Как определить растительные жиры в твороге. Творог проверят йод, лимон и кот

Опубликовано: 12.08.2015
Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Где используется пальмовое масло?

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.

На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.

Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Одна из ключевых характеристик пальмового масла - высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.

Творог, сметана
На вкус и вид:
«Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С», - говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
На упаковке:*
В твороге, изготовленном по ГОСТу Р 52096-2003, растительных компонентов быть не должно. Для сметаны закон - ГОСТ Р 52092-2003.

Сыр
На вкус и вид:
У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.
На упаковке:*
В сделанном по ГОСТу Р 52686-20-06 «пальмы» быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине - там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Мороженое
На вкус и вид:
«Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью», - советует Л. Абдуллаева.
На упаковке:*
Ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Масло
На вкус и вид:
Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые плёнки и пенка. Масло из ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нём «вязнут». 100%-ное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налёта.
На упаковке:*
ГОСТ Р 52969-2008

Сгущенное молоко
На вкус и вид:
«До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. - Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки «пальмы» обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы».
На упаковке:*
Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. В варёной сгущёнке подмена жиров и того чаще - до 95% всех продуктов.

Молоко, Кефир, Ряженка
На вкус и вид:
«Можно не бояться встретить в этих продуктах растительные эквиваленты молочного жира, - говорит Л. Абдуллаева. - Технологически заменять жиры в питьевом молоке и кефире сложно, а потому невыгодно - пакет «растительной» ряженки будет стоить в 2 раза дороже».
* Главное, что говорит о наличии заменителя молочного жира, - слово «продукт» на этикетке. Если перед вами творожный или сгущённый «продукт» - он сделан на основе ЗМЖ.

Обозреватель нашей газеты проинспектировал качество творога в магазинах и на рынках Северо-восточного округа Москвы.
"Как же обидно! Из года в год завтракать полезным и натуральным творогом, а потом вдруг узнать, что он всегда был напичкан химией. Дабы увеличить вес продукта, придать ему кремовую консистенцию алчные производители добавляют в его состав рафинированный или модифицированный крахмал. А это жировые клетки, расстройства желудка, закупоривание сосудов. Разоблачить «крахмалистый» творог можно в домашних условиях с помощью капельки йода…" - так начинается его "творожный репортаж". Хотите узнать, что было дальше? Читайте!:)

Какой цвет правильный
Рассказывает главный ветеринарный врач по СВАО Владимир Кузин:
- Надо капнуть на чайную ложку творога 2-3 капли раствора Люголя (в простонародье раствора йода). Если крахмал не содержится, продукт окрасится в коричневый цвет. Если крахмал присутствует - тогда в разные оттенки синего цвета. Когда завозят новую партию творога на рынок, она всегда проходит проверку в нашей лаборатории. Но, увы, производители часто работают не по ГОСТу, а по ТУ, поэтому вправе менять состав, добавлять дополнительные ингредиенты. Также надо различать «творог» от «твороженного продукта». Во втором случае, стандарты другие, не такие строгие.
Сколько конкретно крахмала в твороге, его происхождение, может выяснить только профессионал и только в лаборатории. В домашних условиях этого сделать невозможно. Ведь обычный йод, который продается в аптеках, отличается по концентрации от нашего раствора. Но даже обычный йод зафиксирует содержание крахмала, пусть и с погрешностями.

«Отборный» крахмалистее «Крестьянского»
Отправляюсь на Ярославский рынок, что на проспекте Мира, 122 корп. 1. А вот и улыбчивая бабушка с 5 видами творога.
- Настоящий деревенский. Только молоко и специальные бактерии. Сами на ферме делаем! – нахваливает она. –
За сотню рублей беру у нее 150 граммов кремообразного «отборного» и столько же зернистого «крестьянского».
Потом я заехал в «Ашан» на улице Шереметьевской. Там взял три упаковки творога: две ГОСТовских и одну известной марки детского питания.
Теперь домой проверять.
«Крестьянский» творог после капли йода становится коричневым. Тест пройден? Ан нет. Через пару минут кусочек покрывается голубой крапинкой. Словно ветрянкой заболел.
Попробую «Отборный». Поначалу коричневое пятно постепенно синеет и становится красивого небесного цвета.
Приступаю к детскому творогу. Ух! Ну, хотя бы этот в порядке. Коричневое пятно без всяких примесей.
На очереди два ГОСТовских продукта. У них всё честь по чести. Сертификат есть, указан состав, о крахмале и речи не идёт. Однако… Один тут же окрасился в чёрно-синий цвет. А вот второй оставался коричневым около часа. Лишь когда я уже собирался его выкидывать, на нём проступила едва заметная предательская синева.

Поди прочь со своим йодом
Следующий моей остановкой был Лианозовский рынок около одноименной платформы. Здесь я тестировал творог, не отходя, как говорится, от кассы. Без скандала не обошлось
- А можно попробовать сначала? – спрашиваю я и получаю разрешение от продавца. Чуть-чуть отщипываю пластиковой ложечкой и уже капаю йод.
- Что это вы там делаете? Чего проверяете? У меня всё лучшего качества, какой крахмал? Перепачкаете мне все. Идите по добру поздорову! – дама гонит меня прочь. Пришлось ретироваться. А творог, который я успел отщипнуть, так и не посинел в результате. Зря продавщица боялась.
Итак, что мы имеем в итоге. На 100% сдали проверку только детский творог и творог с Лианозовского рынка.
(с) Егор ПЕРЕЖОГИН
ФОтографии сделаны автором текста:)

Творог - продукт, который пользуется огромной популярностью не только у покупателей, но и у недобросовестных производителей. К счастью, есть достаточно простые и надежные способы проверить качество свежего творога в домашних условиях.

«Молочку» и творог в том числе начали подделывать ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация этого популярного диетического продукта стала массовым явлением. По данным Роспотребнадзора, творог – второй после сливочного масла продукт по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже – мел и сода. О том, как не ошибиться с выбором творога, рассказали эксперты издания «Легко вместе» .

Читаем состав и считаем бактерии

Внимательно изучите этикетку творога перед покупкой.

Обязательно обратите внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.

В состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.

У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов), и отличается в зависимости от жирности.

Если творог развесной, то оцените его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Домашняя лаборатория

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести достоверные тесты на наличие в твороге немолочных компонентов. Таких способов несколько.

1. Проверка временем. Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат - отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

2. На крахмал укажет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел - йод вступил в реакцию с добавленным в творог крахмалом.

3. Наличие мела и соды выявит кислота. Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее, попробовать выявить мел можно. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Это значит, что велика вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу. Если кот или пес не оценят угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального продукта она зернистая, а у ненатурального - более однородная.

Все мы знаем, что настоящий творог – невероятно полезный продукт. Бывает купишь творог, а он совсем невкусный. Но если приправить молочком, песочком или сметанкой, — ничего, есть можно. Творог часто подделывают, и он становится вредным. Так не дадим же обманывать себя, и научимся выбирать самый вкусный, качественный и полезный творог.

Как выбрать творог хороший, а не плохой?

Оптимальная жирность

Полезнее всего творог средней жирности (до 9 процентов) или обезжиренный. Выбор зависит от веса и ваших диетический предпочтений. Для полных и пожилых людей более актуален обезжиренный творог с процентом жирности от 0 до 3 процентов.

Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога (18 – 20%) процентов будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Детям не рекомендуется кушать жирный творог, лучше выбрать с содержанием среднего количества жира. Людям старше полезен творог меньше 5 процентов.

Если нет противопоказаний, таких как заболевания печени, ожирения, лучше выбрать классический творог жирностью 9 и 18 процентов. 100 грамм такого творога полностью обеспечивают норму по кальцию в день.

Какой творог лучше по констистенции?

Рассыпчатый по консистенции творог представляет собой сильно гидролизированные белки. Для усвоения такого белка понадобится больше энергии, и усвоится он не полностью.

Творог мягкой, вязкой консистенции лучше усваивается. У такого творога, как правило, молочный цвет. Настоящий творог пахнет только молоком, никаких посторонних запахов. Хороший продукт содержит больше калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В зерненом твороге, как правило, больше натрия чем обычно. В состав такого творога входят и сливки, хотя жирность и небольшая.

Вкус настоящего творога

В отношении творога действует правило: менее кислый — более полезный.
Обычная кислотность творога – это 225 градусов по шкале Тернера. 225 градусов указывает на то, что этот продукт диетический. Для детей идеально кислый продукт – 150 грудусов, норма для пожилых – 175.

Слишком кислый творог – вероятно, срок годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

Вкус творога зависит прежде всего от жирности, поэтому обязательно смотрим на содержание жира в продукте. Обезжиренный творог обычно рассыпчатый с малым содержанием жира и выделением сыворотки. Его вкус может показаться пустоватым. Намного вкуснее классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Он имеет мягкую пластичную констистенцию, и поэтому идеально подходит для запеканок.

Какой творог лучше выбрать для ребенка?

Дети — самое дорогое, что у нас есть, поэтому, заботясь об их здоровье, стоит выбирать лучшее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хороший полезный творог должен быть помягче, менее кислым и не жирным. Детям лучше выбрать творог с содержанием среднего количества жира (до 9 процентов). Для запеканок идеально подойдет классический творог от 4 до 18 процентов жирности. Норма кислотности продукта – 150 грудусов. Лучше покапать творог в упаковке, нежели на развес — он может быть опасен (см. далее).

Как определить, настоящий творог или поддельный?

Обратите внимание на этикетку

В составе настоящего творога должны быть только молоко и закваска. Некоторые производители, чтобы сэкономить разводят творог водой, а для густоты добавляют крахмал. Проверить сей факт можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Добавляем в творог капельку йода. Если он синеет, значит в составе творога есть крахмал.

Выбирая кисломолочный продукт ищите надпись на упаковке «Творог», но не «Творожок» или «Творожный десерт». Хороший творог имеет отметку ГОСТ (государственный стандарт), маркировка ТУ обозначает, что творог приготовлен по техническим условиям, разработанным самим производителем.

Дорогой и дешевый

Если творог изготовлен из цельного молока путем обычного сквашивания, такой творог будет стоить дорого. Дешевый творог практически гарантированно содержит пальмовое масло, обезжиренное молоко, и прочие добавки.

Растительные жиры добавляют в творог, чтобы удешевить этот продукт. Многие производители вынуждены это делать из-за дефицита молочного сырья. Волей-неволей приходится изощряться и заменять продукт, вместо коровьего молока употреблять заменители жира и даже сою.

Цвет настоящего творога

Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Это могут быть как безвредные красители, например, бета-каротин, который даже полезен для человека, так и химические красители, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Поэтому покупаем творог только белого цвета.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов.
Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Как проверить качество творога? Любой человек, а тем более бодибилдер, турникмен или просто спортсмен знает, что творог — это недорогой, но полезный продукт, который снабжает наш организм столь необходимым и качественным казеиновым протеином (белком). Обидно, но все больше жалоб поступает от тех или иных любителей творога, что в погоне за наживой производители добавляют в творог крахмал, пальмовое масло, и прочую «химию», и ничего не пишут на этикетке данного продукта о том, что в его состав входит вся эта мерзость.

Пока мы пытаемся правильно питаться, убрать ненавистный живот и обвисшие бока, избавиться от жировых отложениях на ляжках и ягодицах, и пребываем в наивной уверенности что правильно питаемся полезными продуктами, на самом деле нас пичкают всяческой химией, которая уж точно не способствует похудению. Еще более трагична ситуация у тех людей, которые пытаются накачать мышцы, увеличить руки, построить с помощью тренировок широкие плечи, спину и грудь, и готовы потратить последние деньги на дорогое спортивное питание или тот же творог, рассчитывая пополнить запасы аминокислот в организме с помощью молочного белка. Увы, практика показывает, что никакие законы и сертификации не гарантируют нам качество продукции, за которую мы платим. К счастью, если говорить конкретно о твороге, мы можем хотя бы проверить его на содержание крахмала. Для этого достаточно провести элементарный теста с йодом и его химической реакцией, происходящей при соединении с таким веществом, как крахмал.

Заряженный крахмалом творог при контакте с йодом моментально приобретает синий или даже фиолетовый оттенок, в то время как обычный творог останется белым с коричневыми пятнами йода. Я всегда занимался бодибилдингом, преодолевая множество трудностей, как с питанием, так и с тренировками. Мне на протяжении всей спортивной карьеры было достаточно тяжело убрать жир в области живота и накачать кубики пресса, поэтому я пришел в ужас, узнав про крахмал в твороге! Во-первых, крахмал — это углевод, то есть продукт, который препятствует сжиганию жира, при условии, что спортсмен будет принимать его в пищу в избыточном количестве.

А как тут можно соблюдать диету и контролировать правильное количество углеводов в рационе спортсмена, если в твоем твороге кроме протеина, оказывается, присутствует неопределенное количество крахмала? Кроме того, если кладут крахмал, то вполне вероятно кладут и пальмовое масло или прочие бесполезные/вредные добавки, о которых на этикетке не сообщают.

В помощь любителям тренажерного зала и просто всем людям я решил провести развернутый тест на наличие крахмала в твороге. Отправившись в магазин, прикупил сразу тринадцать видов творога и бутылочку йода. Выложив творог на блюде, я смочил его йодом, и к моему расстройству 2 вида творога сразу окрасились в синий цвет, хотя на упаковке было написано, что все госты соблюдены, и что в состав продукта крахмал не входит (точнее о его наличие в продукте не было сказано ни одного слова).

И что же показали результаты подобного нехитрого исследования?
Творог «Вкуснотеево» нежирный – тест пройден.
Творог «Из Вологды» (брикет, фольга)- обезжиренный – тест пройден.
«Домик в Деревне » 0.2% –– тест пройден.
«Простоквашино» 2% – тест пройден.
«Президент рассыпчатый» 2% – тест пройден.
Творог «Из Вологды» (пластиковая упаковка) обезжиренный – тест пройден.
Творог «Рузский» обезжиренный – тест пройден.
Творог «Дмитровский» 1.8% – тест не пройден, окрасился в омерзительный черно-синий цвет.
Творог «Останкинский» обезжиренный (в тюбике творожная паста) – тест пройден.
Творог «Останкинский» в брикете – тест пройден.
Творог «Ростагроэкспорт» 0% — тест не пройден. На вид цвет был не таким ужасающим, как в случае с «Дмитровским» творогом, но все-таки он посинел.
Домашний творог развесной (производитель неизвестен, купили в супермаркете «Перекресток») – тест пройден.
Творог «Тевье» 18% жирности – тест пройден.

Это был творог российских производителей, но точно так же вы можете проверить качество любого другого творога любого производства.
Делитесь результатами своего эксперимента с друзьями и знакомыми! Помогайте другим делать правильный выбор!

Также, если вам известны какие-то методы проверки качества любых других продуктов, буду Вам благодарен, если вы поделитесь со мной этой полезной информацией!