Сколько месяцев в году коза дает молоко. Сколько молока дает коза? Как кормить козу для увеличения надоя. На сбор молока также влияют

В сельских хозяйствах преобладают местные молочные породы, выведенные селекционерами. Самыми молочными породами являются саанские и альпийские. Средний удой чистокровных пород составляет до 6 л молока в день на пастбище, что дает 800-1200 л в период лактации. Результат впечатляет, особенно, по сравнению с массой тела, которая у взрослой особи составляет 55-70 кг.

Основным фактором, влияющим на единичное производство молока, является генотип животного. Благородные козьи породы, отобранные для доения, дают больше молока в течение более длительного периода лактации, чем местные породы. У благородных и облагороженных пород, средний уровень удоя составляет более 800-1000 кг молока, в течение 260-280 дней лактации и местных пород, средний удой которых составляет от 100 до 500 кг молока за 140-200 дней лактации соответственно (таблица 1).

Страна Порода Длительность лактации (дни) Производительность (кг)
Швейцария зааненская

тоггенурская

200 690
Франция Альпийская французская,

зааненская

французская

275 760
США зааненская

тоггенбурская,

альпийская.

англо — нубийская

305 1000
Германия Немецкая белая и красочно-благородная 240 700
Польша Белая польская облагороженная,

Польская цветная облагороженная.

260 600
Норвегия Норвежская молочная 210 560
Испания Мурси- гранадина 210 390
Индия Бееталь

джамнапари

180 170
Россия зааненская

русская белая

горьковская

тоггенбурская

330 600-700

Влияние уровня инбридинга

Такой генетический фактор как беспородность, как и у других животных, приводит к наличию нежелательных генов, вызванных эффектом увеличения гомозиготности (депрессия инбридинга). Хоть искусственное осеменение редко используется при выращивании и разведении коз, ограниченная популяция некоторых видов (небольшое количество коз, участвующих в разведении или естественная изоляция некоторых популяций), может привести к увеличению инбридинга.

Противоположностью инбридинга является увеличение гетерозиготности благодаря использованию правильного скрещивания - обычно местных пород с благородными породами.

Явление гетерозиса способствует тому, что молочная продуктивность коз у поколения потомков увеличивается.

Влияние физиологического состояния

Физиологический особенности животных также влияет на уровень удоев. Одним из таких факторов является возраст животного, тесно связанный с массой тела и длительностью лактации. Вес тела может увеличиваться до 5-6 лет, однако после третьего года это увеличение невелико – это одна причина, почему коза дает мало молока. Пик производительности между 3 и 6 годом, а иногда и между 4 и 8 годом лактации. Разница в весе между породами также влияет на количество молока. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать условия окружающей среды. При интенсивном разведении следует выбирать коз больших пород, для экстенсивного животноводства подходят животные с более низким весом.

Молочные козы получают больше корма и производят больше молока на единицу массы тела, чем коровы.

Это связано с более высоким уровнем метаболизма. Коза производительностью 700 кг молока, потребляет в среднем на 30% больше питательных веществ на 1 кг молока, чем корова производительностью 7000 кг. Это связано с большими потребностями коз. При кормлении высококачественными кормами его перевариваемость на том же уровне, что и для овец и коров. Однако при кормлении низкокачественным кормом (соломой с низким содержанием азота) у коз увеличивается эффективность пищеварения, поэтому целесообразнее качественно кормить, чтоб давала больше молока.

У них очень высокая устойчивость к горьким, кислым и соленым вкусам. Животные имеют узкий рот с подвижным языком и очень хорошо развитым чувством вкуса и запаха. Они тщательно выбирают богатейшие части растений, богатых питательными веществами, поэтому они собирают достаточное количество питательных веществ даже в более плохих условиях.

Влияние стадии лактации

Уровень производительности молока изменяется равномерно вместе с продолжительностью лактации. Пик приходится примерно на 60-80 день. Изучалась производительность дойных коз в течение нескольких лет без повторного окота. Хоть животные содержались в течение года при одинаковой температуре, и кормили их одинаково, было обнаружено, что годовой ритм выхода молока поддерживался, но летом был максимальный. Поэтому сделан вывод, что количество света также влияет на то, сколько коза дает молока.

Количество козлят

Количество козлят в помете также влияет на уровень производства молока. Во время беременности развивается железистая ткань. В случае множественной беременности эта масса, а также производство гормонов, ответственных за секрецию молока, больше. В случае разведения козлят при матери, сосание (кормление козлят до месяца), также стимулирует производство молока.

Раздаивание козы

Очень полезно делать массаж вымени козы до того, как наступит период окота. Эта процедура предотвратит появление мастита и поможет раздаивать козу после окота. Ежедневное массирование вымени также поможет наладить беспроблемное доение в период лактации.

Ручное

В том, как доить козу, нет ничего сложного, хотя процесс и непростой для начинающих животноводов. Вначале надо выяснить, как правильно доить козу и как подготовить животное и вымя к процессу.

Как раздоить козу после первого окота: лучше поместить животное в отдельное помещение.

Начать раздаивать рекомендуется через 3-4 часа, с периодом 3-4 часа в первые 5-6 дней. Очистить вымя от грязи, шерсти, соски протереть смоченной теплым йодным раствором тряпкой и вытереть до сухого состояния. После этого надеть чистую одежду, закрыть ведро марлей, сесть на низкий табурет, мягко помассировать вымя и приступить к раздаиванию, обеспечив животному свободный доступ к еде.

Обе доли вымени сначала по-очереди помассировать, а затем, слегка опуская соски к низу, не дергая за них приступить к процессу доения.

Дойную козочку лучше зафиксировать, так как первое время ей может быть больно, и она будет брыкаться. Поступайте так, чтобы не травмировать животное, утешайте и успокаивайте ее ласковыми словами и поглаживанием. Движения должны быть спокойными, плавными, чтобы не напугать животное.

Первые 5-6 суток, из вымени будет поступать молозиво, которое нужно отдавать на корм козлятам. Оно богато минералами и витаминами и оказывает большое влияние на дальнейшее развитие потомства.

После того, как вымя стало пустым, повторить массаж и смазать соски животного вазелином или специальным кремом. Процедура помогает сохранить соски здоровыми и чистыми, без трещин и воспалительных процессов.

Чтобы молочная производительность не снизилась, важно доить козу в одно и то же время. При правильном уходе и сбалансированном питании молочные козы, после первого окота, в сутки дают 4-5 л молока, а после последующих окотов 8-10 л.

Машинное

Станок для доения коз может значительно упростить процесс доения. Если нет возможности купить доильный аппарат для козы, можно построить своими руками.

Доильный станок имеет электродвигатель, который заставляет вакуумный насос работать, и создавать постоянный вакуум. Станки бывают нескольких вариантов:

  • мини - аппарат для дойки и личного использования;
  • стационарные установки для дойки коз в промышленных масштабах.

Конструируя доильный аппарат для коз своими руками, или усовершенствую его, в первую очередь позаботьтесь о безопасности и комфорте животных.

К процессу доения подходите осторожно, чтобы не повредить вымя, и поэтому все доильные аппараты собирайте внимательно и аккуратно. Обращайтесь с животными бережно.

Во время беременности, перед рождением козлят, козе необходимо дать 6-8 недель отдыха перед родами, до начала следующего периода лактации. Но не следует позволять скапливаться молоку в вымени, оно должно быть мягким. Если потребуется, то надо выдоить молоко полностью и отдать его животным, так оно не пригодно для употребления в пищу. В этот период ограничить употребление корнеплодов, силоса и концентратов кормов.

Козу беременную можно доить до 1,5-2 месяцев до запланированных родов. Затем ограничить доение до 1 раза в день и через 5-7 дней прекратить доить полностью.

Частота доения

На выход молока влияет сколько раз в день доить козу. Если одно доение в течение недели опущено, потери молока составят 5%, тогда как при одном доении в течение дня потеря будет достигать 1/3 ее продукции.

Коз обычно доят два раза в день, можно доить механически или вручную. Механическое доение длится 3-4 мин, ручное 6-7 мин. Около 2 л молока дает коза в день во время одного доения. Увеличение удоя напрямую зависит от качества кормов, а также от ее психического и физического состояния, обусловленного определенными условиями:

  • голодом и жаждой;
  • дискомфортом;
  • болью, ранами, болезнями;
  • страхом и стрессом.

Влияние условий окружающей среды

Среди факторов окружающей среды наиболее важными являются:

  • температура окружающей среды;
  • качество корма;
  • выпас скота.

Низкие температуры, а также слишком высокие летом, приводят к снижению производительности. Выход молока при -1°С составлял всего 30% от производства при + 20°С. Однако снижение также зависит от качества питания. Богатое витаминами сырое волокно повышает удой козы и тем меньше влияние падения температуры. В дополнение к питанию, влажность и движение воздуха также значительно влияют на продуктивность животных.

Как повысить удой молока? Проблема сложная и зависит от многих факторов, взаимодействующих друг с другом. Решающее влияние на продуктивность и состав молока имеет количество потребляемой энергии и белка, а также структура рациона.

Хорошие параметры могут быть обеспечены, при:

  • правильной балансировке дозы корма с точки зрения белка и энергии;
  • предоставлении минеральных и витаминных добавок в рационе питания с учетом фазы лактации;
  • отсутствии изменений качества корма
  • постоянном доступе к чистой воде;
  • создании технологических групп с учетом фазы лактации и продуктивности молока;
  • обеспечении благополучия животных и экологической гигиены.

Сколько сосков у козы: вымя состоит из двух независимых молочных желез с отдельной железистой тканью и кровоснабжением и такого же количества сосков. Перегородка, которая разделяет молочные железы, эластичная и способствует поддержанию вымени. Объем вымени увеличивается с возрастом самки и значительно влияет на выход молока. У крупных высокопроизводительных коз, объем вымени около 2,5 л, вес 3 кг.


Молоко – полезный и питательный продукт, тем более козье. Из него делают нежный сыр и другие лакомства. Проживая в сельской местности или просто загородом, можно завести козочку, чтобы обеспечить семью молоком на годы вперед. Но многие молодые заводчики, сталкиваются с большим количеством проблем. На вопросы о том, сколько молока дает коза в сутки, когда оно вообще у нее появляется, и многие другие будут даны ответы ниже в статье.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Какие факторы влияют на удой?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Ответ на вопрос, сколько молока дает коза в сутки напрямую зависит от некоторых факторов. И главную роль тут играет порода. Молочное животное производит больше молока и его жирность намного выше, чем у коз мясного направления. К продуктивным видам относится: Тоггенбурская, Зааненская, Мегрельская и Русская. С них в день, без особого ухода, надаивают 1,5-2,4 литра молока. Но самыми большими показателями отличается Альпийская порода коз. В сутки она удой составляет 4 литра жирностью в 3,5%! На данный момент это рекордный показатель.

Кроме этого среди решающих факторов можно назвать:

  • возраст;
  • стадию лактации;
  • тип содержания;
  • здоровье;
  • кормление.

Как видно практически все влияет на количество получаемого продукта, поэтому пренебрегать нормой ухода или кормления не стоит. Это то, на что заводчик может непосредственно влиять.

Отдельно стоит сказать о здоровье. При покупке козы стоит правильно выбирать особь. Если личного опыта нет, лучше привлечь специалиста, иначе на рынке могут обмануть и продать неполноценное или больное животное. При этом очень важно больше всего внимания уделить вымени. Именно оно должно отвечать всем критериям качества – округлое, ровное, без деформаций, соски правильной формы торчат вниз и в сторону.

Сколько литров молока в день дает коза?

Племенные молочные козы в день дают 6 литров молока. При этом наивысшая продуктивность – 3-4 окот – середина лактации. Именно в этот период даже простые козы производят рекордное количество продукта, что до племенных молочных, то они удовлетворят потребности даже самого требовательного заводчика.

Обычные козочки за сутки могут дать до 3 литров молока. Сюда относят простые породы мясомолочного или молочного направления. Стоит отметить, что количество молока можно увеличить хорошим содержанием и кормлением. Помогут и добавки стимулирующие лактацию.

Важно отметить, что большое количество молока коза дает в начале и середине лактационного периода. Под конец лактации количество может снизиться до 0,5 литров в день. Это вполне нормально и дабы снова получить молоко животное должно окотиться.

У коз мясного направления молока всегда мало – максимум 1,5 литров в день, но чаще до литра. Оно очень вкусное, жирное, но хватает его только на выкармливание молодняка.

Как увеличить удой?


Практически все от возраста до кормления влияет на то, сколько может дать молока в сутки одна козочка. Но от заводчика, по сути, зависит только кормление и содержание, а также период беременности самки и выбор породы. Итак, как увеличить суточный удой козы?

  1. Первое что может помочь – регулирование времени беременности. Летом намного больше сочных кормов, а именно они влияют на прирост молока. Поэтому если летом коза раздоится, то и молока даст намного больше.
  2. Если нет возможности или желания подстраивать окот под летний период, можно просто обеспечить животному полноценный рацион на протяжении всего года. Свежее сено зимой станет для него подарком. Но кроме этого, необходимо большое количество витаминов, микроэлементов, различных добавок – но только качественных и натуральных!
  3. Условия содержания нужно строго регулировать. Чем комфортней себя чувствует молодая мама – тем больше молока высокой жирности даст.
  4. Опытные заводчики рекомендуют в первый год после рождения не сводить козу. Дело в том, что молодое животное еще полностью не выросло, детеныш только навредит, ведь организм козы еще развивается, а тут дополнительная нагрузка. В результате чего она может дать скудный удой до 2 литров в день, а то и меньше!
  5. Для получения молока стоит выбирать только коз молочного направления или на крайний случай мясомолочного.

Некоторые хозяева считают, что внимание к животному – это излишки. Но практика показывает, что забота, умение одарить удобствами и любовью приводит к невероятным результатам. Козочки быстро привязываются к хозяину, а тем более к хозяйке и могут при должном внимании одарить заводчика литрами жирного, высококачественного молока.

Теперь вы знаете сколько молока дает коза в сутки, заходите к нам почаще, у нас еще много интересного...

К сожалению, не все фермеры и дачники могут позволить себе содержать корову. Но ежедневно пить ароматное и полезное молоко хотят многие. Для решения этого вопроса животноводы прибегают к разведению коз, которые неприхотливы, занимают мало места, при этом их молоко не менее ценно, нежели коровье. Однако при приобретении такого животного начинающие фермеры не всегда способны самостоятельно обеспечить ему правильную и продолжительную лактацию. Мы подробно рассмотрим, от чего зависит лактация у коз, а также поделимся основными способами увеличения надоев.

Когда коза начинает давать молоко?

Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.

Первый раз

Главная задача молока в организме животного - восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко.
Зачастую половая зрелость у домашних коз наступает в возрасте 6-8 месяцев, однако в это время они ещё не готовы давать потомство. В этот период их организм ослаблен и до конца не сформирован. Поэтому для успешной продуктивности потребуется выждать фазу полноценного взросления.

В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9-12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8-12 месяцев.

Знаете ли вы? Домашняя коза считается одним из первых одомашненных человеком животных. Произошло это около 9 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

После окота

После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво - секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.

У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.

В таком случае потребуется несколько месяцев для того, чтобы потомство окрепло. После чего изымать молоко можно без вреда для козлят и их матери.

После первого окота потребуется достаточно длительное время для раздаивания животного. Связано это не только с особенностями организма, но и с отсутствием привычки к доению. Кроме того, в некоторых случаях полноценная лактация происходит только после второго окота, вне зависимости от продуктивности породы. Часто это встречается у неокрепших животных, либо после беременности, сопровождающейся патологиями.

Среднесуточный надой

Продуктивность зависит не только от особенностей организма и породы, но и от условий содержания. Кроме того, активность лактации часто зависит и от состава рациона, его сбалансированности, поэтому общие надои здоровой и продуктивной особи варьируются. Зачастую распространённые породы дают 5-6 л молока в сутки.
В последние десятилетия выведено сразу несколько высокопродуктивных пород (альпийская, зааненская, тоггенбурская), способных продуцировать до 8-10 л молока в день. Такие гибриды отличаются дороговизной, что уменьшает рентабельность и целесообразность их содержания.

Важно! Данные цифры приведены как средний показатель во время наиболее продуктивного периода. В начале и конце лактации удои будут ниже.

Сколько раз в день доить козу?

При разведении мясо-молочных животных соблюдение графика доения - важная мера для сохранения длительной лактации. В противном случае количество молока может резко сократиться. Связано это с высоким расходом энергии при выработке молока. Поэтому козу доят 2 раза в день: утром и вечером.
Такой режим является оптимальным для большинства пород. Но если вы хотите извлечь максимальный объём молока за минимальный период, увеличьте количество доек на день до 3. Это допустимая норма, при которой нет вреда для организма.

От чего зависит количество надоев?

Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья, количества окотов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на её общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

Кроме того, учитывайте особенности, которые вызывают уменьшение молока у продуктивных особей:

  • нехватка двигательной активности;
  • недостаток освещения в хлеве;
  • высокая влажность в местах содержания животных (особенно в период межсезонья);
  • резкие перепады температуры;
  • несоблюдение гигиены содержания.

Порода

Порода - фактор, влияющий на количество надоев. Генетически заложенная продуктивность становится тем условием, которое обеспечивает длительную лактацию. Не многие существующие породы отличаются высокой продуктивностью. Связано это с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды естественного либо непрофессионального животноводства.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:


Не всегда порода играет главенствующую роль в продуктивности. Часто гибриды появляются на свет с пороками, которые угнетают лактацию и влияют на её продолжительность.
  1. Форму тела . Животное должно быть пропорционально и не иметь внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценно, при этом ноги должны быть ровными и направлены одна напротив другой. Здоровое тело - плотное, округлое, с небольшой жировой прослойкой под кожей.
  2. Вымя . Должно иметь упругую на ощупь структуру и объёмную шарообразную форму. Соски должны быть выражены, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от особей с маленькими и неудобными сосками следует отказаться. Здоровый кожный покров вымени тонкий, равномерной структуры и исключительно гладкий.
  3. Настроение . Хорошая коза всегда игрива, активна и любопытна, обладает отменным аппетитом. От угнетённых, пассивных животных нужно обязательно отказаться, так как такие животные зачастую больны какими-либо недугами.

Возраст

Продуктивными считаются особи в возрасте 2-5 лет. В это время при оптимальных условиях они дают достаточное количество молока для восполнения всех потребностей хозяина. Но, это не означает, что покупать молодняк не стоит. Приобретая козу, следует обязательно помнить о том, что ей необходимо привыкнуть к новому хозяину. Взрослому животному сделать это сложнее, чем молодому, оно часто испытывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

Знаете ли вы? Прародителем современных домашних коз считается безоаровый козёл. Животное и сегодня распространено в дикой природе на территории Малой, Передней и Средней Азии, а также в окрестностях Эгейского моря и на Армянском нагорье.

Кормление

Часто недостаток необходимых для лактации веществ вызывает её снижение.

Поэтому, сбалансированный рацион продуктивного животного следует основывать на:

  • овощах;
  • свежей траве;
  • молодых ветвях кустарников и плодовых деревьев;
  • сене и соломе;
  • концентратах (ячмень, силос).
Кормят животных вдоволь, 3 раза в сутки. Первое кормление проводят в 6-7 часов утра, второе - ближе к обеденному времени, последнее - не позднее 18-19 часов вечера. Для высокопродуктивных пород вводят дополнительную кормёжку в 15-16 часов дня.
В летнее время основу корма составляет свежая трава и овощи, к которым подмешивают концентрированные и витаминные добавки. Зимой коз выкармливают овощами, корнеплодами и сеном. Дополнительно им дают концентраты (до 20 % от общей массы) и обязательно добавки, богатые витаминами и минералами.

При выкармливании избегают продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

К ним относятся:

  • сено из люпина;
  • папоротник, щетинник, бодяк, ковыль, прицепник, чемерица;
  • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли;
  • позеленевшие на солнце клубни картофеля;
  • зерно, поражённое какими-либо насекомыми или их продуктами жизнедеятельности;
  • подгнившим сеном, фруктами и овощами;
  • прокисшим силосом.

Важно! Количество надоев зависит и от объёма употреблённой козами воды, поэтому их следует обеспечить её неограниченным количеством. Вода должна быть свежей и чистой.

Количество родов

Продуктивное время у коз наступает после второй случки, так как в первый год лактации происходит раздаивание молодого животного. Исключение составляют узконаправленные молочные породы, которые способны давать достаточное количество молока уже через несколько недель после окота. Резко снижается продуктивность после 5-6 окота. Причина этого - естественное изнашивание репродуктивной и других систем организма животного.

Влияние болезней

Уменьшение надоев вызывают и заболевания, патологии, поражающие вымя и сопутствующие системы.

К таким относят:

  1. Инфекционную агалактию . Бактериальное поражение вымени, вызываемое микроорганизмом Mycoplasma agalactiae . Проникает бактерия в организм через раны на повреждённом вымени.
  2. Мастит . Воспаление молочной железы, вызываемое разнообразными раздражителями (механической, химической или биологической природы). Возникают в период застоя и в продуктивном периоде.
  3. Травмы . Механические повреждения органа. Их причиной становятся удар о предметы и преграды, неправильное доение. Сопровождаются местной отёчностью и синяками.
  4. Отёки . Возникают из-за нарушения кровообращения в вымени во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации - опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.
Причин для ухудшения лактации - множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных - температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания - чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения - несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания - пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Как повысить надои?

Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

Для этого следует:

  • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
  • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой - на приусадебном участке;
  • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
  • периодически осматривать коз у ветеринара;
  • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.

Домашняя коза - неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

О том, чтобы завести козу, подумывают многие владельцы приусадебного хозяйства. Ведь эта «маленькая корова» - идеальное животное для содержания. Небольшой размер, неприхотливость, веселый нрав - эти привлекательные качества только увеличивают количество его поклонников. Ухаживать за козой сравнительно легче, чем за коровой, а на столе всегда будут экологически чистые продукты: молоко, нежный творог, вкусная брынза. А может быть, и останется что-нибудь на продажу, тогда окупится и приобретение некоторых кормов. Если же завести не одну козочку, а небольшое стадо, то и значительно пополнится. Но у тех, кто решился попробовать себя на этом поприще, возникают вполне оправданные вопросы. Сколько в сутки дает коза молока? Чем ее кормить, как ухаживать? Как удачно выбрать молочную козочку, чтобы покупка не разочаровала?

Породы молочных коз

Конечно, можно приобрести обычную беспородную козочку, и если повезет, то количество молока, которое коза дает за сутки, будет 2,5, а может быть, и 3 литра. Этого достаточно семье из 3-4 человек. Но бывает и так, что для некоторых коз в день 1,5 литра - потолок, и доиться она будет не 8 -11 месяцев в году, а 6, и тогда содержание животного будет невыгодным. Поэтому, если будущему хозяину продуктивного стада важны высокие показатели, то стоит задуматься о покупке породистых коз, которые смогут обеспечить не только его семью молочными продуктами, но принести небольшую выгоду. На какой же породе остановиться, и какие козы дадут самые высокие надои?

Комбикорма содержат витамины и микроэлементы. Для коз можно использовать питательные смеси, адаптированные для птиц. Они положительно влияют на внутриутробное развитие потомства, здоровье и иммунную систему животных и, конечно, на то, сколько литров молока дает коза в течении суток. В стойловый период животное съедает их до 300 кг.

Грубые корма

Основа питания парнокопытных домашних животных в холодный период - сено. Особенно ценится сухой корм с тонкими стеблями трав, бобовых и злаковых культур. Сено не должно быть пересушенным, влажность хорошей заготовки около 17%. Оно составляет треть от всего рациона козы зимой, достаточно его в день 2 кг, но если животное крупное или лактирует, то норму можно увеличить до 2,5 кг.

Солому козы предпочитают яровых злаков, бобовую, чечевичную, гороховую, фасолевую. А вот стебли от озимых культур козы едят неохотно.

Для увеличения питательности соломы, а также придания ей более привлекательных вкусовых качеств, ее измельчают и обрызгивают теплой подсоленной водой (на 10 л 50 г соли). Затем, выдерживают в деревянном ящике часов 16-18, добавляют концентраты и корнеплоды. Такой продукт козы едят с удовольствием, но на следующий раз оставлять его не следует, он может испортиться.

Очень любят козы и веточный корм, кроме того, он значительно повышает надои, существенно влияет на то, сколько молока дает коза в сутки, содержат внушительный набор микроэлементов. Начинают собирать веники с самого начала лета. Подходят ветки ивы, липы, тополя, березы, орешника, ясеня, вяза, рябины. Ветки толщиной не более 1 см и длиной полметра нарезают секатором и вялят несколько часов на солнце для выработки в них витамина D. Затем развешивают под навесом или на чердаке и сушат 2 недели. После чего складывают рядами в несколько слоев.

В стойловый период козе можно давать по 5 веников в день, но березовые давать в ограниченном количестве, они могут спровоцировать воспаление почек. Одной козе минимально на зиму требуется 100 веников.

Если не удалось заготовить веники летом, то положение могут спасти тонкие веточки толщиной до 4 мм. Козы с удовольствием их поедают до 40 штук за один раз. Они тоже богаты витаминами, в них много хлорофилла. Веточки можно начинать срезать в ноябре и до самой весны.

В кормлении коз используют и опавшую листву, в ней сохраняются витамины, и они обладают достаточной питательностью. Собирают листья граблями в сухую погоду, скатывают в валики, сушат и очищают от грязи.

Примерный дневной рацион

Если летом коза в основном насыщается на пастбище, а зеленая сочная трава практически покрывает потребность в питательных веществах, то в период стойлового содержания правильно организованное кормление играет огромную роль. Ведь сытое животное никогда не замерзнет, будет веселым, да и сбалансированное питание поможет сохранить его здоровье, а будущее потомство родится крепким и развитым. Плюс это положительно отразится и на том, сколько в сутки коза дает молока.

Утром козе лучше дать концентраты - 150 г или немного больше для крупного животного и полкилограмма корнеплодов на голову.

В обеденное время голод утолят сено, венки или листья.

Вечером столько же концентрированных кормов, сколько утром. И еще сена на ночь.

Если не соблюдать нормы кормления, у скота может развиться рахит и авитаминоз.

Как повысить надои

Сколько в сутки коза дает молока? Количество зависит от нескольких условий. Это наследственный фактор, условия содержания, кормления, возраст козы, количество доек в день, и длительности лактации. Некоторые из них не зависят от хозяина: они обусловлены генетикой, но есть причины, на которые человек существенно может повлиять. Комплекс правильных мер поможет козе полностью раскрыть свой продуктивный потенциал.

  1. Как только родились козлята, козочку необходимо раздаивать: частое доение до 4 раз в день, массаж вымени стимулирует прибавление молока, усиливает кровообращение, что положительно влияет на качество продукта.
  2. Существенно повысить количество молока можно увеличив норму концентрированных кормов. Но тут важно не переусердствовать, иначе можно нанести вред животному.
  3. Молоко прибывает от сочных добавок, особенно тыквы, яблок, корнеплодов.
  4. Опытные заводчики рекомендуют кормить коз турнепсом: он обладает молокогонным свойством. Его следует добавлять в мешанки.
  5. Ветки деревьев разнообразят рацион, в них содержатся микроэлементы и витамины.
  6. Иногда авитаминоз - причина снижения надоев, поэтому особенно зимой обязательно надо включать в корм витаминные добавки.
  7. На то, сколько в сутки коза дает молока, влияет количество выпиваемой ею воды, отказывать животному в этом нельзя ни жарким летним днем, ни в сильные морозы. Некоторые заботливые хозяева предлагают своим любимицам воду с добавлением отвара трав, сока лимона, обычного чая или чайного гриба. Они запаривают горсть ягод рябины или калины, немного сухофруктов. Такую водичку козы пьют с большим удовольствием, только подобрать ее надо соответственно вкусу животного.

Как доить козу

От того, насколько правильно будет организована дойка, зависит, сколько литров молока дает коза в сутки. Некоторые рекомендуют начинать массировать и разрабатывать вымя козы за месяц до родов, но это неправильно. Раздражение вымени может и тогда молодняк будет потерян.

Лучше начинать массаж через час после окота, во время дойки, тогда польза от него будет очевидна. После того как коза родила, потомство следует сразу же изолировать, иначе впоследствии матка может не подпустить к вымени хозяина.

Для того чтобы животное стояло спокойно, перед ним нужно поставить посуду с водой и кинуть туда кусочки хлеба, сухофрукты, нарезанные яблоки. Вымя необходимо обмыть теплой водой, насухо вытереть полотенцем и помассировать каждую долю. Затем обхватить сосок пальцами, сжать и потянуть вниз, скользящими движениям выжимая молоко. Первые струйки не должны попасть в подойник, так как они нестерильны.

Вымя нужно опустошить полностью, потому что из-за остатков молока в нем может начаться мастит. Также это влияет на увеличение лактации: пустое вымя быстрее наполняется.

Если козочка молодая, и козлята у нее появились в первый раз, то доить ее труднее. Она еще не понимает, что от нее хотят, и волнуется от новых ощущений. Станок есть не у каждого, поэтому ее нужно привязать на короткий поводок, предложить ей любимое лакомство или вкусное пойло. Хорошо, если поможет кто-то из близких, подержит и погладит, успокаивая. Немного терпения - и ваша кормилица привыкнет к процедуре, будет воспринимать ее спокойно.

Удачно купив козочку с хорошей наследственностью, правильно ухаживая за ней, хозяин может быть уверен: сколько литров молока дает коза в сутки, хватит на то, чтобы обеспечить всю семью высококачественными молочными продуктами, да еще и принести ощутимую прибыль.

Сегодня разведение коз в фермах с целью получения молока мало распространено. Животных в основном держат на частных подворьях небольшим поголовьем, что значительно влияет на стоимость конечного продукта. На то, сколько коза дает молока , в основном влияет ее порода.

Селекционеры постарались вывести несколько высокопродуктивных молочных видов, среди которых в лидерах:

  • зааненские;
  • горьковские;
  • русские;
  • нубийские.

При должном содержании козочки этих пород способны давать более 1 литра молока за дойку, но если их рацион будет скудным, а условия содержания плачевными, то и эти животные резко снижают свои показатели продуктивности.

Описание молочных пород

Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.

Максимальный результат

Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы . Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.

Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:

  • большинство из них комолые (безрогие);
  • окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета;
  • шерсть короткая и грубая;
  • большое грушеобразное или округлое вымя;
  • рост в холке – 70 см и вес до 70 кг.

Эта порода идеально подходит для фермерского разведения , поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.

Горьковская и русская

Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.

Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.

Африканская порода

Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров. Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы. Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.

Правильное питание

Качество рациона очень сильно влияет на то, сколько молока в сутки она даст. Вкусовые предпочтения самого животного могут отличаться от потребностей организма. Козы могут поедать все на своем пути – колючки, ветки, сорняки, корнеплоды и пищевые отходы, но если в кормушке будут разные вкусности, то их съедят в первую очередь, оставив остальной корм портиться. Пищеварительная система коз способна переварить практически все попавшее в желудок, но для получения качественного молока необходимо вводить в питание животного минеральные и витаминные добавки. Часто для этого используются соли-лизуны и различные премиксы.

Основа зимнего рациона дойной козы это сухое сено с небольшими веточками и листочками. Использование соломы допускается только при ее предварительном измельчении и замачивании в соленой воде. Такую солому рекомендуется давать животному вперемежку с измельченными корнеплодами или другими овощами. Летом козы должны пастись и солома постепенно заменяется зеленой травой.

В холодное время года, коза должна получать еще и веточки деревьев, которые для этого предварительно заготавливаются. Необходимо нарезать тонкие побеги осины, березы, рябины или других лиственных деревьев, связывать их в веники и высушивать. Чтобы животное не сокращало свой надой с наступлением холодов, рацион козы должен состоять из:

  • сена;
  • веников из побегов лиственных деревьев;
  • корнеплодов, овощей;
  • подсолнечного жмыха;
  • зерна пшеницы, овса, ячменя.

Важно при смене сезона переходить на новые корма постепенно, что избежать резких колебаний количества надоенного молока в день.

Сколько продукта может дать козочка в день зависит и от ее правильного содержания. Очень важно всегда отделять молочное поголовье от остальных животных. Это требуется для облегчения дойки и контроля прохождения беременности самок.

Обычно козы содержатся на частных подворьях небольшим поголовьем, что позволяет значительно увеличивать их удои летом. Зимой количество молока практически сходит на нет, поскольку животные содержатся в закрытых сараях, редко имеющих участок для выгула.

В сутки при пастбищно-стойловом содержании козочки способны выдавать значительные показатели продуктивности, но практикуется это только на фермерских хозяйствах.

Для повышения продуктивности зимой важно держать коз без привязей в сараях с глубокой подстилкой, хорошей вентиляцией и естественным освещением. На каждое животное площадь помещения должна составлять не менее 1,5 м 2 , а площадь выгула 2- 4 м 2 . Чтобы количество молока в день значительно не уменьшалось, в козлятнике следует поддерживать температуру не ниже 12 0 С и влажность в пределах 50%-70%.

Что еще влияет на удои

На количество получаемого продукта влияет еще и то, сколько раз в день козу доят. Неправильный подход к процедуре может значительно снизить показатели продуктивности на все время лактации животного в дальнейшем.

Сколько доить козу в подсосный период? Обычно в это время 1 дойка заменяется кормлением козленка, поэтому сцеживать молоко вручную необходимо лишь раз в сутки, но такой подход часто приводит к понижению продуктивности. Дело в том, что козленок неспособен полностью высосать все имеющееся молоко в вымени, особенно у молочной козы, а регулярный остаток продукта приводит к его перегоранию и меньшему выделению в дальнейшем. Чтобы производительность козы не падала, лучше всего раздоить ее с самого начала, применяя трехкратную дойку. Также животное следует заинтересовывать во время процедуры, делая перед дойкой массаж вымени и угощая козу комбикормом.

Сколько молока дает козочка зависит и от ее возраста и стадии лактации. Чаще всего максимальные показатели продуктивности животные демонстрируют после 3-4 окота и только во второй половине лактационного периода. Бывает, что и первородки при правильной раздойке выдают максимальные показатели после середины периода лактации.

Качество продукта

Важно знать , что большое количество молока не всегда свидетельствует о его качестве. На жирность и питательность продукта очень влияет правильное питание животного, комфортные условия содержания и отношение хозяина. Козы очень чувствительны к окружающим их людям, сильно привязываются к владельцу и чувствуют его любовь и заботу. Часто эти животные подпускают для дойки к себе только одного конкретного человека.