Татуировка смерть. Когда погибший ребенок рождается повторно у своей же матери — Желание жить откуда возникает

Детская смерть - огромная трагедия и шок для семьи. Для родителей непостижимо, как после такого жизнь может продолжаться. Как не утратить веру? Где найти силы? Для каждого ответы будут разными. А находить их можно в таинствах Церкви, беседах с духовником, обращению к событиям Священной истории и ее христианским смыслам.

Споря с абсурдом

С утратой ребенка, особенно новорожденного, мировоззрение его близких рушится, никуда не спрятаться от боли и острого переживания абсурдности бытия , а любые слова сочувствия причиняют еще большее страдание.

Особенно маме, которая ближе к малышу телесно - девять месяцев вынашивала свое чадо, в муках произвела на свет, остро испытала радость рождения, первого прикосновения, кормления, взгляда.

Пуповина с рождением не обрывается, это ведь пожизненная связь . Но только вынырнул маленький человек из околоплодного пространства, вошел в новое измерение, вдохнул воздуха, начал жить, и вдруг - нет. А ведь был, состоялся - улыбался, щурился на свет, держал за палец, имел свой особенный цвет глаз, был на кого-то похож.

Родителям умершего малыша кажется, что они оказались в вакууме, в черной дыре, в предельном одиночестве, и вокруг ни души. Редкий друг, не каждый священник и далеко не всякий православный психолог способен в этой ситуации на уместное и мудрое слово соболезнования и сопереживания.

Утешить и утешиться

Сочувствуя родителям, важно подходить к этому с рассуждением. Активно и эмоционально утешать - значит, пробуждать новые слезы и жалость к себе, а это не снимет душевного разлада и напряжения. Приводить в чувство хлесткими фразами маму или папу, потерявших ребенка, и вместе с ним и важные жизненные смыслы - тоже не выход. Все равно, что бить лежачего больного за то, что он не может встать. Психотерапевтический эффект от уговоров, упреков, увещеваний вернуться к нормальной повседневности, взывания к совести и разуму - тоже весьма сомнительный.

Картина известного художника-передвижника Ивана Крамского «Неутешное горе» передает его личную драму, когда умерли сразу двое его маленьких сыновей. На лице героини полотна, по мнению современников, очень похожей на жену живописца, отражается глубокое и сильное переживание утраты. Горе ее - на душевной глубине, но у зрителей оно пробуждает не ужас, а раздумья о смысле жизни, и воспринимается как напоминание иметь память смертную . Здесь нет ни трагических жестов, ни заломленных рук, ни глаз, полных отчаяния и безнадежности. Это горе, которое находит выход и может быть излечено.

Случались такие трагедии не только в обычной, но и в царской семье. Причин множество - низкий уровень медицины, сложные условия быта и прочее. Прот. Александр Ильяшенко , обращаясь к истории России, говорит в одном из своих последних интервью, что в начале ХХ века были «высокие темпы прироста населения, но при этом и очень высокие показатели смертности, особенно детской. В царское время детская смертность была такова, что умирал каждый четвертый младенец до года . Я смотрел статистику, в Англии и Германии смертность была в те годы ниже, чем в России».

Преображающее свойство

Для мам и пап одинаковой трагедией бывает и сидром внезапной детской смерти , когда ребенок уходит бессимптомно, а его переходу в мир иной ничто не предшествует, как говорится, ни что не предвещает. И многомесячные мытарства и томления в детской гематологии и онкологии, когда тихий конец ребенка во сне кажется им единственным и желанным выходом и освобождением. Такова наша природа - расставание всегда горестно, даже если понимаешь, что оно исцеляет от всех болезней и что оно не навсегда.

Детская смерть обладает свойством менять нас изнутри. Она способна преображать не только тех, кто теряет свое чадо. Она преображает всех окружающих.

Иногда увидишь короткую новость в СМИ, а за ней проглядывает целая маленькая жизнь . Прочтешь, что в областной больнице от ожогов рано утром Страстной недели умерла двухлетняя девочка, и эта новость обжигает душу . Изучаешь другие газеты и сайты, а потом от знакомых вроде бы случайно узнаешь имя девочки, ее печальную историю, все детали ее болезни и перехода в мир иной. И видишь как наяву горячий чайник на плите, случайно задетый в игре. Обожженые руки и тело, болевой шок, полные страха глаза мамы. Слышишь сирену «скорой» и как переговариваются врачи в приемном. И понимаешь, что недаром узнала всю эту скорбную историю. Возможно, об этом младенце некому помолиться , и эта важная миссия почему-то поручена именно тебе.

Молитесь о своих чадах, где бы они ни были. Именно это, а не слезы и рыдания, будет лучшим проявлением вашей любви. И она обязательно будет иметь продолжение.

Пепельный ангел

Приснился пепельный ангел

И девочка на руках…

Не праздничный Исаакий —

Узкой комнаты страх.

Легкую плоть Посыльный

Принял из моих рук.

Жизни ее светильник

Гаснул, как на ветру…

В личике полусонном

Ангел испепеленный,

Бережнее взлетай!

Завтра прочту: в больнице

Двух с половиной лет

Утром Страстной Седмицы

Чадо покинуло свет.

Небо сгустит потемки,

Парк, ожоговый центр…

Как Рахиль о ребенке,

Плачет пепельный цвет.

Ведаешь ее имя,

Знаю, что это - та.

Выйди встречать невинных.

Много их нынче… там?

Мария Солунь

Фото из открытых источников

Смерть кажется чем-то далёким и абстрактным, пока она не приходит в твой дом. Страшный диагноз, поставленный моей маме, был как гром среди ясного неба. Это нелёгкое время мне пришлось пережить вместе с четырёхмесячным сыном.

Новорождённый малыш, все близкие рядом, любовь и гармония — если не считать пищевой аллергии сына, всё было похоже на идеальную картинку из журнала. К тому же у моей мамы, несколько лет боровшейся с раком, вот уже третий год была ремиссия. «А я говорила, что всё наладится, ещё на Илюшкиной свадьбе погуляешь», — шутила я.

Мама-оптимистка была бодра и активна, с удовольствием возилась с внуком, полола огурцы и пекла пироги, пока у неё не стала часто болеть голова. Мигрень за мигренью, всё дольше и сильнее, головокружения и слабость... А через месяц на МРТ узнали страшный диагноз. Головной мозг, метастазы... Папа что-то говорил в трубку, я не слушала и только повторяла: «Но ведь надежда есть? Химия, операции, кибернож — остался хоть какой-то шанс?»

Мой трёхмесячный кроха в это время был совсем заброшен. По вечерам он затихал на руках у папы, а днём часто и тоскливо плакал в унисон со мной. Я механически ухаживала за ним, меняя памперсы и пихая грудь, но не могла отделаться от тяжёлой мысли: «Всё могло бы сложиться иначе, если бы он не родился». Страшно подумать, но мысленно я переложила на кроху часть вины за болезнь мамы!

Тем временем в облучении маме отказали: не выдержит. И отправили домой «стабилизировать состояние». Веря своему онкологу, она не теряла надежды, и только мой отец знал от врача страшную правду: больную отправили умирать в родных стенах, в кругу семьи.

Я понимала, что это время маме нужна максимальная забота и поддержка. Вместе с малышом в её доме я проводила почти всё время, готовя вкусности, таская цветы и наряжая сына.

Увы, гнетущая атмосфера действовала на него и он так же часто плакал. Это утомляло больную, мешая спать, и злило меня. И однажды, взяв его на руки в последний раз, мама задумчиво сказала: «У его ясный и умный взгляд. Хороший мальчишка вырастет, добрый. Но больше с ним не приходи... незачем».

С тех пор я старалась грамотно распределить время, приходя к маме тогда, когда муж оставался с ребёнком и готовя дома в часы его сна.

Сидеть в пустой квартире с ребёнком, зная, что там, через несколько домов, время, как песок, течёт сквозь пальцы, — невыносимо. Зато я научилась наконец контролировать свои слёзы, и он стал гораздо спокойнее.

А я всеми силами пыталась отвлечься, и вот что мне помогало:

  • Готовка и уборка. Дома никогда не было так чисто, как в эти тоскливые дни. А муж нахваливал замысловатые десерты, не понимая из истинного предназначения: не оставлять ни на минуту со своими мыслями.
  • Общение. Завидую людям, которые могут справиться со своим горем сами. Мне было легче —разделить его со всем миром. Меня поддерживали друзья, знакомые и даже приятельницы по переписке из мамских групп в соцсетях. От простого «Наташенька, плачем вместе с тобой, какой кошмар…» становилось теплее, а возвращения мужа с работы я ждала как никогда прежде.
  • Пение. Модные поп-хиты, классика, рок, детские песни — я слушала и с натянутой улыбкой пела сама, что немало веселило малыша, а мне не давало разреветься.
  • Занятия с ребёнком. Сначала я через силу возобновила гимнастику и . Затем — уже охотнее возилась с сыном, зацеловывая его и бесконечно тараторя. Кроха был доволен, а я наконец поняла, что не одна, ведь рядом со мной — самое близкое и любимое существо.
  • Работа. Даже небольшая нагрузка фрилансера позволяет на время переключить мысли. Хотя темп и качество работы может страдать.

Увы, помогало не всё, а от некоторых вещей становилось только хуже:

  • Предложения «собраться» и «взять себя в руки» только злили . У меня словно отбирали право на моё горе, обесценивали его.
  • Призывы «подумать о ребёнке» тоже казались неуместными, хоть частично и были справедливы. Да, я мать, но ещё — я дочь, я человек, и мои проблемы так же важны.
  • Укоры, что я не сижу у постели умирающей вместе с младенцем. «Да, молоко может от стресса, но лучше уж на смесь перевести», — советовала подруга, недоумевая, почему я не рвусь к маме насильно. Здорово било по чувству вины
  • Комедийные сериалы, фильмы, передачи . Человеческий смех, радость, веселье — все казалось дикостью, раздражало.
  • Молитвы. Никогда не была особенно близка к вере, и, листая страницы молитвослова, я понимала, что это уже ничего не изменит. Бессмысленно, жестоко и неотвратимо.

Последние дни перед смертью, снова навещая маму, я была уже собрана, не раскисала и бодро рассказывала ей новости о сыне. Его фото её заметно радовали, но увидеться с крохой она всё же не решилась: с отказом от еды её силы угасали на глазах.

Послесловие

На похоронах — и в храме, и на кладбище — малыш был почти все время со мной и мужем, иногда мы передавали его другим родным. Ничего страшного, вопреки народным суеверия, не произошло: мальчик не капризничал, не вырывался из рук, спокойно поел в машине и уснул.

Конечно, ещё полгода мне тяжело было смириться с потерей. Теряя родителей, мы становимся ещё более взрослыми, особенно чувствуя ответственность за жизнь своего ребёнка. Ради него и себя необходимо жить дальше.

Что помогало не впасть в уныние:

  • Хранить только светлые воспоминания о покойном, стараться переключиться, отвлечься, если мозг воспроизводит страшные картины последних дней.
  • Стараться чаще бывать вне дома. Я набросала для себя с малышом список интересных дел: покормить уточек в дальнем парке, пройтись по магазину с игрушками, съездить в гости.
  • Хорошенько убраться и даже сделать перестановку и ремонт. Это тяжело в доме покойного, но со временем надо избавляться от ненужных вещей.
  • Запланировать отпуск. Когда становилось грустно, я

В Лос-Анджелесе многие знают 62-летнего Мухаммеда Бзика. Этот крепкий бородач кажется грозным и непреклонным, но за суровой внешностью прячется невероятно доброе сердце. Вот уже больше 20 лет Мухаммед ухаживает за неизлечимо больными детьми. В руки Бзика попадают брошенные, одинокие малыши, которые в ином случае тихо умирали бы на больничных койках. Однако благодаря Мухаммеду эти крохи, возможно, впервые в жизни чувствовали любовь и заботу.

За эти годы Мухаммед похоронил больше 10 детей. Некоторые умерли у него на руках. Сейчас Бзик проводит долгие дни и бессонные ночи, ухаживая за 6-летней сиротой, прикованной к постели из-за редкого заболевания мозга. Девочка слепая и глухая, к тому же ее руки и ноги парализованы и приступы боли мучают каждый день.

Приемный отец - спокойный, набожный ливанский мусульманин, живущий в американском городе Азуса.
Единственное его желание - это дать понять маленькой девочке, что она не одна в этом мире. Доктор, наблюдающий кроху с рождения, говорит, что жива она только благодаря усилиям Мухаммеда. Более того, в жизни крохи наконец-то появились моменты счастья.

Я знаю, она не может ни слышать, ни видеть. Но я все равно всегда разговариваю с ней, - говорит мужчина. - Я поддерживаю ее и играю с ней. У нее есть чувства, и у нее есть душа. Она тоже заслуживает хорошего человеческого отношения.

Сотрудник окружного департамента по вопросам усыновления детей Мелисса Тестерман объясняет: «Когда кто-либо звонит нам и сообщает, тем или иным детям остается прожить всего несколько дней, нам на ум приходит лишь одно имя - Мухаммед Бзик, ведь он единственный, кто усыновляет безнадежных детей».

Окружной департамент по вопросам усыновления детей исследовал 35 000 детей, 600 из них являются наиболее остро нуждающимися в медицинской помощи. Таким детям крайне необходимы приемные родители. К большому сожалению, есть только один такой человек, и это Бзик.

62-летний Мухаммед, старший из 10 детей своих родителей, приехал в США в 1978 году из Ливии. Через год он женился на девушке по имени Доун, которая до замужества усыновила сироту. Доун вдохновила Мухаммеда на открытие собственного приюта для сирот в 1989 году. Дети часто болели, и впервые Мухаммед Бзик столкнулся со смертью усыновленного ребенка в 1991 году.

Это было очень больно, когда она умерла, - говорит Бзик, глядя на фотографию маленькой худощавой девочки в белом платьице, лежащей в гробу.

К середине 1995 года семья Бзика решила организовать уход за смертельно больными детьми. Три года назад Мухаммед потерял жену, но идея усыновления тяжелобольных детей не покинула его. И по сей день он продолжает дарить радость и любовь этим хрупким, беззащитным детям. Мухаммед заботится не только о приемных детях. Его собственный сын, 19-летний Адам, тоже во всем зависит от отца. Молодой инвалид страдает от несовершенного остеогенеза, патологии, которая делает кости очень хрупкими и слабыми.

Когда Бзика спрашивают, почему он делает то, что делает, мужчина отвечает, что каждому ребенку нужна семья. Для Мухаммеда другой причины не нужно. Он трудится ради детей, воспринимая каждого приемного малыша как собственного.

На фото слева – маленький облысевший мальчик по имени Нолан. Свернулся калачиком на коврике в ванной и ждет, когда мама выйдет из душа. На фото слева никого… Нолана больше нет. Он умер в 4 года от рака.

Спустя два месяца его мать Рут написала послание сыну. Читаешь его – и невозможно сдержать слезы.

«Два месяца. Два месяца с тех пор, как я держала тебя в своих руках, слушала, как ты любишь меня, целовала эти губки-пирожки. Два месяца с тех пор, как ты прижимался ко мне, свернувшись калачиком. Два месяца абсолютного ада».

Год назад у Нолана начались проблемы с дыханием. Родители думали, у ребенка обычный насморк. А потом врачи назвали диагноз – рабдомиосаркома. Тип рака, который поражает мышцы и кости.

Фото @nolanscully

Фото @nolanscully

Малыш страдал от сильных болей, а в последние дни жизни не мог даже есть и пить – его постоянно рвало. Внутри маленького тела выросла огромная опухоль, которая сжимала его сердце и бронхи. Когда врачи сказали, что рак неизлечим, Рут решила честно поговорить с сыном.

Она положила его голову на свое плечо и спросила:

Тебе трудно дышать, мальчик мой?

Да, мама.

Тебе больно, малыш?

Этот рак – отстой. Тебе больше не надо с ним бороться.

Не надо?! Но я буду! Ради тебя, мама!

Ты сражаешься ради мамы?

Нолан, какая у твоей мамы работа?

Защищать меня от опасности.

Дорогой, я не могу больше этого делать. Теперь я смогу защитить тебя только на небесах.

Значит, я улечу на небо и буду играть там, пока ты не придешь. Ты ведь придешь, да?

Конечно! Ты не сможешь так просто избавиться от мамы.

Фото @nolanscully

Последние месяцы Нолан провел в хосписе. Рут приехала к мальчику, чтобы забрать его на ночь домой. Хотела провести с ним еще один вечер вместе.

«Я ждала, когда Нолан проснется. Увидев меня, он нежно положил свою руку на мою и сказал: «Мамочка, все хорошо. Давай останемся здесь». Мой 4-летний герой пытался сделать так, чтобы мне было легче.

Следующие 36 часов в перерывах между сном мы играли, смотрели ролики на Ютубе и веселились как могли.

Потом мы лежали вместе, и он говорил, какие хочет похороны, что должны надеть люди. Сказал, чтобы не забыли взять его любимого плюшевого мишку. После он написал, что оставляет каждому из нас, а еще попросил, чтобы мы запомнили его как… полицейского.

Около 9 вечера я спросила Нолана, не против ли он, если я пойду в душ. Он сказал: «Хорошо, мам, дядя Крис посидит со мной». «Я буду через две секунды», – сказала я. Он улыбнулся, и я закрыла дверь в ванную.

Потом врачи сказали: как только я ушла, он закрыл глаза и глубоко заснул. Жизнь начала покидать его.

Татуировка смерть для людей исключительно с крепкими нервишками, ведь есть поверье, что нанесешь, то и сбудется. Такая наколка наводит на окружающий ужас, страх, заставляя опасаться его владельца. Обычно ее делают люди отчаянные и матерые, которым не ведом страх, в том числе перед чужим мнением. Тем не менее нанося такое тату, человек относится к нему как к талисману.

Основные значения татуировки смерть

  • Неизбежность смерти;
  • Смелость;
  • Оберег;
  • Скорбь;
  • Угроза здоровью, жизни;
  • Связь с субкультурами;
  • Гармония

Часто такую татуировку делают байкеры. Многие трактуют ее как перерождение человеческой жизни. Смерть с косой в литературе трактуется знаком вандалов. Брутальные, роковые круги, сатанисты также выбирают тату «смерть» своим символом.

Некоторые люди не желают смириться с окончанием жизни, бастуют против сложившихся устоев. Вообще смерть является конечной точкой существования живого существа. Поэтому существует много ее проявлений, отразившихся в живописи, литературе, иных творчествах.

В разных народах существовали черные жнецы душ. В Скандинавии это был Хель, в Египте Анубис, в Риме Плутон, Аид, Гадес, в Греции Танатос, Фанат и др. Но самое интересное, что тату «смерть» имеет и противоположное значение. Такие люди смотрят на него как талисман, оберег от опасности и бед. Они считают себя везунчиками, которым сопутствует злая удача и риск. Кто-то вообще полагает, что обладателя такого тату смерть обходит стороной.

Хотя изображение смерти жуткое зрелище, но при искусном запечатлении оно является неотразимым и таинственным зрелищем. От рук профессионала мастера тату становится фантазийным искусством. Рисунок наносят в черно-белом, цветном красках. Его делают на плечах, груди, спине, животе и др.

Смерть в композиции

Смерть с картами говорит о том, что человек играет со смертью. Часто их делают атеисты. Смерть с косой означает стабильный риск. Заключенные трактуют такую татуировку как способность данного индивида на убийство. Трудно определить какое значение придает владелец тату смерти с косой . Кто-то трактует ее как явную угрозу, кто-то скорбь утраты. Иные показывают отсутствие страха. Тату смерть с обнаженной девушкой (в руках цветок) или юношей, ребенком означает гармонию бытия: противостояние жизни и смерти, дня и ночи, инь и янь.

В христианстве есть четкие понятия смерти и жизни. В Писании человеческий род сравнивается с пшеницей и плевелами. Смерть как бы является жнецом, который косит плоды.

В 14 в. во время чумы погибло много людей и устоялось выражение, что «смерть косит», поэтому стало устойчиво изображение смерти с косой. Но самое интересное, что и в Восточной Азии стали рисовать смерть с косой. Люди верили, что коса отделяет физическое тело от души. Никто не знает оберегает ли такая татуировка или оборачивается вспять.