Аппетит, уймись! Как меньше есть и быстрее худеть. Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита? Как убедить себя что еда не нужна

Инга Маяковская


Время на чтение: 6 минут

А А

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).

Экология потребления. Лайфхак: Вы твердо намерены похудеть? Есть прекрасная диета: надо меньше есть! А как это сделать – читайте в наших советах!

Почему нам яжело заставить себя есть меньше? Тому имеются несколько объяснений. Во-первых, желудок – это та же мышца, значит, если мы регулярно съедаем большие порции, он растягивается, и для того, чтобы он "привык" к меньшим порциям, требуется время.

Во-вторых, центр насыщения, расположенный в нашем мозгу, получает сигнал о сытости от желудка с некоторым опозданием: вы еще не поняли, что сыты, вот и продолжаете жевать.

Ну и, в-третьих, существуют психологические факторы, которые заставляют нас переедать: стресс, тоска, обида, усталость – все эти чувства провоцируют переедание.

Как приучить себя есть меньше

1. Заведите дневник питания.

В нем отмечайте время и объем порций, которые вы съели в течение дня. Вечером, проанализировав написанное, вы сами поразитесь, сколько калорий поглотили незаметно для себя. Если вы не поленитесь и будете вести дневник хотя бы месяц, вы сможете взять под контроль процесс поглощения пищи.

2. Используйте тарелки меньшего размера.

На большой тарелке даже нормальная по объему порция выглядит маленькой. А если вы питаетесь из маленькой тарелочки – у вас возникнет ощущение, что вы съели даже больше нормы. Также обратите внимание на цвет посуды, он тоже влияет на аппетит.

3. Исключите отвлекающие факторы.

Во время еды выключайте телевизор, отодвигайте компьютер и книгу. Сосредоточьтесь только на еде. Отвлекающие факторы провоцируют переедание.

4. Определите правильный размер порции.

Правильный размер порции – это то количество, которое умещается в ваших ладонях, сложенных ковшиком. Все, что больше – уже излишек.

5. Не спешите.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Именно этот способ позволит вам насытиться меньшим количеством еды. Будет неплохо, если вы отведете себе на прием пищи минут 30, не меньше.

6. Делайте паузы.

После каждого куска кладите нож и вилку на стол. Вам кажется, что это уж слишком? А вы попробуйте – и сразу заметите эффект!

8. Добавкам – нет!

Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Скорее всего, через десять минут вы поймете, что добавка была бы уже лишней.

9. Убирайте несъеденное.

На вашем обеденном столе между приемами пищи не должно стоять никаких соблазнительных вазочек с печеньем или фруктами. Потому что, увидев их, вы испытываете соблазн сделать несанкционированный перекус.

10. Делитесь.

Вы обедаете вдвоем в ресторане? Разделите каждую порцию на две части и поделитесь со своим спутником. Или же, если есть возможность, заказывайте половинную порцию. опубликовано

Любой живой организм нуждается в постоянном пополнении запасов энергии, а также всех компонентов, которые необходимы для нормального обмена веществ, то есть любому организму жизненно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы — именно их усваивают клетки, вырабатывая и накопляя энергию, поддерживая жизнедеятельность, в том числе обеспечивая процессы роста и созревания.

И хотя главное назначение любой еды — это обеспечение организма необходимой энергией и «строительными материалами», но для человека очень важно удовольствие, в том числе и эстетическое, которое можно получить от процесса поглощения пищи. В процессе эволюции человека так сложилось, что удовольствие от еды часто увеличивает количество съеденного, и оно превышает разумные, то есть необходимые, пределы, таким образом человек часто ест больше, чем это необходимо для удовлетворения всех потребностей организма. Над этой проблемой издавна размышляли и философы, и ученые, и медики.

Например, известно, что древнегреческий философ Сократ придерживался мнения, что человек живет вовсе не для того, чтобы есть, и что назначение еды — всего лишь обеспечить жизнь. А Сенека, римский философ, который тоже родился еще до нашей эры, считал, что избыток пищи не приводит ни к чему хорошему и, кроме прочего, мешает умственной деятельности.

Интересны и мысли по поводу еды американского государственного и политического деятеля и ученого Бенджамина Франклина, который еще в XVIII веке писал, что тот, кто хочет продлить свою жизнь, должен укоротить свои трапезы, и обращал внимание, что с тех пор, как люди научились готовить, они едят в два раза больше, чем это необходимо…

Так как заставить себя меньше есть? Как укротить аппетит? Ведь избыточное питание давно перестало быть личной проблемой любого человека и превратилось в серьезную опасность для всего человечества, поскольку именно избыточное употребление пищи ведет к избыточному весу и к ожирению, которые, в свою очередь, становятся причиной множества очень серьезных заболеваний разных систем и органов организма

Всемирная Организация Здравоохранения об ожирении и избыточном весе

Действительно ли необходимость меньше есть — это проблема? Есть ли тут тема для актуального разговора? Оказывается, это не просто вопрос, который сложен и важен для многих людей, а действительно сложнейшая проблема мирового уровня.

Проблема избыточного веса и ожирения давно вышла за рамки проблем отдельных людей и даже отдельных государств — этой проблемой уже несколько десятилетий очень серьезно занимается Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), организованная в 1948 году и в состав которой входят 194 государства. Задача ВОЗ — поиск путей решения проблем охраны здоровья населения всей планеты. Сегодня это и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет, и инфекционные заболевания, и ВИЧ/СПИД… В сферу интересов ВОЗ входят и ожирение, и лишний вес, поскольку они представляют собой очень серьезную опасность для всего человечества.

Всемирная Организация Здравоохранения в январе 2015 года опубликовала бюллетень № 311, в котором изложены факты о состоянии эпидемии ожирения на планете.

По данным ВОЗ, количество людей, которые страдают ожирением, постоянно растет, и с 1980 года количество таких людей увеличилось более чем в два раза — данные 2014 года свидетельствуют, что избыточный вес отмечается почти у двух миллиардов людей на планете, а более 600 тысяч из них страдают не просто избыточным весом, а ожирением. ВОЗ сообщает, что в 2014 году на планете 39 % взрослых людей (в возрасте от 18 лет) имеют избыточный вес, а у 13 % фиксируется ожирение. То есть аномально большой вес отмечается у 52 % жителей планеты… Так надо ли заставлять себя меньше есть? И насколько необходимо приводить свой аппетит а норму?

Внимание! Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что значительная часть населения планеты (более половины) проживает в тех странах, где смерть от избыточного веса и ожирения и их последствий отмечается гораздо чаще, чем смерть от недостаточного веса.

Проблема избыточного веса и ожирения касается не только взрослых. По данным ВОЗ, в 2013 году от избыточного веса и ожирения страдали 42 миллиона детей до пятилетнего возраста.

Всемирная Организация Здравоохранения считает избыточным весом и ожирением ненормальные (аномальные) и совершенно излишние, ненужные организму жировые отложения, которые не просто могут наносить ущерб здоровью, но и наносят такой ущерб, который иногда бывает очень серьезным, а то и критическим.

По наблюдениям Всемирной Организации Здравоохранения, и избыточный вес, и ожирение, которые раньше считались проблемой стран с высоким уровнем доходов на душу населения, сейчас чаще встречаются в странах с формирующейся экономикой, которые Всемирный банк причисляет к категории стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Причем случаи ожирения и избыточного веса все чаще отмечаются в городах.

Еще одно неутешительное наблюдение ВОЗ — у детей, которые проживают в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения, избыточный вес и ожирение отмечается на 30 % чаще, чем у детей из стран с развитой экономикой.

Причины лишнего (избыточного) веса и ожирения и их риски

Всемирная Организация Здравоохранения не ограничивается только фиксированием фактов, но и выясняет причины негативных явлений состояния здоровья населения планеты.

Безусловно, ожирение и избыточный вес бывают вызваны нарушениями метаболических процессов в организме, в том числе и в результате некоторых опасных заболеваний, таких, например, как сахарный диабет.

Однако основной причиной и ожирения, и избыточной массы тела специалисты ВОЗ называют энергетическую несбалансированность , то есть в организм поступает гораздо больше калорий (энергии), чем организм может израсходовать.

Специалисты ВОЗ отмечают, что в структуре питания всего человечества происходят весьма серьезные изменения: возрастает уровень потребления продуктов с высокой и очень высокой калорийностью и с высоким содержанием жиров, сахаров и соли, однако одновременно в этих же продуктах содержится пониженное количество витаминов и микро- и макроэлементов.

Кроме неправильной структуры питания, неуклонно снижается двигательная активность людей, что объясняется, во-первых, изменением видов деятельности, которые все чаще имеют неподвижный или очень малоподвижный характер; во-вторых, существенно изменившимися способами передвижения, которые требуют все меньше двигательной активности; в-третьих, ростом урбанизации и переселением огромного количества населения в города, особенно в мегаполисы.

ВОЗ отмечает, что изменения питания и физической активности очень часто обусловлены социальными и экологическими изменениями, особенно если они не принимаются во внимание в таких отраслях экономики, как национальное здравоохранение, охрана окружающей среды, городское планирование, развитие транспортной инфраструктуры, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также сферы распределения, маркетинга и образования.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что избыточный вес и ожирение приводят ко многим тяжелым неинфекционным заболеваниям.

Первое место в этом печальном списке заболеваний, которые могут быть спровоцированы избыточным весом, занимают сердечно-сосудистые заболевания, среди которых особенно следует выделить сердечные заболевания и инсульты. По данным ВОЗ, именно эти заболевания назывались в 2012 году среди главных причин смертности.

На втором месте заболеваний, которые непосредственно связаны с избыточным весом и ожирением, значится сахарный диабет — серьезнейшее эндокринное заболевание, при котором существенно нарушается обмен веществ в организме.

Третье место в списке заболеваний, которые могут быть спровоцированы избыточным весом и ожирением, занимают самые разные нарушения скелетно-мышечной системы и особенно опасное дегенеративное заболевание суставов, которое называется остеоартрит и практически всегда приводит к инвалидности.

Кроме того, с избыточным весом и ожирением тесно связывают и некоторые онкологические (раковые) заболевания, в том числе внутриматочные опухолевые заболевания, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Специалисты ВОЗ подчеркивают особенную опасность детского ожирения, поскольку это один из важнейших факторов ожирения во взрослом возрасте, что может стать причиной инвалидности или даже преждевременной смерти.

Однако опасность детского ожирения далеко не заканчивается вероятными рисками во взрослой жизни. Дети, страдающие избыточным весом в любой степени или ожирением, часто имеют проблемы с дыханием, ранние проблемы с высоким артериальным давлением, у таких детей очень рано появляются сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные проблемы, такие дети чаще получают разные переломы, особенно нижних конечностей. Кроме прочего, ожирение и избыточный вес приводят к тяжелым последствиям для нервной системы и к психологическим травмам.

Внимание! ВОЗ считает, что риск любого из упомянутых заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ).

Предложения Всемирной Организации Здравоохранения по уменьшению лишнего (избыточного) веса и ожирения

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что и избыточный вес, и ожирение, а также практически все связанные с этими состояниями неинфекционные заболевания вполне можно предотвратить. Для этого, по мнению ВОЗ, следует создавать благоприятные условия для формирования здорового выбора людей, поскольку ожирению могут препятствовать регулярная физическая активность и выбор наиболее здоровых продуктов питания (при этом очень важно, чтобы здоровые продукты были в наличии и были доступными, а их стоимость была бы приемлемой для беднейших слоев населения).

Специалисты ВОЗ считают, что каждый человек, независимо ни от кого и ни от чего, способен самостоятельно ограничить количество калорий в своем ежедневном рационе за счет уменьшения в структуре питания общих жиров, а также больше употреблять овощей, фруктов, зерновых, включая цельные зерна, бобовых и орехов. Также для каждого человека очень важны занятия физической активностью, причем ВОЗ рекомендует 60 минут физической активности в день для детей и 150 минут физической активности в день для взрослых.

Что же касается государственной политики, то каждое государство должно поддерживать своих граждан в их стремлении к здоровому образу жизни и к уменьшению избыточной массы тела и ожирения, поэтому любое государство должно принимать все и любые возможные меры для того, чтобы и здоровое питание, и регулярная физическая активность были экономически доступными и фактически достижимыми для всех слоев населения, включая самые бедные.

На государственном уровне необходимо принимать меры, которые смогут способствовать правильному и здоровому питанию населения. Для этого очень важно снижать в пищевых продуктах промышленного производства уровень содержания жиров, соли и сахара. Также промышленность должна предоставлять возможность выбора, то есть в продаже должны быть здоровые продукты по доступной цене.

Всемирная Организация Здравоохранения предложила мировой общественности Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы и Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью, последовательное и неукоснительное выполнение которых должно к 2025 году стабилизировать мировые показатели по ожирению хотя бы на уровне 2010 года. Особенное внимание, по мнению ВОЗ, должно уделяться борьбе с детским ожирением.

Что такое аппетит…

Итак, совершенно понятно, что в очень многих случаях ответственность за избыточный вес и за ожирение лежит на самом человеке, который просто не руководит своим аппетитом.

Конечно же, речь не идет о людях, имеющих какие-либо заболевания, приводящие к увеличению ИМТ (индекса массы тела). То есть, если человек не имеет серьезных системных заболеваний, в том числе и психических, то он способен самостоятельно руководить своим аппетитом и, как следствие, управлять своим весом.

Что же такое аппетит? Само слово «аппетит» происходит от латинского слова appetitus , что можно перевести, как «стремление» или «желание». А означает слово «аппетит», с одной стороны, ощущение, что организм нуждается в пище, а с другой — физиологический механизм, который регулирует пополнение организма пищевыми веществами.

Аппетит регулируется мозговой деятельностью, в частности деятельностью мозгового пищевого центра, а конкретно — расположенными в больших полушариях и в гипоталамусе отделами пищевого центра головного мозга.

В пищевой центр поступает информация о поступлении пищи, о том, как пища усваивается, и о том, как пищевые запасы расходуются. Очень важно, что аппетит возникает не тогда, когда все запасы организма исчерпаны, а тогда, когда пищевой центр посчитает необходимым восполнить недостающие запасы, то есть аппетит предупреждает исчерпание запасов. Поскольку же аппетит формируется многими раздражителями, то именно эти раздражители могут изменять свои сигналы в зависимости от множества внешних и внутренних причин.

Когда же аппетит возбуждается, а человек ощущает чувство голода? Прежде всего, аппетит зависит от того, сколько в крови содержится различных продуктов промежуточного метаболизма (обмена веществ), и от того, как интенсивно эти продукты усваиваются клетками организма. Также аппетит регулируется и содержанием в тканях организма воды.

Воздействует на возбуждение аппетита и состояние жировых запасов организма, и сокращения пустого желудка, и даже температура тела (понижение температуры тела).

Немалое влияние оказывают на аппетит внешние раздражители, которые связаны с условно-рефлекторной деятельностью: обстановка, связанная с принятием пищи, вид еды (оформление блюда), запах еды и другие условия.

А вот торможение (уменьшение) аппетита наступает в тех случаях, когда стенки желудка растянуты, пища, которая попала в желудок, усваивается, а также когда изменяется гормональный фон.

Аппетит может быть общим или избирательным, когда организму требуются определенные вещества, например, углеводы, или определенные витамины, или минеральные вещества.

Важно, что аппетит становится причиной необходимой секреции слюны и секреции желудочного сока в необходимом для качественной работы желудочно-кишечного тракта количестве.

Внимание! Хороший аппетит чаще всего может быть свидетельством физического и психического благополучия, а расстройства аппетита (в одну и в другую сторону) могут быть симптомами самых разных заболеваний.

Очень важно помнить, что болезненное уменьшение аппетита, так называемая анорексия, или болезненное увеличение аппетита, так называемая булимия, а также любые извращения в области аппетита могут быть симптомами многих нервно-психических расстройств, авитаминозов, эндокринных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и даже симптомом опухолей мозга.

Врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи с уверенностью утверждают, что чаще всего аппетит вызывают колебания уровня сахара в крови. Какие же ситуации подразумеваются и в чем их опасность?

Известно, что современные люди часто перекусывают фаст-фудом, снэками или сладостями, запивая все это сладкими газированными напитками. Как результат, уровень сахара в крови может за очень короткое время подняться в два-три раза.

Естественно, организм воспринимает такую ситуацию как опасную и начинает быстро избавляться от избытка сахара и других углеводов, для чего лишний сахар немедленно превращается в жир. Но при резком снижении сахара в крови мозг, точнее, его пищевой центр, посылает сигнал о голоде, поскольку резкое снижение в крови уровня сахара всегда считалось потенциальной угрозой для жизни… И все начинается сначала — быстрое утоление голода печеньем или конфетами, в лучшем случае гамбургером, такое же быстрое превращение лишних углеводов в жир… И следующий приступ голода…

…и как с ним бороться?

Получается замкнутый круг, который, как видно, не так-то просто разорвать. Однако еще раз обратим внимание, что же именно запускает этот вредный механизм.

Очень важно понимать и помнить, что постоянный неуемный аппетит провоцируется перекусами «на ходу», когда самыми удобными для быстрого утоления голода оказываются булка, гамбургер, чипсы, пирожное, шоколадка, пачка вафель или хотя бы сладкая вода.

Однако именно это и запускает механизм нежелательной реакции организма на поступление лишних быстрых углеводов, из-за которых повышается уровень сахара в крови. А дальше — по схеме: чтобы убрать лишний сахар, организм откладывает его в виде жировых запасов, из-за резкого снижения уровня сахара организм опять хочет есть… И так по кругу.

Так как же заставить себя меньше есть? На самом деле, вопрос состоит в том, как избежать резких колебаний сахара в крови, чтобы организм не ощущал сильного голода.

И ответ на этот вопрос тоже очень прост и незатейлив: надо не заставлять себя есть меньше, а необходимо сбалансировать питание в течение всего дня.

Правило № 1 — Чтобы меньше есть, очень часто нужно есть не меньше, а правильно.

Многие наверняка знают народную мудрость, которая гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Но современный человек чаще всего утром не ест вообще, потому что катастрофически не успевает, обедает на ходу и фаст-фудом, а уж ужинает от души, причем зачастую после программы «Спокойной ночи, малыши».

В результате множества исследований, которые проводились в разных странах и в разное время, диетологи пришли к однозначному выводу: до 80 % ежедневного рациона должно поступать в организм в первой половине дня, то есть во время завтрака и во время обеда.

Очень важно, чтобы завтрак состоял из так называемых «медленных» углеводов, которые медленно перерабатываются в организме и медленно отдают свою энергию. Именно поэтому во многих станах традиционный завтрак — это каша, например, овсянка.

Внимание! Злаки не позволяют откладываться жиру и предотвращают в организме задержку жидкости.

Отказываться от завтрака не только неразумно, но и опасно, поскольку именно правильный завтрак «запускает» дневной метаболизм, то есть обмен веществ, и именно после завтрака в работу включаются все органы желудочно-кишечного тракта.

Очень важно, чтобы завтрак состоял из тех продуктов, которые медленно отдают организму свои углеводы, то есть уровень сахара в крови не будет высоким, но зато будет поддерживаться на постоянном уровне.

Что касается обеда, то очень важно, чтобы обед включал свежие овощи или овощной салат, поскольку клетчатка, которая содержится в овощах, способствует быстрому насыщению и выводит из организма избыток холестерина.

По поводу ужина можно услышать самые разные мнения. Но во время исследований было доказано, что ужин не должен быть слишком поздним и слишком обильным. По времени — желательно до шести часов вечера, по количеству — около 20 % дневного рациона. Очень важно, чтобы вечернее меню включало продукты, богатые кальцием: по результатам исследований оказалось, что часто похудению и поддержанию оптимального веса мешает именно нехватка в организме кальция.

Внимание! Говорят, что если поздно вечером очень тянет к холодильнику, то стоит еще раз почистить зубы.

Правило № 2 — Много хорошо — тоже плохо.

Какой бы вкусной не была еда, не следует забывать, что максимальная ее порция не должна превышать объема сложенных лодочкой ладоней. Очень важно не увлекаться гигантоманией и не пытаться съесть за один раз все дневное меню.

Давно известно, что самое полезное и для здоровья вообще, и для здорового веса в частности — дробное питание, то есть питание маленькими порциями: не зря же были придуманы и второй завтрак, и полдник, и вечерний кефир. Конечно, трехразовое питание — это тот минимум, который должен быть неукоснительной нормой.

Но гораздо лучше, если приемов пищи буде четыре, а то и пять или шесть. Несколько небольших приемов пищи дадут организму чувство сытости, поскольку в крови постоянно будет находиться нормальное количество сахара.

Внимание! Во время еды лучше пользоваться небольшими тарелками: одна и та же порция на большой и на маленькой тарелке выглядит совершенно по-разному. Кроме того, аппетит снижает посуда голубого или синего цвета.

Очень важно есть не торопясь, медленно, потому что организм получает сигнал мозга о насыщении не менее чем через 20 минут после начала трапезы. Именно поэтому советуют вставать из-за стола с легким чувством голода, которое пройдет в течение десяти-пятнадцати минут.

Правило № 3 — Причиной поесть может быть только чувство голода.

Если любой человек начинает задумываться, почему он ест (в каких ситуациях), то окажется, что люди едят, потому что так принято, потому что пришло время, за компанию, неудобно отказаться на офисных посиделках, чтобы никого не обидеть, потому что «несколько печенюшек перед телевизором — это не еда», потому что надо было кормить мужа (детей, маму), потому что зашли друзья…

Так вот, все эти причины — это не причины для еды, а причины избыточного веса и ожирения. Однако полноценные завтрак и обед — это святое, и пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Правило № 4 — Перекусы вне закона.

Если хорошенечко подумать, то почти все люди, кто реже, а кто и постоянно, перекусывают между основными приемами пищи. Чай с булочкой или с круассаном, кусочек торта по поводу дня рождения коллеги, несколько печений, которые испекла подруга по новому рецепту…

Разве в этом есть что-то крамольное или особенно опасное? Однако такие перекусы, как их нежно называют, «перекусончики», очень быстро и легко становятся привычкой. Насколько она безобидна?

Во-первых, калории от этих перекусов достаточно быстро превращаются в лишние килограммы и сантиметры. Во-вторых, перекусы становятся привычкой, поэтому в желудке начинает выделяться желудочный сок задолго до основного приема пищи, соответственно, аппетит повышается. В результате, вопрос о том, как меньше есть, уже не стоит, поскольку получается есть все больше и больше.

Но ведь бывают случаи, когда без перекуса практически не обойдешься. Что же делать?

Диетологи советуют использовать для перекусов только низкокалорийные продукты: морковь, небольшое несладкое яблоко, парочка небольших помидоров, долька-другая апельсина, треть стакана несоленого и несладкого попкорна… Но все же лучше перекусами не увлекаться, поскольку попасть в зависимость от них совершенно несложно.

Правило № 5 — Понижайте аппетит… едой!

Всем, конечно, известно, что сладкое понижает аппетит. Но для того, чтобы заглушить чувство голода, вовсе не нужно съедать плитку шоколада — достаточно всего двух долек или одной небольшой конфетки. Кроме того, точно так же снижают аппетит и самые обычные мятные леденцы, фрукты, овощи, кефир, йогурт и даже минеральная вода без газа. Однако диетологи считают, что лучший вариант борьбы с голодом при помощи еды — это всего один стакан нежирного молока.

Правило № 6 — Специи могут быть опасными.

Не следует забывать, что многие пряности и специи способны повышать аппетит и делать чувство голода более острым. Именно поэтому употребление специй следует ограничивать, не забывая, что острые и пряные блюда обостряют голод. Особыми «провокаторами» аппетита среди специй считаются популярные перец, хрен и горчица, а также соль, без которой вообще не обходится ни одно блюдо.

Если учесть, что во многих готовых продуктах, например, в хлебе, есть так называемая скрытая соль, то вместе с солью, которая есть в супе, или в каше, или в салате, человек получает в сутки очень большое количество соли — намного больше, чем рекомендованные 4 г (хотя последние рекомендации говорят и вообще всего о 2 г).

Правило № 7 — Не забывайте пить.

Диетологи отмечают, что достаточно часто чувство голода путают с чувством жажды. Такой вот парадокс — организму не хватает воды, а его пытаются покормить. Именно поэтому, почувствовав голод, лучше всего выпить стакан обычной питьевой воды или, например, стакан томатного сока. Окажется, что аппетит не такой уж и страшный, поэтому в итоге количество еды может оказаться на 30 % (а то и на 50 %) меньше. Утолять желание пить можно и зеленым чаем, и яблочным фрешем, и даже нежирным кефиром.

Внимание! Пить следует перед едой, а вот во время еды этого делать не стоит, поскольку это увеличивает объем желудка.

Не стоит забывать, что любые спиртные напитки повышают аппетит, поэтому, если стоит задача поменьше есть, то от любого спиртного следует решительно отказаться.

А голод ли это?

Нередко люди принимают за голод совершенно другие чувства, которые называются эмоциональным голодом. Но что же это такое? Эмоциональный голод — это сильнейшая нехватка любви, дружбы, чувства уверенности в завтрашнем дне, чувства радости, позитивных эмоций.

Какая же здесь связь и как связаны любовь и обед? Психотерапевты объясняют это так: новорожденный, которого прикладывают к материнской груди, ощущает защищенность, уверенность и любовь. То есть с первых минут и часов жизни у каждого человека формируется неразрывная подсознательная связь между едой и счастьем и благополучием.

Есть мама — значит, есть еда, а вместе с ней и полнейшее спокойствие. Ребенок растет, но сформированная в первые часы жизни подсознательная связь между едой и эмоциональным состоянием остается на всю жизнь.

Получается, что очень многие люди, даже сами того не осознавая, в тяжелые минуты своей жизни тянутся к еде как к надежной защите от всех жизненных неурядиц. Таким людям очень важно обрести уверенность в себе и покой, а это на подсознательном уровне связывается именно с процессом еды. Именно поэтому многие люди, ощущая стресс или находясь в депрессивном состоянии, начинают неконтролировано жевать, даже не особенно обращая внимание на то, что именно отправляют в рот и в каком количестве.

Выводы

Как заставить себя меньше есть? И нужно ли заставлять себя ограничивать количество вкусненького на столе? Ведь все давно знают, что хорошего человека должно быть много!

На самом деле, хорошего человека должно быть не просто много, а очень много, но это не имеет никакого отношения к весу и к объему. Должно быть много радости, много поддержки, много доверия, много любви и надежности, много юмора, много доброжелательности, но вовсе не килограммов и сантиметров, которые день за днем перерастают в центнеры и метры.

Лишняя еда — это лишние килограммы, лишние проблемы, лишние болезни… А кому это надо? Как заставить себя меньше есть? Просто надо найти, чем заменить желание жевать и глотать, а потом опять и снова жевать, жевать…

Жизнь намного прекраснее, чем самый красивый торт, и намного разнообразнее, чем самый сложный салат. Наверное, «как заставить» — это неправильный вопрос. Гораздо правильнее спросить, чем интересным и нужным заменить желание поесть. И вот когда это важное дело будет найдено, количество еды почти само собой уменьшится, потому что на лишние булочки и гамбургеры совершенно не останется времени.

«Как заставить себя перестать много есть?» - этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?» ).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание . Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» - не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть )… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, - ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду . Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости . Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов - сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали - выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки . Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание ? Здесь поможет осознание того, что еда - не решит проблему. Пирожное - это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, - займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант - можно попробовать занять свои руки «мятием» или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее - устранить эти соблазны . Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями . Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила - целая пропасть. Небольшие - и здоровые! - перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания , в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или Facebook, дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ , в Лабиринте , в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала - совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Психология обжорства

У каждого человека, который много ест, имеются свои причины для этого, и зачастую люди с избыточным весом даже не осознают, что их обжорство несет психологический характер.

Например, некоторые пытаются компенсировать едой неудовлетворенность в какой-то сфере жизни. Возможно, вы не реализовали себя должным образом в карьере, вам не везет в любви, муж перестал проявлять к вам интерес и тому подобное. Отдушину вы находите во вкусной еде, однако на самом деле вам нужно решить проблему, которая к этому привела.

Причиной обжорства может оказаться сильный стресс, который люди переживают по-разному – одни напрочь теряют аппетит и стремительно худеют, а другие, наоборот, начинают часто есть, набирая вес.

Обычно все начинается довольно безобидно: вы решаете, что не случится ничего страшного, если вы съедите пиццу или пирожное поздней ночью, но постепенно эти редкие исключения становятся традицией.

Наследственность и склонность к полноте

Многие представители вашей семьи не отличаются особой стройностью. Впрочем, и вы сами еще в раннем детстве выглядели крупнее своих сверстников. Как правило, люди склонные к полноте едят немало, чем только усугубляют ситуацию, и эта же привычка сохраняется с детства. Вам кажется, что если вы начнете питаться иначе, это ничего не изменит, так как всем известно, что у вас имеется склонность к полноте.

Много ем, так приучили с детства

Привычка много есть может идти с детства. Вспомните, как питались в вашей семье, какие порции вам накладывали, заставляли ли вас доедать все, что имеется на тарелке?

Во многих семьях принято плотно завтракать, обедать и ужинать. Начинается трапеза с большой тарелки супа, далее следует мясо с гарниром и десерт – так происходит из года в год, что вырабатывает у членов семь определенные привычки.

Какая культура питания была вам привита? В одних семьях много лет стараются придерживаться правильного питания или же вовсе не акцентируют большого внимания на приготовлении блюд, питаясь просто и без изысков. В других семьях редкий ужин обходится без жареных котлет, жирных отбивных, картошки, салатов с майонезом, пирогов и прочих «тяжелых» блюд. Во взрослом возрасте у людей, чаще всего, остаются привычные предпочтения в еде.

Ненормированный прием пищи и его последствия

Для вас не существует такого понятия, как завтрак, обед или ужин. Вы «перехватываете» пищу на бегу, не особо заботясь о ее полезности и калорийности. Чаще всего вы просто едите тогда, когда вам «хочется», что потом не лучшим образом сказывается на вашей фигуре.

Как заставить себя меньше есть

1. Правильная мотивация

Вы давно мечтаете о том, как похудеете с размера XL до S? В таком случае, отправляйтесь в магазин и выберите там красивый и дорогой наряд вожделенной S-ки, и купите его. Представляйте тот день, когда сможете облачиться в купленную одежду, какой эффект вы произведете, как удивятся и восхитятся ваши знакомые. Подумайте, какую яркую фотосессию вы сможете сделать, как поразится бывший или нынешний возлюбленный, увидев вас, насколько восхитительны вы будете в купальнике и нижнем белье. Представьте, что вы стройная и эффектная женщина, но сейчас живете не в своем теле, и из-за этого не получаете заслуженного внимания. Ваша цель – любыми способами вернуться в «свое» тело.

2. Ставим цель – конкретные цифры к конкретной дате

В Сети имеется множество форумов, на которых худеющие или уже похудевшие люди делятся своим опытом. Найдите вдохновляющий рассказ женщины, которая обладала примерно вашим весом и достигла тех цифр, о которых вы мечтаете. Сколько у нее и таких как она ушло на это времени? Допустим четыре месяца. Смотрите на календарь и определяете, какая важная дата будет где-то через четыре месяца – Новый год, ваш день рождения, первый день лета, день рождения мужа? Именно к этому дню вы должны достичь желаемого результата, и если этого не произойдет, то виною всему только ваша лень. Исключение – серьезная болезнь, но никак не «склонность к полноте», «широкая кость» и тому подобное.

3. Уменьшаем количество еды

Делать это нужно не резко, а постепенно. Например, вы понимаете, что количество потребляемых в день продуктов можно смело уменьшить на треть. Дайте себе три дня на то, чтобы прийти к этому результату.

Не забывайте, что если вы соблюдаете рацион и уверены, в том, что едите необходимое, но и не чрезмерное количество пищи, иногда мозг может вам подавать ложный сигнал о голоде, и в этом случае следует пойти на хитрость – просто выпейте стакан теплой воды. Уловка не удалась? Попробуйте съесть что-то малокалорийное – горсть обезжиренного творога, яблоко, блюдце квашенной капусты, небольшой кусочек отварного куриного филе или апельсин. Если вы действительно хотите есть, то подобные малокалорийные продукты решат эту проблему, но если же вы хотите конкретно жареный окорок или кусок шоколадного торта – то придется потерпеть.

Также можно пойти на другую хитрость. Вы уменьшили свои порции, и теперь вам кажется, что вы едите совсем мало, хотя и понимаете, что это не так. Начните есть с другой посуды, тем самым подсознательно успокаивая себя. Раньше вы накладывали еду в широкую тарелку? Теперь ешьте с блюдца! Еда, которая занимала лишь половину вашей тарелки, будет с трудом умещаться на блюдце. Мозг получит успокаивающий сигнал: вы не голодны, ведь вы съели полную тарелку еды! Этот прием уже давно известен многим людям, решившим худеть и, возможно, поможет и вам.

4. Следим за рационом питания: что едим и когда, считаем калории

Залог быстрого похудения – правильное питание, если вы хотите не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить результат, то вам необходимо следить за тем, что именно вы едите, и какие продукты лежат в вашем холодильнике. Первым делом начните вести подсчет калорий. Выясните с помощью таблиц в интернете, сколько калорий вы должны потреблять для поддержания вашего веса, а также – сколько калорий вы бы потребляли если бы были в том весе, к которому стремитесь. Например, вы хотите похудеть до 60 кг, а для поддержания этого веса употребляют примерно 1770 килокалорий в день – значит, вам нужно потреблять столько же.

Также важно отказаться от жирной пищи – сливочного масла, кондитерских изделий, жареной еды. Нередко один этот шаг уже способен понизить общую калорийность вашего питания. В Сети вы можете увидеть таблицу калорийности продуктов, и по ней составить себе меню. Или же возьмите на заметку уже составленное на нужное число калорий меню – их в Сети тоже немало.

Как бросить есть сладкое

Нередко именно сладости становятся основной причиной увеличения веса. Осознав эту проблему и решив отказаться от сладостей, делайте это постепенно. Для начала снизьте потребление такой еды вполовину, а уже потом постепенно сводите к нулю.

Чтобы не случилось стремительного понижения уровня глюкозы в крови, ешьте продукты, в которых она имеется в достаточном количестве – твердые сорта макарон, некоторые овощи и прочее.

Если вы привыкли пить чай с тортом или конфетами, то вам будет непросто перестроиться. Тем не менее, есть продукты, которые помогут вам заменить привычные сладости – орехи, курага и прочие сухофрукты, мед, цукаты. Также важно не пропускать первый прием пищи – находите время для плотного завтрака, и ближе к полудню вас не будет тянуть на перекус в виде шоколадного батончика или печенья.

Как прекратить есть вечером после шести и на ночь

В первую очередь, важно соблюдать рацион питания в течение дня, тогда резкий отказ от пищи после шести вечера может пройти незаметно. Тем не менее, в большинстве случаев очень тяжело избавиться от этой устоявшейся привычки. Если вы годами ели поздним вечером или ночью, то отказ от этой традиции должен произойти постепенно.

Не мучайте себя, и сразу готовьте себе на вечер, а, возможно, и на ночь закуски. Если вы не можете полностью отказаться от потребления пищи в темное время суток, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы ваши перекусы не несли большого вреда.

Положите на видное место фрукты, которые любите. Если знаете точно, что будете есть вечером, то сразу нарежьте себе яблок, груш или любых других любимых фруктов. Не лишними будут и ягоды.

Также можно натереть морковь, перемешав ее с медом или отварить себе кусочек куриного филе. Выбирайте наименее калорийные продукты.

Не менее важно соблюдать правильный режим сна. Если вам не нужно рано утром идти на работу или учебу, и вы сидите перед компьютером чуть ли не до рассвета, то, конечно, вам будет сложно не есть после шести. Старайтесь ложиться спать не поздно и просыпаться рано.

Все плюсы и минусы от диет

Худеющие люди, чаще всего, делятся на два лагеря – одни полагают, что лишь диета поможет обрести желаемую фигуру, а другие убеждены, что диета вредит здоровью и организму. Как дело обстоит на самом деле?

Плюсы:

  • Вес действительно снижается. Если вы отказываетесь от многих вредных продуктов и начинаете считать калории, то снижение веса неизбежно.
  • Результат удается надолго закрепить. Потеряв некое количество килограммов в период диеты, обычно женщины надолго закрепляют этот результат – тем более, если отказываются от прежних вкусовых привычек и придерживаются правильного питания.
  • Можно подобрать диету, при которой не придется голодать. Многие из них включают в себя достаточно большое количество продуктов, хоть и малокалорийных, что позволяет не испытывать чувство голода.

Минусы:

  • Многие диеты достаточно однотипны, и при их соблюдении худеющий человек не получает необходимое число витаминов и микроэлементов. Итогом становится плохое состояние, кожи, волос и ногтей.
  • Процесс может идти медленно. Быстрый результат дает лишь голодание, но оно наносит большой удар по здоровью. Диета же, как правило, только первые недели показывает существенный эффект – потом ее действие замедляется.
  • Первое время есть большое желание «сорваться», и тем самым нанести большой вред организму.

Занятия спортом помогут начать худеть

В сочетании с правильным питанием и подсчетом калорий, занятия спортом помогут вам в довольно быстрые строки достичь необходимых результатов, прийти в тонус, улучшить здоровье и самочувствие.

Считается, что лучший вид спорта для желающих похудеть – бег. Можно начать заниматься ним на беговой дорожке в спортзале, или же «наматывать круги» в местном парке, где наверняка, вы увидите и других бегунов. Учтите, что если хотите заметного результата, то и поработать ради этого придется немало. Возможно, сразу вам будет непросто это сделать, но постепенно вы должны добиться того, чтобы пробегать в день не менее шести километров.

Многие не могут привыкнуть к бегу, и в итоге вовсе забрасывают спортивные занятия, забывая, что бег – не единственный путь к похудению! Также в достижении цели может помочь йога и аэробика любого типа. Весьма продуктивными будут и групповые занятия фитнесом – во многих спортзалах еженедельно проходят разнообразные спортивные программы, которые посещают множество женщин.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Если вы стараетесь снизить свой вес, то вышеупомянутое правило вам в этом может помочь! В вашем случае нужно каждый день начинать с полноценного завтрака, а не с чашки кофе. Позаботьтесь о том, чтобы первый прием пищи включал в себя углеводы и белки. Обратите внимание на то, что если днем вас ждет активная деятельность, то необходимо отдавать предпочтение еде с быстрыми углеводами (картофель, манка и т.д.). Если у вас сидячая работа или просто малоактивная, то вам нужнее медленные углеводы (гречка, макароны и т.д.).

Обед также должен быть полноценным и включать в себя различные микроэлементы. При этом старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразен.

При похудении ужинайте без обилия продуктов, богатых на жиры и углеводы – еда должна быть легкой. Идеальным вариантом могут стать тушеные овощи. Последний прием пищи осуществляйте за пару часов до сна. Почувствовав после ужина голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Если вы решились перейти на правильное питание, то в Сети вы сможете найти множество уже составленных меню, которые помогут вам достичь необходимой цели. Вам останется лишь закупить продукты на неделю, и придерживаться заданного рациона. После этого результат не заставит себя долго ждать!