Изготавливаем сломанную ручку ножниц из полиморфуса. Острое прикосновение: как наточить керамический нож Склеить керамический нож

Поговорим о том как с помощью полиморфуса можно ремонтировать мелкие вещи в доме. В качестве примера возьмем ножницы.

Ручка кухонных ножниц сломалась давно при резке запеченой курицы. За 5-10 минут она была снова изготовлена из полиморфуса.

До ремонта ножницы выглядели как показано на фото ниже.

Ручка пластиковая. Металлическое основание (каркас), как видно - короткий. Кольца чисто из пластика, иначе ножницы не сломались бы.

Необходимо "препарировать " ручку (сказывается стоматологическое образование ) - снять слой пластика и сделать зацепы. Зацепы нужны чтобы ручка, сделанная из полиморфуса надежно держалась, не болталась и не соскакивала. Слой пластика я срезал обычным ножом.

На фото подготовленная часть ножниц для формования колечка из полиморфуса.

Гранулы полиморфуса заливаем кипятком (к этому времени у нас чайник должен закипеть). Полиморфус в воде становится прозрачным, что говорит о его готовности к применению.

Вынимаем его из воды вилкой или палочкой и формуем новую ручку для ножниц.

По мере остывания полморфус становится мутным и белеет. Вот так это выглядит:

Помещаем ручку в холодную воду и даем остыть полностью. Ручка была немного шероховатой. Чтобы придать ей глянец снова обдаем горячей водой часть из полиморфуса. Верхний слой немного расплавляется и мокрым пальцем сглаживаем поверхность.

Вот такая ручка получилась. Ну и что, что она белого цвета (ее можно окрасить в черный), зато она намного прочнее того пластика из которого сделаны сами ножницы

Мое первое видео "тест драйв полиморфуса" можно глянуть на нашем канале http://www.youtube.com/watch?v=AiixF1XwbGQ

Если кто-то что-то делал из этого материала - пишите!

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Вставка штифтов

Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут . Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы - поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 - 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы .

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты - двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Более трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно .

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Устанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 - 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Бытует мнение, что лезвие керамических ножей не подлежит ремонту. Даже сколы на лезвии никак не исправить.

Я с этим категорически не согласен и надеюсь этой статьёй и вас убедить в этом. А доказывать свою точку зрения я буду на примере восстановления керамического ножа после падения на кафельный пол.

Как известно, керамические ножи:

— хрупки на боковые, ударные и т.п. нагрузки;
— хороши на кухне для деликатной и красивой аккуратностью линий нарезки;
— дольше остаются острыми по сравнению со своими обычными металлическими братьями;
— требуют некоторых навыков и наличия подходящих точилок (камней например) для заточки (и правки),

т.е. имеют больше плюсов, чем минусов, да и с минусами можно мирится.

Пожалуй самым большим минусом является особая хрупкость керамических ножей. Аккуратное обращение нивелирует этот недостаток, но случается всякое. Впрочем, я именно об этом.

Зная моё увлечение изготовлением ножей, принёс мне один знакомый керамический нож. После падения на пол у него на кончике образовался скол по режущей кромке, длиной чуть больше сантиметра. Да собственно вот он.

Перед тем, как приступить к ремонту керамического ножа, я решил проштудировать интернет на эту тему. Именно по этому запросу: «ремонт керамического ножа», я и искал материал. К большому своему удивлению, я не нашел ничего о восстановлении таких дефектов. В основном попадались статьи о заточке ножей из керамики.Несмотря на незначительность повреждения пользоваться таким ножом стало невозможно, а выкинуть жалко. Вот и попросил он что-нибудь с этим сделать.

Имея опыт изготовления металлических ножей я решил его же и применить для лечения этого кухонника. На обычном электроточиле я подровнял контур клинка. Им же поправил спуски у кончика и вывел рабочую кромку. Тонкую заточку проводил на камнях.

В результате получился вот такой обновленный нож. Дефект был устранён полностью. Нож восстановлен в своих прежних функциональных качествах.

П.С. Это был мой первый опыт ремонта керамического ножа. Для его восстановления я применил те же методы обработки, которые я использовал при изготовлении металлических ножей. Диоксид циркония труднее поддаётся обработке, но тем не менее поддаётся. Теперь я с уверенностью могу сказать, что керамический нож можно восстановить. Всё зависит от величины причинённого ущерба.