Витамин А в натуральном виде: продукты, богатые ретинолом. Витамин А (Ретинол) Содержание витамина а в овощах и фруктах

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?


Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

популярное:

  • В каких продуктах содержится кальций?
  • В каких продуктах содержится витамин В12?
  • В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве?
  • В каких продуктах содержится больше всего магния?

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12


B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2


B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6


B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.


Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Где больше всего витамина C?


Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?


Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E


Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более. При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании. Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

  • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
  • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
  • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
  • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Признаки избытка

При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира. Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней. Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

  • трещины в уголках губ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сильная головная боль;
  • зуд кожи головы или тела;
  • отеки на теле, вызывающие боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Продукты, содержащие витамин

Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

Витамин А содержится во многих фруктах и ягодах – абрикосах, персиках, хурме, дыне, плодах шиповника, боярышнике, облепихе, черемше, калине и рябине.

К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь , лук , сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста , зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола
Название продукта Процент суточной потребности Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир 2,5 25 000
Говяжья печень 8,3 8 367
Тресковая печень (консервы) 4,4 4 400
Морковь 2 2 000
Красная рябина 1,5 1 500
Угорь 1,2 1 200
Яичный порошок 9,5 950
Зелень петрушки 9,5 950
Куриное яйцо (желток) 9,3 925
Зелень шпината 7,5 750
Зелень укропа 7,5 750
Зелень сельдерея 7,5 750
Топленое масло 6,7 667
Несоленое сливочное масло 6,5 653
Курага 5,8 583
Зернистая черная икра 5,5 550
Листья одуванчика 5,1 508

Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.

Ретинол (витамин A ) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды - синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку - 600, взрослой женщине - 700, мужчине - 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых - 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина - это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа - излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A - важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

В итамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов. Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, - здоровья.

Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.

Немного о ретиноле

Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода - он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А - каротиноиды (от английского carrot - ‘морковь’).

Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).

Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. - только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин - Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.

Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента - родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд - осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.

В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

Суточная доза витамина А из продуктов питания

Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.

Категория Возраст Оптимальное потребление, мкг Максимально допустимый предел, мкг
Младенцы 0-6 месяцев 400 600

7-12 месяцев
500
Дети (независимо от пола) 1-3 года 300 600

4-8 лет
400
900
Девочки 9-13 лет 600 1700
Мальчики 9-13 лет 600 1700
Женщины 14 лет и старше 700 2800
Мужчины 14 лет и старше 900 2800
Беременные женщины младше 19 лет 750 2800

старше 19 лет
770
3000
Женщины в период лактации младше 19 лет 1200 2800

старше 19 лет
1300
3000

Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.

Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:

  • неоправданное возрастом старение кожи - появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
  • дерматологические отклонения - сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
  • снижение болевого порога;
  • сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.

Эти симптомы - лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.

Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин - сниженное либидо.

Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором - не усваивается вовсе.

Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали - постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.

Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.

Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету - чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.

Впрочем, это правило действует не всегда - среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

Оранжевые овощи - №1 среди продуктов, содержащих витамин А

Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно - излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата - 1 000 мкг соответственно.

«Зелёное» овощное меню

Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.

Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината - 470 мкг, а зелёного перца - всего 18 мкг.

Фруктово-ягодное изобилие

В этом случае сладкоежкам несказанно повезло - фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград - на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

Бобовые культуры, содержащие витамин А

Среди бобовых незаменимым источником витамина А является соя и её производные. Огромный ассортимент соевых продуктов позволяет сбалансировать свой рацион, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, а устойчивость каротина к термической обработке позволяет беспрепятственно готовить любые блюда, не беспокоясь о его полноценности и полезности. Кроме того, часть витамина А можно получить и из зелёного горошка - в нём содержится 38 мкг указанного вещества.

Полезные напитки. В каких травах содержится витамин А

Компенсировать нехватку витамина А можно не только вкусными и здоровыми блюдами, но и травяными чаями и настоями. В травах также содержится каротин, который при заваривании не разрушается, а насыщает напиток полезными веществами. Если вы предпочитаете натуральный вкус целебных свежезаваренных напитков, обязательно добавьте туда немного листьев перечной мяты, малины, плоды шиповника, шалфей или лимонник - эти растения являются кладезем витамина А.

Подведём итог

Витамин А содержится в продуктах питания растительного происхождения в достаточном количестве, особенно в форме каротиноидов, поэтому восполнить его дефицит и при этом не допустить переизбыток не составит труда - достаточно просто пересмотреть свою диету и уделить внимание блюдам, содержащим нужное количество полезного вещества. При этом следует помнить, что лучшее лечение - это профилактика, поэтому идеальным вариантом станет меню, заранее составленное с учётом возрастных потребностей.

Витамин А – это жирорастворимое вещество, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности. В медицинской практике его также называют «детским», так как регулирует процессы роста. Тем не менее, он необходим всем людям без исключений. Дело в том, что витамины А также отвечают за укрепление иммунной системы, регенерацию тканей. Органическое вещество почти не вырабатывается органами. Следовательно, все взрослые должны знать, в каких продуктах его больше всего. Кроме того, мы рассмотрим симптомы авитаминоза (недостаток витамина), суточную норму и значение компонента в жизненных процессах. Напоследок, раскроем несколько интересных фактов, которые позволять вернуть коже молодость, укрепить ногти, волосы и улучшить зрение. Можете не сомневаться, что они тесно связаны с содержанием указанного компонента в печени, ведь именно в этом органе он и накапливается.

В чем содержится и зачем нам Витамин А?

К сожалению, вещество не синтезируется организмом. Но восполнять запасы витамина А не обязательно ежедневно. К счастью, указанный компонент, как и каротин, обладает хорошим свойством – может накапливаться в печени человека на протяжении длительного времени. Резерв может сохраняться на протяжении года. При этом целесообразнее восполнять запасы летом, так как в этот период времени растёт наибольшее количество фруктов с овощами, которые содержат органическое вещество.
Что же касается назначения, следует отметить, что витамины группы А участвуют в:

  • формировании аминокислот;
  • росте костей, зубов и волос;
  • омоложении кожи;
  • защите эпидермы;
  • обменных процессах;
  • восстановлении иммунной системы;
  • адаптации глаз.

Вдобавок к этому, витамины обладают антиоксидантным свойством, следовательно, предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Более того, специалисты выяснили, что интенсивное употребление пищи, богатой на содержание витамина А способно продлить жизни даже больным СПИДом.


Как уже оговаривалось, витамины группы А могут долго копиться в нашей печени. По этой причине нет никакой необходимости мучать себя избытком продуктов, содержащий компонент. Ниже представлена суточная потребность (норма) в мкг:

  1. Для взрослых людей – до 1000;
  2. Для беременных женщин – до 1200;
  3. Для детей – 400-600;
  4. Для кормящих мам – 1400.

Избыток витамина А в крови человека может проявляться по-разному. Как правило, кровоточат дёсны и лопаются сосуды. Если Вы переели молочных продуктов, рыбы или моркови, вероятно, кровь из носу идёт именно по этой причине. Впрочем, при избытке жирорастворимого компонента могут наблюдаться и головокружения!


Источников содержания витамина А огромное множество. Он имеется, как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Больше всего содержится в моркови, шиповнике, боярышнике, рябине, томатах, абрикосах, кабачках, брокколи и болгарском. Также высокая концентрация наблюдается в хурме, укропе, сливочном масле, дыне и персиках.

Что касается продуктов животного происхождения, витамины А наблюдаются в яичном желтке, говяжьей печени, икре, рыбе, сыре и маргарине. Тем не менее, больше всего компонента содержит именно рыбий жир. Собственно, по этой причине в зимнее время врачи назначают аминокислоты Омега, которые есть в рыбе.


Как показывают клинические исследования при недостатке «детских витамин» ощущается истощение, бессонница и ослабленная эрекция. Кроме того нет аппетита, падает зрение и выпадают волосы. В некоторых случаях настигает «куриная слепота», то есть плохая адаптация глаз к темноте. Если организму детей не хватает компонента наблюдается замедление роста и сухая кожа. Нередко появляются морщинки и трескается эпидерма на ладонях. Также специалисты уверяют, что отсутствие данного вещества в печени может привести к бесплодию и конъюнктиве глаз. Исходя из этого, можно сделать вывод, что человеку жизненно необходимы витамины группы А, чтобы нормально справляться с негативными факторами окружающей среды!


По сегодняшний день все полезные свойства данного компонента до конца не изучены. Тем не менее, мы приведём список из нескольких фактов, которые убедят вас в актуальности продуктов, содержащих "эликсиры жизни" группы А. И так:

  1. Стоит отметить, что витамины А необходимо изобильно употреблять людям, которые постоянно работают за компьютером. Дело в том, что указанное вещество улучшает адаптивность глаз к плохо освещённым помещениям. И даже в сумерках. Специалисты рекомендуют часто есть морковь людям, которые ежедневно нагружают свои глаза. Только со сметаной, так как сам по себе сок овоща не усваивается!
  2. Люди, не испытывающие дефицит витаминов, отличаются улучшенной реакцией, вниманием, сопротивляемостью к инфекциям.
  3. При употреблении витаминов А улучшается сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.
  4. Многие зубные пасты содержат этот компонент, так как улучшает состояние дёсен.
  5. Для укрепления кожи и волос косметологи советуют обращать внимание на природную косметику, которая содержит компонент. Стоит отметить, что витамины А противостоят старению!

Напоследок хотелось бы добавить, что в нашем мире много продуктов, о пользе которых мы знаем слишком мало. Советуем прочитать самые полезные фрукты , чтобы как следует позаботиться о своём здоровье, молодости и красоте!