Как выращивают цветной жемчуг. Что это такое - культивированный жемчуг. Как вырастить острый красный перец в домашних условиях

Жемчуг культивированный - это минеральное образование, созданное человеческими руками. Условия для создания жемчуга сходны с природными, но процесс разработан учёными. Необходимость технологических действий объясняется востребованностью натурального дара водных просторов планеты.

Минерал, созданный руками человека, нельзя не считать натуральным. Создаваемый материал нельзя считать искусственным, несмотря процесс, проходящий под контролем разума и науки. Система выращивания жемчуга – сложная работа, требующая аккуратности и кропотливости. Её можно сравнить только с ювелирным делом и творчеством мастеров. Фермер не может точно сказать, как будет выглядеть в итоге результат его труда, так же как и мастера.

Они создают образ в голове, затем воспроизводят его на поверхности камне. Натуральность подтверждается и тем, что невозможно точно установить дату отторжения горошины. Независимо от желания человека происходит выбраковка материала. Подробнее о видах и свойствах жемчуга мы писали .

Методик создания жемчужины немного. Учёные разработали два основных способа:

  1. Ядерный.
  2. Безъядерный.

Первым выращивают морской жемчуг. Безъядерный метод создаёт пресноводный вид драгоценного камня.

Ядерная технология

Метод строится на определённых действиях. Культивацию начинают с поиска донорской жемчужницы. Подойдёт молодой моллюск. У него проверяют качество мантии. Так научным языком называется перламутровая оболочка. Второй показатель – качество развития репродуктивной железы (гонады). Образование условий для драгоценного материала можно сравнить с операцией. Как она проходить:

  1. Открыть ракушку с помощью специальных инструментов.
  2. Сделать небольшой надрез в мягкой ткани.
  3. В надрез поместить кусочек донорской мантии.
  4. Извлечь шарик из устрицы пресноводного вида.
  5. Расположить рядом с трансплантатом маленький шарик.

После всех аккуратных манипуляций, проведённых с раковиной, её возвращают лагуну, оставляют на несколько лет в покое. Эта методика не даёт стопроцентной гарантии получения желаемого результата. Жемчужница может погибнуть, нередко происходит отторжение ядра. Но если все проходит хорошо, сформируется жемчуг. Для искусственно выращенного минерала свойственно иметь особый слой перламутрового покрытия. За год он достигает высоты в 1 см.

Ядерный способ создания сложно назвать ненатуральным, большая часть процесса проходить в естественных условиях.

Культивированный жемчуг что это? В этом случае это помощь природному материалу в выполнении им поручения, данного человеком. В чём различие между двумя жемчужинами? При попадании в руки легко определит, в чём разница. Настоящий минерал холоднее, тяжелее, искусственный - лёгкий и быстро нагревающийся от температуры человеческого тела.

Что такое культивированный жемчуг? Это результат человеческого труда, технология, ускоряющая рост драгоценных горошин. На разных точках планеты фермеры работают на плантациях раковинами моллюсков, надеясь на получения отличных и дорогих жемчужных бусин.

November 9th, 2016

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой, водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Почему в раковине образуется жемчужина? Например, древние греки были абсолютно уверены, что эти перламутровые камни являются застывшими слезы нимф. В этом они были практически правы. Только в роли нимф выступает удивительный род моллюсков. Когда внутрь их раковины попадает какое-то инородное тело, к примеру, песчинка, то жемчужница это воспринимает как травму, начиная «плакать» своими перламутровыми слезами, тем самым обволакивая ими этот чужеродный предмет. Именно так жемчуг и рождается.

Натуральный жемчуг относится к категории наиболее редких драгоценных камней, следовательно, его стоимость соответствующая. Подобные единичные камни в основном продаются с аукционов, а приобретаются коллекционерами.

На сегодняшний момент большинство минералов, реализуемых в магазинах, являются культивированными.

Описание

Жемчуг культивированный - это минерал, выращенный человеком в условиях, аналогичных природным, на специальных фермах. Там за ракушками ухаживают и следят. На сегодняшний момент 99% камней на ювелирном рынке мира составляет культивированный жемчуг. Цена его - $2000-5000 в зависимости от того, является ли он пресноводным или морским. Нужно подчеркнуть, что это тоже натуральный минерал, поскольку он выращивается в устрицах-жемчужницах в естественных условиях, но только с помощью человека и под контролем. Так, селекционер помещает раздражитель в форме перламутрового шарика («ядро») в тело устрицы, и далее процесс образования жемчужины проходит тем же способом, как и при возникновении натурального камня.

Разница между культивированными и искусственными жемчужинами

Еще раз отметим, жемчуг культивированный - это натуральный минерал. Ошибочно считать его искусственным. Процесс культивирования очень тонкий и сложный, он занимает в среднем 5 лет. Люди, которые выращивают его, лишены возможности влиять каким-либо образом на результат и процесс роста жемчужины, не представляют, как будет выглядеть результат их трудов, кроме того, не могут быть уверены в том, что ее моллюск не отторгнет раньше положенного времени. Не все выращенные минералы соответствуют стандартам качества, а значит, в этом бизнесе достаточно высокий процент брака. И результат зависит главным образом лишь от природы.

Методы выращивания жемчуга

Существует два главных способа его выращивания.

Безъядерный. Это недорогой способ, который наибольшее распространение получил при выращивании пресноводного жемчуга.

Ядерный. В этом случае в раковину помещают затравку (ядро). Данный метод используется для культивирования морского жемчуга.

Ядерный способ

Итак, как именно это происходит? Изначально находится жемчужница-донор. В основном это молодая устрица с хорошей мантией (как называют перламутровую оболочку). Также обращают внимание на хорошо развитую гонаду (репродуктивная железа, которая выделяет перламутр), которой обладает моллюск. Жемчуг образуется в ней следующим образом. Раковину с жемчужницей открывают плоскогубцами, после чего осуществляется настоящая хирургическая операция: специальными инструментами в очень мягкой ткани делается маленький разрез, в который вставляется трансплантат - кусочек мантии донора. Около него помещают небольшой шарик, извлекаемый из пресноводного Далее жемчужница отправляется назад в лагуну, и там проводит в спокойствии еще 2 года.

Нужно подчеркнуть, что это самый опасный период: она может выбросить ядро или погибнуть - вероятность этого высока. В случае если все проходит гладко, то через несколько лет формируется жемчуг. Здесь из визуальных плюсов - идеальная поверхность камня, поскольку перламутр нарастает тонким слоем на искусственном ровном шарике. На таком жемчуге реальная толщина перламутра 0.2-1 мм. При этом 10-миллиметровый минерал вырастает за год. Такой жемчуг натуральным можно назвать с натяжкой. Когда его берешь в руки, он сразу же нагревается, словно кусок пластмассы - человек и неопытный моментально отличит настоящий, холодный и увесистый камень от его легко прогревающегося невесомого подражателя.

Безъядерный способ

Достоинства этого способа выращивания в том, что при продолжительном росте и достаточно маленьком ядре культивированный минерал не уступает ни в чем, а зачастую и превосходит природный камень по цвету и размеру. В нынешний момент практически весь пресноводный культивированный жемчуг, размер которого не более 8-9 мм, выращивается именно по этой технологии. Здесь в качестве ядра используется малюсенькая песчинка перламутра, которая берется из самой ракушки.

Также выращенные минералы бывают пресноводными и морскими, что зависит от места обитания жемчужницы.

Пресноводный жемчуг

Он растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом. Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный - это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!

Самая распространенная раковина - «Hyriopsis schlegeli», происходящая из семейства Unionide. В ней внешние стороны в основном коричневые, при этом внутренние - белые и гладкие. У пресноводных жемчужин нет ядра. Исключение составляют те минералы, размер которых более 10 мм. Через 1,5 года размер камня достигает 3 мм, еще спустя 3 года - 7 мм. Диаметра 7 мм они станут ещё через 4 года. Следовательно, жемчужины 10 мм и более растут около 7 лет!!!

Есть следующие оттенки пресноводного минерала: кремовый, белый, шампанского, коричневый, светло-фиолетовый, лиловый и розовый жемчуг.

Формы могут быть от каплеобразного, яйцевидного, овального до картофелеобразного. Очень редки большие, совершенно круглые жемчужины.

Морской жемчуг культивированный

Это минерал, который выращивают на таких же фермах, но только расположенных в открытом море. Он ценится больше пресноводного. Из одной раковины обычно извлекают не больше одной, иногда трех жемчужин. В основном, они имеют правильную форму, прекрасный блеск. Почему на такой жемчуг цена больше? Морская соленая вода придает ему более ровный цвет и особенный оттенок, нежели пресная, поэтому и его стоимость выше.

Морской жемчуг растет быстрее речного. При этом продолжительность жизни такой раковины-жемчужницы составляет 8-10 лет. Нужно понимать, что в море очень сложно уберечь моллюсков от резких перепадов температуры воды и штормов. Так, при смене температуры на 2˚ организм моллюска сразу же начинает вырабатывать кислоту, которая разъедает жемчужину, точнее ее верхний слой, а она от этого теряет блеск и мутнеет. Следовательно, жемчужные фермеры за 1 день часто теряют результат труда нескольких лет. За счет этого для сокращения времени созревания минерала сегодня на многих морских фермах используют ядро-затравку.

Культивированный жемчуг Акойя

Этот морской натуральный жемчуг выращивается на юге Японии. В конце осени собирают его наилучший урожай жемчуга. Тогда минерал приобретает максимальный блеск. Этот камень в диаметре достигает 9 мм и стоит очень дорого. Его цена начинает расти с каждым новым миллиметром в случае, если его диаметр более 8 мм. В основном его культивируют в Японии, хотя сейчас его экспортом начал заниматься и Китай.

Минерал выращивается в 2-створчатых моллюсках, которые относятся к роду Pinctada, название их на японском языке звучит как Akoya-kai. Собственно, отсюда и появилось название данного камня.

Эти моллюски достигают 7-8 см, при этом размер их жемчужин - 6-8 мм. При этом минералы более крупных размеров попадаются намного реже. Основная часть жемчуга собирается на и Хонсю. Самым старейшим и известным местом культивации считается бухта Аго.

Обычно процесс выращивания занимает 1,5-4 г.

Жемчуг Akoya с ее качественными характеристиками носит название Hanadama. Она относится к классу АА и ААА. При этом минералы класса В и А составляет около 30-40% от всего объема.

Основные цвета камня: светло-кремовый, перламутрово-белый и розовый жемчуг. Периодически встречаются минералы серебристо-зеленоватого и серебристого оттенков.

Форма жемчужин бывает разной, при этом самой идеальной является сферическая.

Жемчуг Южных морей

Дорог, редок, при этом на рынке занимает элитную нишу. В Индонезии и Австралии производится золотистый и белый жемчуг. Несмотря на то что процесс выращивания почти тот же, что и у Акойя, эти камни намного крупнее: так, размер минерала достигает 20 мм.

Это сорт жемчуга, выращиваемого с помощью моллюска Pinctada maxima. На сегодняшний момент его выращивают у побережий Индийского и Тихого океанов, на территории Филиппин, Австралии, Мьянмы и Индонезии.

Основная масса урожая составляет 9-20 мм. Такой размер жемчужин обеспечивается различными факторами:

  • Моллюски Pinctada maxima находятся по побережьям между Южным Китаем и Австралией. Избыток планктона и чистая теплая вода позволяет жемчуг выращивать быстрее, а также ускоряет метаболизм внутри устриц.
  • Размер Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см, что дает возможность в гонады имплантировать ядро намного большего размера, чем у Akoya.
  • В жемчужницы Pinctada maxima помещают ядро в ее возрасте 1 года, и еще пару лет требуется для того, чтобы вырастить минерал. Долгий срок культивации дает возможность получать элитный сорт этого крупного размера.

Такие камни отличаются особо крупным размером, теплыми оттенками цвета и атласным матовым блеском. В хозяйствах в основном используют 2 вида Pinctada maxima: gold-lipped и silver-lipped, другими словами, жемчужницы с золотым и серебряным перламутром, определяющим и цвет жемчужины.

Уникальным свойством данного минерала является и удивительно густой слой перламутра - 2-6 мм (толщина жемчужин Akoya составляет 0,35-1,2 мм).

На мировом рынке также к этим камням иногда причисляется черный жемчуг, иногда - жемчуг Кортеса. Но это совершенно не верно. Хотя согласно классификации CIBJO (Международной Ювелирной Конфедерации), понятие «Жемчуг Южного моря» можно отнести только к камням, которые были выращены в Pinctada maxima.

Также у австралийского минерала плотность и структура перламутровой оболочки намного лучше, нежели у японского.

Черный жемчуг

Каждая такая жемчужина - это потрясающее произведение природы, особенно учитывая то, что никакая из них по форме не повторяется. Такой минерал - само совершенство. При этом ему не нужна специальная обработка, ему не надо придавать какую-то другую форму. Каждый - грушевидный, круглый, «пуговица» - минерал невероятно ценен, поскольку не требует химической обработки, поскольку из устрицы жемчужины извлекаются уже достаточно гладкими, сухими и чистыми. Но далеко не каждый который можно увидеть в ювелирных лавках, на самом деле черный. Иной раз мастера красят специально белые минералы, чтобы создать особый эффект. Нужно понимать, что это все-таки подделка, пусть и очень высокого качества.

Такой минерал высшей пробы появляется на Таити. Он отличается способностью переливаться на солнце, кроме того, интересной «металлической» расцветкой, которая не характерна для каких-то других сортов жемчуга. Есть мнение, что он бывает чаще всего «чёрным», отсюда его название и появилось, но он на самом деле серый с различными его оттенками. Также встречаются камни этого сорта с расцветкой, нетипичной для них: синей, баклажановой, зелёной, оливковой, голубой и красной.

Самый дорогой вид таитянского жемчуга

К нему относятся кобальтовая синяя и переливчато-синяя расцветки. В ожерелье каждая жемчужина должна иметь округлую форму, при этом быть в диаметре не меньше 12 мм и, безусловно, идеально подходить к своим соседкам по цвету. Подобное украшение стоит настоящего состояния, так как оно собирается годами, поскольку не любому мастеру повезет создать подобное чудо. Природа создает слишком мало таких идеальных черных минералов. Иногда двух похожих шариков и на сережки не хватает.

Нужно понимать, что черный жемчуг всегда остается на первых ролях. Его индивидуальность заставляет мастера в своем решении отталкиваться от колдовского, жаркого, смуглого перламутрового сияния. Конечно же, изделия из него всегда достаточно экстравагантны. Они могут женщину сделать неповторимой, яркой, запоминающейся. Безусловно, для каждой девушки черный жемчуг - это настоящий ведьмин напиток, поиск самой себя, постоянное обновление, вечное исследование глубин своей собственной личности, а также открытие необитаемого таинственного острова в океане души.

Как выращивают жемчуг

Есть в жемчуге что-то притягательное и завораживающее, а ведь в природе это - всего лишь результат защиты моллюска от инородного тела.
К сожалению, жемчужина живёт всего лет 150-200, видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.

Ее владелицей была Элизабет Тейлор. Огромная жемчужина, когда-то украшавшая сокровищницу одной из европейских королевских семей и принадлежащая иконе Голливуда Элизабет Тейлор, на роскошном ожерелье из бриллиантов и рубинов, была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за рекордные $ 11 840 000.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

До того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск.


Самая дорогая и большая жемчужина в мире - "жемчужина Аллаха", "Голова Аллаха" или "жемчужина Лао Цзы". Известная как жемчужина гигантского моллюска, найденная в Tridacna gigas, ее диаметр составляет 24 см., а вес - 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000 000 в 2007 году
Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.
Если размеры устрицы не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.
Затравка является самым важным этапом. Все инструменты во время реального процесса затравки на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс "операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста. Ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик.

В отличие от Китая, где в устрицу могут положить несколько десятков шариков, в Эмиратах кладут только одну.

Борьба за качество.
После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.
Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения. Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.
Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

Изделия из жемчуга издревле славятся своими лечебными свойствами. Так в Китае, Корее и Японии считается, что морской жемчуг успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение. Поскольку жемчуг – это единственный самоцвет, созданный живым существом, то жители Востока свято верят в то, что речной жемчуг способен укреплять жизненные силы и несколько продлять молодость.

В Японии и Корее считают, что если носить жемчуг в серебряной оправе – это способствует принятию более взвешенных решений. Возможно, поэтому изделия из жемчуга в странах Дальнего Востока традиционно носят не только женщины, но и мужчины.

Филиппинцы и Тайцы так же почитают жемчужину как символ мудрости. По аналогии с тем, как устрица слой за слоем обволакивает малую песчинку, превращая её в драгоценность, считается, что человек в течение всей жизни накапливает знания, в конце концов становясь кладезем мудрости и знаний. Жемчуг Тайцы дарят, если хотят похвалить ум и значимость человека. В Тайланде, Индонезии и на Филиппинах считается, что жемчуг так же способствует укреплению памяти и способности сосредоточиться.





И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.



Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.



Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.


В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.



Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни