Естественной пищей будет не. Естественное питание это альтернатива приготовлению блюд. Как пьешь - так и живешь

Итак, первым вопросом, который нам нужно задать себе – это какой вид пищи биологически соответствует человеческому организму ? Другими словами, чем должен питаться человек как вид Homo sapiens?

Среди медиков и специалистов диетологии много теорий по сбалансированности ежедневного рациона питания. Но ошибка в том, что все они пытаются вывести точное соотношение необходимых организму питательных веществ. Сегодня существуют специальные таблицы, в которых указана суточная доза белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. И человек зацикливается на том, что один продукт он ест ради кальция, другой – ради витамина С, третий – из-за содержащегося в нем железа и т.д. Но даже с таким подходом в рационе чего-то все равно будет не хватать, поэтому мы вынуждены дополнительно принимать комплексы витаминов, биологически активные добавки и лекарственные средства, чтобы восполнить недостающие вещества.

При таком подходе рациональное и на 100% сбалансированное питание окажется очень сложной наукой, которой обычному человеку овладеть не под силу. Такой подход современной науки, к сожалению, очень далек от природы и ее естественных законов.

На самом деле в природе все должно быть естественно и просто. Человеку, как и любому живому существу предназначен в пищу определенный вид продуктов. И это подтверждается его физиологическими особенностями строения организма. Необходимо просто выяснить и разобраться кем мы являемся по природе в плане питания: хищниками, травоядными, всеядными или же плодоядными?

Самое главное отличие между людьми и хищниками это то, что хищники сами убивают свою жертву, разделывают и съедают мясо в сыром виде практически из всего трупа. Это все происходит на уровне инстинктов – выследить, догнать, напасть, убить, разорвать и съесть, причем с наслаждением от вкуса крови и сырого мяса. Сложно представить современного человека с такими «животными» инстинктами. Большинству все таки не совсем приятно себе представлять такую картину, а вид именно СЫРОГО мяса вызывает отвращение. Существует множество способов кулинарной обработки мяса, его заморозка, использование специальных специй, приправ, чтобы оно получилось съедобным для нас. Все таки наши предки руководствовались при выборе пищи именно ее вкусовой привлекательностью, а без современных достижений кухонной техники и кулинарной обработки блюд есть мясо в его сыром виде человек не смог бы.

Строение зубов. Именно по форме зубов многие биологи классифицируют животных. У человека НЕТ ТАКИХ КЛЫКОВ, как у хищников, которыми они могут разрывать куски мяса. Даже у приматов (шимпанзе, орангутанги) зубы более приспособлены к мясной пище, чем наши. На примере зубов таких домашних животных, как кошки и собаки, мы можем увидеть, что их зубы – это длинные клыки, заостренные, конической формы, смыкаются с обеих сторон. Остроты человеческих зубов хватает лишь, чтобы кусать яблоки или грызть морковку. Ниши челюсти также двигаются вправо или влево, что помогает при пережевывании фруктов или овощей. Зубы хищника напротив не способны к боковым движениям, они наиболее приспособлены, чтобы вонзаться в плоть, разрывать ее и глотать цельными кусками. Строение зубов человека наиболее подходит для пережевывания такой растительной пищи как ФРУКТЫ и ОВОЩИ.

Кислотность желудочного сока . У хищников кислотность желудочного сока настолько высока, что в желудке могут перевариваться даже кости. Они могут есть мясо, проглатывая и даже не пережевывая, их пищеварительная система справляется с такой задачей. Когда человек, что-то тщательно не пережевывает и проглатывает целиком (например орешек или семечко подсолнечника), то это продукт выйдет наружу совершенно не переваренным. рН кислотность желудочного сока человека рассчитана на простое и беспроблемное переваривание растительной пищи, а не мясных продуктов.

Сравнение человека и травоядных. Трава, листья салата, зеленые проростки – не совсем привлекательно и аппетитно выглядит для нашего обоняния и вкуса. Дело в том, что в организме не вырабатывается целлюлоза и др.ферменты, необходимы для переваривания грубой зелени. Извлечь что-то полезное для себя из травы мы не можем (в отличие допустим от коров, которые могут есть одно сено), поэтому при таком травоядном рационе будем испытывать недостаток энергии и питательных веществ. Конечно же в своем рационе мы используем листовую зелень – салат, капусту, шпинат, сельдерей и более грубые овощи – свекла, морковь, но только как дополнительные, а не основные продукты рациона. Высокое содержание в них клетчатки делает их переваривание очень сложным процессом для нашей пищеварительной системы. К тому же в своем натуральном виде они не вызывают у наших чувств обоняния да и вкусовых рецепторов особого интереса.

В природе нет ничего хаотичного и неупорядоченного. Рацион животного в дикой природе состоит всего из нескольких видов пищи, которая наилучшим образом перерабатывается, усваивается и таким образом обеспечивает все потребности животного.

Естественным питанием называют свой рацион приверженцы сыроедения. Они уверены, что для человека естественно питаться только необработанной пищей, не прошедшей тепловой или химической обработки - преимущественно фруктами, овощами и зеленью. Сыроеды утверждают, что соблюдение такого рациона улучшает самочувствие, лечит различные хронические заболевания, ожирение и мн. др.

Известный пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг под естественным питанием понимал систему очень близкую по своим принципам к сыроедению. Он утверждал, что стоит человеку перейти на фрукты и овощи, со временем он сам перестанет употреблять мясо, рыбу или яйца, так как для него эти продукты неестественны. Также он призывал отказаться от любой соли, молока и молочных продуктов, чая, кофе, шоколада и алкоголя, а также любых ненатуральных, рафинированных, содержащих красители или консерванты, продуктов. По его словам, питаясь естественно, человек сможет жить чуть ли не бесконечно.

Существуют также приверженцы естественного питания как систем, основанных на приеме пищи в зависимости от желаний и потребностей организма, а не какого-либо режима. Например, одна из практик естественного питания включает в себя прерывание питания так называемыми пищевыми паузами, то есть голоданием, в процессе которого организм использует свои внутренние запасы. По сути, речь идет о циклическом голодании.

Наконец, под естественным питанием может иметься в виду употребление в еду только той пищи, которая была самостоятельно выращена и собрана, без добавления удобрений, химикатов и обработки.

Объединяет все эти системы то, что естественным питанием можно назвать рацион, при котором человек ест полезную пищу, причем, по собственному желанию, и не испытывает никакой тяги к вредной пище. Вот только представления о том, что полезно, а что нет, у сторонников здорового образа жизни могут сильно различаться.

Естественное питание - неестественные принципы?

Прежде чем принять ту или иную систему естественного питания за основу своего рациона, нужно взвесить все «за» и «против». Например, сыроедение обвиняется диетологами в питательной недостаточности - оно приводит к аменорее, эрозии зубной эмали, узкому уровню омега-3 и B12 в крови и так далее. Учение Пола Брэгга тоже сомнительно: как уже доказано, вопреки легенде, он не погиб, занимаясь серфингом в 96 лет, а умер в 81 год, в больнице, от остановки сердца, вызванной закупоркой коронарных сосудов. Проще говоря, несмотря на активную пропаганду естественного питания и лечебного голодания, билета в вечную жизнь знаменитый натуропат не приобрел. В то же время, никто не спорит, что, исключив из рациона консервы, рафинированные продукты и сократив потребление соли, вы только выиграете. Различные же «пищевые паузы» и не режимное питание сильно осуждаются диетологами. Те уверены, что голодание может ослабить иммунную систему, нарушить работу ЖКТ, стать причиной ряда болезней и, наконец, даже привести к летальному исходу. В любом случае, врачи отказываются признать голодание как часть естественного питания.

Естественное питание - словосочетание, которого само по себе звучит разумно и правильно, но если начать вдаваться в подробности именуемых таким образом систем, то возникает масса вопросов по поводу того, что такое «естественность» в нашем рационе. Подходите к его выбору с умом, не пренебрегайте советами диетологов и не ставьте эксперименты на своем здоровье!


Что же это за загрязнения и откуда они берутся? На самом деле источников довольно много: от воздуха, которым мы дышим, до информации, которая витает вокруг нас. Но все же основным поставщиком всевозможных загрязнений, безусловно, является наше питание, а если говорить точнее, неестественное питание.

Естественная пища - это пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида. Все, что к ней не относится, во-первых, будет менее питательным, а во-вторых, станет в большей степени засорять наше тело.

В процессе переваривания такой пищи образуется значительное количество веществ, которые не представляют питательной ценности для организма, поэтому он вынужден усиленно от них избавляться. При этом выделительные системы испытывают повышенную нагрузку и не всегда справляются с ней. В результате такие вещества откладываются в укромных уголках тела и «ждут своего часа», когда организм будет в состоянии их вывести.

Это очень интересный процесс, который легко проиллюстрировать на примере возрастных изменений. Представьте себе одного и того же человека в 20, 40 и в 60 лет. Прямо сейчас в вашей голове автоматически срабатывает программа, которая примерно прикидывает состояние тела и здоровья на данных этапах жизни. Какую разницу вы при этом наблюдаете?

Если подумать, чем эта разница обусловлена, то становится понятным, что состояние тела человека напрямую зависит от того, сколько загрязнений оно успело накопить соответственно к 20, 40 и 60 годам.

Теперь для сравнения давайте посмотрим на животных, например на домашних собак и кошек. Их продолжительность жизни составляет в среднем 15 лет (у кошек - до 20, немного дольше, чему собак). При этом репродуктивного возраста эти животные достигают примерно к году, то есть уже в возрасте 1 года (собаки - в 1,5 года) они способны производить потомство. Человек же становится половозрелым к 15–20 годам при средней продолжительности жизни в 70 лет. Получается, что у человека репродуктивный период всего в 3 раза длиннее периода созревания, в то время как у собак и кошек - в 14–15 раз!

Более того, если мы сравним, например, собак в расцвете сил, в возрасте 2–3 лет, и в период угасания, лет в 9–10, то увидим, что и внешне, и по поведению они практически не будут отличаться. Специалист, возможно, разницу заметит, но для большинства она будет неразличима. Старая собака будет так же игрива и чувствительна, как и молодая. И то же самое можно сказать практически обо всех животных, причем о диких - даже в большей степени, чем о домашних, на состояние которых люди умудрились повлиять не самым лучшим образом.

Что же происходит с людьми? Почему состояние тела так сильно меняется в 20, 40, 60 и тем более в 80 лет? Ответ очевиден: организм человека постоянно, планомерно загрязняется из-за потребления самой неестественной, самой неподходящей для него пищи.

Беда еще и в том, что количество этой пищи несоизмеримо больше, чем нам реально необходимо для выживания. Мы едим для удовольствия, а не для поддержания жизни, и это неизбежно отражается на нашем здоровье.

На своих выступлениях я люблю задавать аудитории такой вопрос: что будет, если урезать рацион обычного человека в 5 раз? Он умрет? Нет, не умрет - оставшейся пищи ему вполне хватит. Он заболеет? Возможно, его тело пройдет какой-то период очищения, который будет напоминать болезнь, но принципиально, поверьте мне, его здоровье со временем только заметно улучшится.

Какие объективно негативные эффекты возникнут от этого сокращения пищи? Плохое настроение в первое время, - вот этого можно ожидать со 100 %-ной вероятностью. Оно ухудшится, потому что пища для человека - в основном источник эмоций и развлечения, но никак не источник жизни. Именно эта особенность питания современных людей ведет к тому, что в организме большинства из них постоянно идет накопление загрязнений, которые, так или иначе, отражаются на здоровье.

Пришло время разобраться, о каких именно загрязнениях мы говорим. Условно их можно разделить на две группы: первая - это шлаки, вторая - токсины.

Шлаки - это вещества, которые накапливаются, но не вызывают в организме изменений или повреждений.

Проще говоря, шлаки - это мусор, скапливающийся в теле, который нужно просто вынести. Проблема заключается не в наличии шлаков, а в их количестве. Если выделительные системы справляются с выведением шлаков, которые мы получаем с пищей, тогда они не откладываются и, соответственно, здоровью в перспективе ничего не угрожает. Но если количество этих шлаков превышает возможности выделительных систем, создаются предпосылки для возникновения заболеваний.

Какая диета для человека естественна?

Какой рацион для человека является естественным? Этот вопрос задают себе многие люди, которые хотят сохранить свое здоровье, употребляя наиболее подходящую пищу.


Когда врачей обеспокоили темпы развития болезней связанных с неправильным питанием или некачественными продуктами, ученые ринулись искать диету, которая удовлетворила бы максимум потребностей человеческого организма, и при этом не приносила вреда.

Не так давно, выпускалось множество книг о вреде белка животного происхождения. Ученые предположили, что мясо не годится в пищу человеку, так как люди не являются хищниками. В результате чего животный белок назвали причиной, чуть ли не всех болезней. Когда это предположение не подтвердилось, виной всех бед была названа термообработка продуктов, а сыроедение – залогом крепкого здоровья. Однако и эта теория продержалась недолго. Оказалось, что орешки, корнеплоды и ростки не способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, какие именно виды продуктов должен употреблять человек.

Например, есть теория, построенная на том, что раньше люди жили в основном в прибрежных районах. Она проводит параллели между людьми и морскими млекопитающими. У которых, как известно, хорошо развитый мозг (возможно, из-за того, что они питаются рыбой). Кроме того, морские млекопитающие, как и люди, дышат воздухом. А у дельфинов, что интересно, структура костей в плавниках очень похожа на человеческую руку. Эта теория также предполагает, что люди в ходе эволюции потеряли большую часть волосяного покрова из-за того, что часто погружались в море в поисках пищи, а в такой ситуации большое количество волос очень мешало.

Исходя из этого, можно предположить, что естественной пищей для человека являются морепродукты. Может это действительно так, и поэтому большая часть людей так любит море и пляж?

Однако есть доказательства того, что численность людей увеличивалась быстрее всего тогда, когда человечество занялось сельским хозяйством. Также нет данных, о каких-либо серьезных заболеваниях. Насколько можно судить, в тот период люди были абсолютно здоровыми.

Доказано, что многие сельскохозяйственные культуры (например, морковь, фасоль, зелень) богаты витаминами и минералами. Именно тем, чего не хватает в современном рационе большинства людей. Возможно, отсутствие достаточного количества овощей и стало причиной развития стольких заболеваний. Значит ли это, что люди должны употреблять только сельскохозяйственные культуры и выращенных животных?

А как же наскальные рисунки и другие археологические доказательства того, что изначально люди были охотниками, и употребляли в пищу диких животных? Которые и были основным источником энергии.

Сторонники вегетарианства, говорят о том, что сильные и выносливые римские гладиаторы, не употребляли никакого мяса. Их рацион состоял в основном из ячменя, бобов и фасоли. А ведь они должны были быть здоровыми, чтобы иметь возможность драться на арене. Так, может, вегетарианская диета наиболее естественная для человеческого организма?

Подобных теорий и предположений очень много. Перечислить их все – очень сложно. Любую из них невозможно доказать или опровергнуть. Множество людей десятилетиями придерживается того или иного рациона, и при этом вполне здоровы.

Сходятся все эти теории лишь в одном – продукты, которые не встречаются в природе, употреблять не следует. Прежде всего, из-за того, что нельзя быть уверенным в том, из чего именно произведен тот или иной продукт, даже если очень тщательно изучить этикетку.

Новые продукты появляются каждый день, и становятся все более искусственными. Человек, который хочет сохранить свое здоровье, должен придерживаться правила «продукт незнакомый прабабушке – есть нельзя», ведь большинство современных продуктов по своему воздействию на организм напоминают яды.

Чтобы пища приносила только пользу – она должна быть натуральной (рыба, мясо, овощи, фрукты, орехи). А какие именно это будут продукты не так важно. Любые натуральные продукты являются естественными для человека, исключая случаи индивидуальной непереносимости, например, аллергия на цитрусовые или орехи. И каждый человек должен сам определить, какой рацион ему больше подойдет, руководствуясь потребностями своего организма.

Но это еще не все…

Для поддержания здоровья, недостаточно только правильно питаться. Необходимы физические нагрузки. Любая из перечисленных выше диет предполагает и упражнения. Для добычи морепродуктов людям приходилось много плавать. Ведение сельского хозяйства требует тяжелой работы. А охоту можно сравнить с кардиотренировкой.

Во многом здоровье зависит от того, насколько хорошо функционируют сердце, легкие и мышечная ткань. Упражнения необходимы человеческому организму, как и любой витамин, а может и больше. Если человек хочет быть здоровым, то исключать физические нагрузки нельзя.

Лишний вес – одна из главных проблем современной женщины. Полнота не только снижает самооценку, но и являются причиной многих серьезных заболеваний. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя «в форме», достаточно начать правильно питаться.

Как правильно питаться? Есть столько, сколько нужно вашему организму. Проблема полных людей в незнании собственной нормы полезных веществ, необходимых организму. «Излишки» превращаются в килограммы жира. Система правильного питания не предусматривает излишков. Вы съедаете столько, сколько нужно для поддержания функций организма, умственной и физической активности. Так вы никогда не располнеете, а наоборот, вернете вес к норме.

Как рассчитать свою норму

Норма питательных веществ – это сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Рассчитать свою норму легко при помощи он-лайн калькуляторов. Достаточно ввести свой возраст, пол, физическую активность. Вы получите индивидуальный расчет питательных веществ, которого необходимо строго придерживаться.

Какие продукты можно и нельзя есть при правильном питании

Подсчет калорий и питательных веществ удобен тем, что не ограничивает в выборе продуктов. Однако, насыщенная жирная или сладкая пища не утолит голод надолго и не будет полезна. Постарайтесь изменить свои привычки:

  1. Снижаем количество животного жира. Сливочное масло, сало, колбаса, копченая свинина – не должны быть частыми гостями на вашем столе.
  2. Заменяем жирные молочные продукты обезжиренными. Вкусовые качества изменятся незначительно, а количество жира заметно снизится.
  3. Минимум кондитерских изделий. Не стоит сразу отказываться от любимых сладостей. Часть замените сезонными фруктами или вареньем, постепенно «переходя» на натуральные продукты.
  4. Больше овощей и фруктов. Эти продукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и незаменимы в рационе здорового питания. Врачи советуют съедать 5-8 фруктов-овощей в день.
  5. Прячем сковородку. Все, что жарится – можно запечь с минимум растительного масла. Такая пища будет вкусной и полезной.
  6. Не досаливаем пищу. Одна из причин лишнего веса – избыток натрия, поступающего с поваренной солью. Солонку лучше убрать со стола.
  7. Исключаем газировку и пакетированные соки. В них много калорий, которые вы незаметно «выпиваете». Замените их домашним морсом, лимонадом или компотом.
  8. Алкоголь. Хотя красное сухое вино стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, в алкоголе содержатся «пустые» калории, которые увеличивают вес.

Как похудеть на правильном питании

В системе питания существует одно строгое правило – не есть больше, чем рассчитано. Необходимо знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов содержится в каждом съеденном кусочке. Для этого попытайтесь:

  1. Взвешивать все, что кладете на тарелку.
  2. Для удобства установите программу планировщика питания или пользуйтесь он-лайн версией. Она подсчитает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в блюде.
  3. После еды считайте остаток и пытайтесь вписаться в суточную норму.

Пусть вас не пугают надуманные сложности с взвешиванием и использованием кулькуляторов калорий. Это простые вещи. Научиться пользоваться планировщиком питания не сложнее, чем обычным калькулятором.

Ошибки при переходе на правильное питание

  1. Переоценка физической активности. Старайтесь реально оценивать свои нагрузки, от этого зависит эффективность похудения. Средняя нагрузка - занятия фитнесом 3 раза в неделю длительностью по 1 часу.
  2. Ожидание скорых результатов. Находясь на системе правильного питания, в первый месяц вес может оставаться прежним. Это связано с изменением метаболизма, «настройкой» организма на другое количество питательных веществ. Спустя 2-4 недели вы начнете худеть. И это будут навсегда потерянные килограммы.
  3. Отказ взвешивать еду. Самая большая ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Начиная правильно питаться, купите кухонные весы. Спустя неделю вы четко будете знать, сколько граммов в кубике шоколада, апельсине или колечке колбасы. Со временем необходимость взвешивать исчезнет. Но на первых этапах – это необходимость.
  4. Контроль количества калорий, а не белков, жиров и углеводов. Бывает так, что съеденная шоколадка – 550 ккал вполне допустима при суточном калораже 1300 ккал. Но вот съеденное вместе с ней количество жира – уже превышает дневную норму. Поэтому похудеть и не выходит.