стартовая цена 100 гр. – от 30 рублей.

Достоинства

  • Контроль качества РАМН;
  • Широкая линейка «Первая ложка»;
  • Доступная цена;
  • Отметка 40 или 50 граммов (для 80 и 100-граммовых банок) для удобства деления порций.

Недостатки

  • Консистенция кажется жидкой, неудобной для подачи ребёнку.

Пюре Тёма придётся по душе тем родителям, кто вводит в младенческий рацион новые продукты не ранее, чем в полгода. Мясные, овощные, фруктовые комбинации и соки рассчитаны на малышей от 6 месяцев. Для четырёх- и пятимесячных детей в ассортименте представлены только соки и кабачковое пюре (5+). Тем не менее, продукции отечественного бренда «Тёма» отдают предпочтение многие родители по всей России ввиду лояльной ценовой политики производителя и высокому качеству питания без сложного состава.

Все пюре продаются в жестяных баночках по 125 гр. Такая тара не разобьётся, как стеклянная, да и солнечные лучи овощам, фруктам и мяса совершенно не угрожают.

Начальная цена – 40 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор;
  • Жестяная упаковка защищена от повреждения и защищает пюре от световых лучей;
  • Оптимальное соотношение качественно-ценовое соотношение.

Недостатки

  • В линейке отсутствуют продукты для прикорма с 4 месяцев, только с 5-6.

Предприятие «Сады Придонья» сравнительно недавно запустило ТМ «Спелёнок». Это продукты для малышей разного возраста: разнообразные фруктовые, овощные и комбинированные пюре. Примечательно, что купить продукт можно как в стеклянной банке, так и в картонной коробке 125 граммов, которая обойдётся несколько дешевле – всего 20-25 рублей. Производитель не скрывает: в некоторые виды пюре, например, в персиковое, добавлен сахар. Причём написано это на лицевой стороне упаковки – никаких неожиданностей для родителей.

Ассортимент «Спелёнок» представлен преимущественно овощами и фруктами, ведь компания «Сады Придонья» самостоятельно выращивает все культуры и гарантирует чистоту сырья. Контроль качества готового продукта осуществляет РАМН.

Достоинства

  • Широкая линейка овощных и фруктовых пюре для детей с 4 месяцев;
  • Контроль качества РАМН;
  • Стеклянная и картонная упаковка на выбор;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Некоторые продукты кажутся жидкими;
  • В отдельных пюре есть дополнительные компоненты (сахар).

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.