Конспект логопедического занятия по развитию речи "Притяжательные прилагательные". Конспект логопедического занятия "притяжательные прилагательные" план-конспект занятия по логопедии на тему Тема: притяжательные прилагательные

Цели: закрепить умение детей образовывать притяжательные прилагательные от существительных и включать их в предложение.

Ход занятия

Организационный момент. У логопеда на столе различные предметы детской одежды: шарф, шапка, куртка и т. п. Логопед поднимает по очереди вещи, спрашивая: Чей шарф? Чья куртка? и т. д. В случае появления ошибок он поправляет детей, добиваясь правильного образования притяжательных прилагательных (Олина, Катина, Сережин и т.п.). Садятся на свои места те дети, которые правильно проговорили словосочетание (Димин шарф и пр.).

1.У логопеда за ширмой игрушки, изображающие разных зверей, например медведя, зайца, лису. Показывая из-за ширмы отдельные части тела игрушечного зверя, логопед просит детей догадаться и назвать: чей хвост? чьи уши? чья лапа? (лисий, заячьи, медвежья и пр.).

Следующие вопросы требуют от детей знаний и воображения:

Чьи лапы самые сильные? Чей хвост самый короткий? самый пушистый? Чья мордочка самая вытянутая? Чьи уши длиннее? И т. п.

После того как дети ответили полным предложением и образовали притяжательные прилагательные, логопед достает игрушки из-за ширмы и дети убеждаются в правильности своих высказываний. 2. Логопед вносит конверт, в нем письмо из страны Выдумляндии с портретом невиданного зверя (на картинке скомбинированы части тела различных животных: слоновий хобот, куриные лапы, верблюжий горб, тигриный хвост, львиная грива и т.п.).

Вопрос логопеда: Чьи части тела вы узнали? (Дети отвечают полным предложением, акцентируя притяжательное прилагательное.)

8. Динамическая пауза. Игра с мячом.

Логопед объясняет, что дети, получившие мяч, должны правильно назвать любую часть тела того животного, которое укажет логопед. Например: козел - козлиная борода, кошка - кошачьи лапы, собака - собачья морда. (Желательно выбрать тех зверей, которых еще не называли: жираф, крокодил, корова, лошадь и пр. Возможные ошибки исправляются сразу же, и ребенок повторяет правильный вариант ответа.)


Конспект логопедического занятия в подготовительной к школе группе.

Тема «Притяжательные прилагательные».

Цели:
1. Закреплять умение образовывать и употреблять в речи притяжательные прилагательные по лексической теме «Животные». 2. Развивать связную речь через театрализацию сказки «Теремок». 3. Развивать психические процессы: внимание, память, мышление. 4. Формировать навыки сотрудничества, инициативности, самостоятельности.
Ход занятия:
1. Логопед приглашает детей встать в круг. Читает отрывок из стихотворения К. Чуковского «Путаница», воспитанники должны исправить ошибки, которые есть в стихотворении. Свинки замяукали: Мяу, мяу! Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю! Уточки заквакали: Ква, ква, ква! Курочки закрякали: Кря, кря, кря! Воробышек прискакал И коровой замычал: Му-ууу! Прибежал медведь И давай реветь: Ку-ка-ре-ку! 2. На поляне стоит сундучок. Дети подходят к нему и встают вокруг. Логопед предлагает заглянуть в сундучок. Из сундучка дети достают маски – шапочки героев сказки «Теремок». Логопед раздает маски – шапочки детям и спрашивает - Ребята, героями какой сказки вы стали?
- Мы стали героями сказки «Теремок» 3. Герои расходятся на свои места. Логопед читает сказку. - Живут в высоком тереме звери: мышка – норушка, лягушка – квакушка, зайка – попрыгайка, лисичка – сестричка, медведь косолапый и петушок – золотой гребешок. Петушок всех утром будит, мышка кашу варит, лягушка воду носит, зайчик ягоды собирает, лисичка в доме прибирает, медведь дрова колит. У каждого свои дела, заботы. Вдруг звери услышали стук в дверь. - Кто там? - Почтальон. Я принес вам письма, только не могу понять – кому какое? Но здесь есть символы, вы сможете мне помочь? - Конечно, сможем! Почтальон отдает письма. Дети разбирают их. Чтение мнемознаков. - На конверте нарисованы заячьи уши, значит письмо для зайца. - На конверте нарисован лисий хвост. Это письмо для лисы. - Это письмо для медведя, потому что на конверте нарисован медвежий хвост. - А это письмо для петушка, потому что на конверте нарисован петушиный гребешок. - Письмо для мышки, т.к. на письме нарисован мышиный хвост. - А это письмо для лягушки, на конверте нарисованы лягушачьи лапки. Все звери получили свои конверты. В них разрезные картинки, которые нужно собрать. - Молодцы, собрали картинки верно. А теперь поднимите ту часть картинки, на которой изображен хвост, (голова, лапы….) Логопед спрашивает у каждого ребенка: - Чей хвост, (голова, …..) изображен у тебя? Мышка: « У меня заячий хвост» (заячья голова, ….) Петушок: « У меня медвежий хвост» (медвежья голова, …) Динамическая пауза. Звучит мелодия. Кто из героев услышал свою музыку, выполняет движение, остальные дети повторяют за ним. - Веселая прогулка получилась. Вы наверное проголодались. А я приготовила, для вас обед. Логопед выставляет корзину. Дети выбирают предмет, называют его, называют чья это еда.
- Это морковка. Это заячья еда. - Это колосок с зерном. Это мышиная еда. - Это комар. Это лягушачья еда. - Это мед. Это медвежья еда. - Погуляли звери, пообедали, пора и отдохнуть. Дети возвращаются на свои места. Звучит музыка, дети закрывают глаза и мечтают. - Уснули звери с мечтой, а с какой – скоро узнаем. Логопед прикрепляет возле каждого ребенка карточку. Музыка закончилась, дети проснулись. Рассматривают карточки и отвечают на вопрос: - Что вам приснилось во сне? Что произошло? Мышка: «Ах, как давно я хотела лисий хвост! Наконец – то моя мечта сбылась!» Заяц: «А я всегда хотел петушиный хвост! Ура!» Лягушка: «Мне нравились медвежьи лапы». Медведь: «Какие красивые лягушачьи лапы» Петушок: «Посмотрите, у меня вырос маленький заячий хвост». - Рады звери, что их мечты сбылись. Стали они жить поживать с новыми хвостами, да лапами. Много времени прошло, мало ли. Но плохо зверям, с новыми хвостами и лапами. Плачут, жалуются друг другу. Решили звери вернуть все, как было. Подошла лягушка к медведю: - Неудобно мне воду носить, медвежьи лапы очень большие. Возьми их назад. - А мне дрова трудно рубить. Ты забери свои – лягушачьи. Мышка подходит к лисе: - Мешает мне лисий хвост готовить, забери его. -А мне совсем не подходит мышиный хвост. Заяц подходит к петуху. - Увидят охотники яркий петушиный хвост и поймают меня. - А меня никто не узнает с заячьим хвостом. Давай меняться. - Вернули звери все на свои места и стали любоваться друг другом, да собой. Радуются, что стали такие, как были.

Тема: Притяжательные прилагательные.

Цель: Научить детей употреблять в речи притяжательные прилагательные.

Задачи:

    Учить детей употреблять в речи притяжательные прилагательные.

    Закрепить у детей знание животных и их детенышей.

    Закрепить знания частей тела различных животных.

    Активизировать словарный запас слов.

    Воспитывать у детей любовь к животным.

Оборудование: картинки животных,

картинки детенышей животных,

Картинки с изображением частей тела животных,

предметные картинки

Ход занятия.

Организационный момент.

К нам пришли гости. Угадайте, кто это?

Хожу в пушистой шубке,

Живу в густом лесу,

В лесу на старом дубе

Орешки я грызу.

(Белка)

Ходит летом косолапо,

А зимой сосет он лапу.

(Медведь)

Рыжая плутовка,

Хитрая да ловкая.

Хвост пушистый,

Мех золотистый.

В лесу живет,

А деревне кур крадет.

(Лиса)

Догадались, кто у нас в гостях? Звери.

У каждого зверя есть детеныши. Давайте их назовем.

1. Игра «Найди свою маму».

Детям раздаются маски зверей. Каждый надевает на себя маску и зовет своего детеныша. Например: Я лиса. Где мой лисенок? Я белка. Где мой бельчонок? Я медведица. Где мой медвежонок? Звери находят своих детенышей и строятся парами. Потом можно поменяться масками и повторить игру.

2. Дидактическая игра «Чей хвост, чьи уши?»

На доске выставлены картинки с изображениями зверей.

Дети, давайте посмотрим, что вы видите на картинках, что общего у этих зверей?(Морда, хвост, лапы, уши, туловище).

Дети, назовите части тела различных животных. Это лиса. У лисы морда. Послушайте, как надо назвать морду лисы и других зверей. Чья морда? – Лисья. Это волк. Чья морда? – Волчья. Чей хвост? – Волчий, лисий.

Дети проговаривают сочетания: лисья, медвежья морда и т.д.

Детям раздаются картинки с изображением животных, где перепутаны части их тела. Дети должны правильно подобрать соответствующие картинки. Те дети, которые правильно подобрали картинки и правильно проговорили притяжательные прилагательные получают фишку.

3.Дидактическая игра «Чей, чья, чье?»

Образование притяжательных прилагательных:

Папа – папин Таня – Танин

Мама -… Нина - …

Тетя -… Вова - …

Дядя - … Дима - …

Образование словосочетаний:

Папин диван (пуфик, банкетка, ботинки, туфли, рубашка)

Мамин…(тапки, юбка, платье, кофта, стол, сумочка, блокнот, духи и т.д.)

4. Дидактическая игра «Найди свой домик».

Справиться с этой игрой нам помогут картинки, на которых нарисованы части тела животных и домики, где живут разные животные.

Все звери живут в домах, которые по-разному называются. Давайте вспомним, как они называются? (конура, берлога, нора, гнездо).Для каждого зверя надо найти свой домик. Выбрать зверя помогут картинки, на которых нарисованы части тела этих животных. Например: Это лисий хвост, Мой зверь – лиса. Она живет в норе. Это беличий хвост. Мой зверь – белка. Она живет в дупле и т.д.

5. Дидактическая игра с мячом.

Логопед объясняет, что дети, получившие мяч, должны правильно назвать любую часть тела того животного, которое укажет логопед. Например: козел – козлиная борода, кошка – кошачьи лапы, собака – собачья морда. Желательно выбрать тех животных, которых еще не называли: жираф, крокодил, корова, лошадь, обезьяна, кролик и пр.Возможные ошибки исправляются сразу же, и ребенок повторяет правильный вариант ответа.

6.Итог занятия . Дидактическая игра «Четвертый лишний».

Логопед выставляет на доске 4 предметных картинки. Дети должны их назвать и определить лишнюю, объяснив, почему она не подходит.

Например: лисий хвост, заячий хвост, лиса, медвежий хвост;

Беличья морда, медвежьи лапы, волк, заячьи уши.

Занятие № 1. Тема: Относительные прилагательные.

Цели: формировать навыки словообразования. Упражнять в образовании относительных прилагательных, развивать зрительную, слуховую память. Воспитывать навыки самоконтроля.

Оборудование: пакетики с крупами, сухофруктами, вермишелью; предметные картинки, игрушка или картинка с изображением Карлсона, мяч.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

Логопед спрашивает детей, знают ли они сказку про Карлсона и просит изобразить сердитого, грустного, веселого Карлсона. Логопед показывает игрушку Карлсона и говорит, что он прилетел к ним на занятие.

2. Педагог говорит детям, что сегодня мы будем говорить о том, что очень любит Карлсон, что можно приготовить ему из продуктов.

3. Дидактическая игра "Угадай, что в пакете”.

У детей на столах маленькие полиэтиленовые пакетики, в которых различные крупы, лапша, кисель, сухофрукты. Дети на ощупь определяют, что находится в пакете, затем рассказывают, что можно приготовить из этих продуктов. (Кашу гречневую, рисовую, ячневую, перловую; вермишелевый суп; фруктовый кисель; яблочный, грушевый, абрикосовый компот.)

4. Дидактическая игра "Найди лишнюю картинку”

На панно выставлены картинки, на которых нарисованы продукты питания и другие предметы. Дети должны сказать, из чего нельзя приготовить кушанье и убрать лишнюю картинку. Игра повторяется 2-3 раза.

5. Физминутка. "Полеты с Карлсоном”.

Дети бегают по группе, выполняя круговые движения руками, как пропеллером.

6. Дидактическая игра "Назови одним словом”.

Дети стоят в кругу. Логопед объясняет, что тот, кому бросят мяч, должен ответить одним словом. Педагог бросает мяч и произносит словосочетания:

  • напиток из брусники – брусничный,
  • пирог с яблоками – яблочный,
  • кисель с клубникой – клубничный,
  • сок из слив – сливовый,
  • варенье из груш – грушевое,
  • запеканка из творога – творожная,
  • сок из яблок – яблочный.

7. Составление предложений по предметным картинкам.

У детей на столах предметные картинки на которых нарисованы фрукты, овощи, продукты питания. Логопед предлагает придумать "вкусные” предложения для Карлсона.

8. Письмо от Карлсона.

Логопед достает письмо и говорит, что Карлсон допустил много ошибок. Он просит детей исправить ошибки:

  • Мама купила яблока сок (яблочный сок).
  • Миша съел клубника мороженое (клубничное мороженое).
  • Бабушка сварила вишня варенье (вишневое варенье).
  • Папа купил липа мед (липовый мед).

9. Итог занятия.

Оценка деятельности детей. Карлсон угощает детей сладостями, прощается и улетает.

Занятие №2. Тема: Притяжательные прилагательные.

Цель : образовывать притяжательные прилагательные от существительных. Развивать память, мышление. Воспитывать умение понимать и выполнять инструкцию логопеда.

Оборудование: предметные картинки с изображением диких животных, макет леса, мяч, картинка лешего.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

Логоритмическое упражнение: при помощи левой руки дети загибают пальцы правой руки, начиная с большого:

Сидит белка на тележке

Продает она орешки:

Лисичке – сестричке,

Воробью, волчишке,

Мишке толстопятому,

Заиньке усатому.

Логопед спрашивает, про кого говорится в потешке, кто лишний.

3. На столе логопеда макет леса (елочки, деревья). Логопед говорит о том, что в лесу беда. Маленький леший по имени Лешик, учился колдовать и перепутал у животных все части тела. Логопед говорит детям, что животные просят вас исправить ошибки, и навести порядок в лесу.

3. Логопед показывает из-за ширмы часть тела и просит назвать: чей хвост, чья голова, чьи рога? Если ребенок ответил правильно, педагог показывает игрушку и говорит ребенку, что он помог животному найти свою часть тела.

4. Дидактическая игра "Чьи следы?”

Логопед показывает картинку, на которой нарисованы следы животных и говорит, что Лешик не знает, чьи следы, просит помочь ему. Педагог показывает и спрашивает: "Чьи следы?” (Лисьи, заячьи, волчьи, медвежьи и т.д.).

5. Физминутка. Игра с мячом.

Педагог бросает мяч детям и просит назвать часть тела того животного, которое укажет логопед:

  • у медведя голова -…медвежья,
  • у белки уши - беличьи,
  • у волка хвост - волчий,
  • у лисы лапы - лисьи,
  • у оленя рога - оленьи и т.д.

6. Дидактическая игра "Назови части тела”

На столах у детей предметные картинки с изображением диких животных. Дети называют все части тела животного. (Лисья голова, лисий хвост, лисья морда и т.д.)

7. Дидактическая игра "Угадай чьи шаги”.

Логопед производит определенные звуки, создавая образ зверей, и просит угадать чьи шаги дети слышат. (Медвежьи, заячьи, оленьи и т.д.)

8. Итог занятия.

Оценка деятельности детей. Лешик раздает детям поощрительные орешки.

Раксеева О.В., учитель-логопед, г.Ухта.

    • Цель: закрепить навык практического употребления в речи притяжательных
      прилагательных, согласовывая их с существительным.
    • Задачи:
  • активизировать и уточнить словарь по темам: “Домашние животные”, “Дикие животные”,
    “Зимующие птицы”, “Перелётные птицы”;
  • Закреплять умение детей строить словосочетания с заданным словом;

    • автоматизировать звуки, в самостоятельной и произвольной речи;
  • воспитывать у детей дружелюбное отношение к своим сверстникам, развивать умение сотрудничать друг с другом;
  • развивать память, слуховое и зрительное внимание, логическое мышление;
  • Ход занятия

    /. Организационный этап

    Дети стоят в кругу. Логопед подходит к каждому ребёнку с веером картинок и предлагает выбрать одну картинку. Далее логопед даёт установку, на то, что дети должны назвать животного или птицу, изображённую на картинке и запомнить картинку до конца занятия. Логопед называет только обобщающее слово (домашние животные, птицы, дикие животные). Дети должны поднять соответствующую картинку и назвать её. Например: У меня лось. Лось дикое животное и т.д. Затем дети отдают свои картинки логопеду и занимают свои места за столами.

    //. Обучающий этап

    На доске с правой стороны выставляются картинки с изображением животных и птиц, а с левой - недостающие детали.

    Логопед обращает внимание детей на то, как по-разному называют части тела у разных животных и птиц. Даются соответствующие образцы. Например:

    • Это хвост коровы, он чей? - Это коровий хвост.
    • Это хвост лисы, он чей? - Это лисий хвост.
    • Это хвост белки, он чей? - Это беличий хвост.
    • Это хвост медведя, он чей? - Это медвежий хвост. И т.д.

    Дети хором и индивидуально повторяют предложения: “Это медвежий хвост” и т. д. Аналогично проговариваются названия других частей тела, животных и птиц: Логопед интонационно подчеркивает связь между вопросами Чей? Чье? и прилагательными мужского и женского рода.

    ///. Физминутка

    IV. Этап закрепления

    Логопед сообщает, что к нам в гости на занятие должна была прийти кошка, но она приходилараньше времени и оставила для нас конверт с заданиями. Этот конверт лежит в уголке природы под игрой “Живой мир планеты”. Выбирается один ребёнок, который повторяет инструкцию и отправляется за конвертом. В конверте лежат маленькие конверты на каждого ребёнка. Логопед и его помощник раздают конверты с разрезанными картинками детям. На счет “раз” - картинки достаются из конвертов, на счет “два”, раскладываются на столе, на счет “три” - определяется, кому и какая нужна недостающая картинка.

    Например: Мне нужен кошачий хвост (лошадиная морда, вороний клюв и т.д.)

    Игра “Кто первый догадается?” (на развитие логического мышления)

    Логопед предлагает послушать загадку.

    “По деревьям скок - скок, а орешки щелк - щелк”. (Белка)

    Ребенок, давший правильный ответ, надевает маску белки и развешивает на волшебном дереве гирлянды, состоящие из контурных картинок, изображающих животных и птиц. Дети вспоминают, кто из них, где живет, и прикрепляют карточки в соответствии с контурными образцами правильного ответа: Медведь живет в берлоге. Это медвежья берлога; лиса живет в норе. Это лисья нора и т.д.

    Сначала дети повторяют ответы за логопедом, а затем самостоятельно называют жилище животных и птиц, ориентируясь на вопросы: Чей? Чья? Чьё? - беличье дупло, собачья конура, ласточкино гнездо и т.д.

    V. Итог занятия

    Игра с мячом

    Дети становятся в круг, логопед - в центре. Бросая ребенку мяч, он называет притяжательные прилагательные из числа тех, что отрабатывались на занятии. Ребенок, отдавая назад мяч, проговаривает с этим словом сочетание. Например:

    Вороний - вороний клюв;

    Утиный - утиный хвост;

    Оленья - оленья морда;

    Медвежье - медвежье туловище;

    Баранья - баранья морда.

    (В случае затруднения можно на доске развесить картинки-подсказки, ориентируясь на которые, дети смогут дать правильные ответы).