Можно ли пить чай беременным. Чай при беременности на ранних сроках: какой выбрать? Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Черный чай – воистину удивительный напиток. Его свойства до конца не изучены и продолжающиеся исследования не перестают удивлять.

Все уже знают о том, что черный чай полезен для кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пр., но не все, наверное, слышали, что черный чай положительно влияет на женскую физиологию.

Последние исследования западных ученых зафиксировали следующее явление: ежедневные две чашки черного чая увеличивают шансы забеременеть на 27% (в эксперименте участвовали 4000 женщин).

При этом подразумевается, что женщина не пьет вредные газированные и спиртные напитки, не курит, правильно питается, избегает стрессов.

Кстати сказать, черный чай полезен не только для женского, но и для мужского здоровья.

Черный чай при беременности

Черный чай при беременности пить можно. Другое дело, в каком количестве и насколько крепким. Главное, как вы поняли, не злоупотреблять. Две чашки некрепкого, но качественного черного чая – вот ежедневная норма при беременности. Можно с лимоном и медом.

В этих двух чашках содержится масса "полезностей" - теобромин, теофилин, магний, фосфор, калий, фтор, кальций, витамины В, РР, С, К, пантотеновая кислота и др. Чай оказывает благотворное влияние на проницательность кровеносных сосудов, защищает и укрепляет зубы.

Помните, что в чашке крепкого чая - кофеина не меньше, чем в чашке кофе. Развивающемуся плоду этот стимулятор уж точно ни к чему. Во-первых, происходит лишняя нагрузка и на сердце ребенка, во-вторых, замечено, что регулярно потребляемый кофеин, даже если он в чае, снижает вес плода.

Если некрепкий чай вам не по вкусу, составляйте полезные сборы, добавляя шиповник, мяту, листья малины и смородины.

О травяных добавках к черному чаю

С фитодобавками надо обращаться осторожно. Не смотря на то, что они представляют собой натуральное сырье, многие из них приводят мышцы, в т.ч. и матку, в тонус, создавая неприятную ситуацию угрозы выкидыша.

Травяные ингредиенты, являясь лекарственными травами, остаются не изученными до конца медициной, и воздействие на развитие плода в большинстве случаев – не прогнозируемо.

К запрещенным фитодобавкам относятся: солодка, фенхель, женьшень, пажитник (египетски желтый чай), хмель, чернобыльник, полынь, мята болотная и пр.

Такие безобидные травы, как ромашка, крапива, одуванчик могут оказаться опасными, а о листе мяты, малины, смородины можно сказать лишь, что они «вероятно безопасны».

Черный чай при кормлении грудью

Некрепкий, хороший черный чай входит в рацион кормящих матерей. Еще лучше употреблять его, в этот ответственный период, с молоком. При этом рекомендуется наливать чай в кипяченое молоко, а не наоборот.

Для приготовления сборов, повышающих лактацию, можно использовать душицу, чабрец.

Беременным женщинам приходится отказываться от многих привычек. Например, кофе по утрам находится под запретом, поскольку кофеин негативно сказывается на здоровье будущей матери и малыша. Альтернативой любимому напитку может стать чай. Однако помимо положительных свойств он обладает некоторыми недостатками. Можно ли пить крепкий чай беременным? Какому напитку отдать предпочтение?

Можно ли пить чай при беременности?

  • в чае также содержится кофеин;
  • несмотря на то, что в чайных листьях бодрящего вещества меньше, выпиваемая доза намного выше, чем при употреблении кофе.


Однако большинство медиков считает, что при беременности чай пить можно, поскольку он содержит множество полезных веществ. Ученые также выяснили, что в чайном листе содержатся компоненты, способные в горячем напитке нейтрализовать негативное воздействие кофеина. Однако злоупотреблять чаем нельзя. Он полезен, если пить его в меру.

Виды чая, их положительные и отрицательные стороны

Чай изготавливают из сухого сырья различных растений. Наиболее популярны классические черные и зеленые чайные листья. Напитки делают из чистого сырья или добавляют ароматные пряности, цветки и высушенные кусочки фруктов. Также на полках магазинов встречаются красный, желтый, белый чаи, смеси лекарственных трав и плодов.

Различные напитки имеют свои достоинства и недостатки. В таблице описаны наиболее известные виды чая, их положительные и отрицательные стороны.

Вид чая Плюсы Минусы
Черный
  • содержит множество витаминов и микроэлементов (танины, аминокислоты, витамины В1, В2, С, Р, К, каротин, фтор, калий, фосфор);
  • способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки рта и зубной эмали;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную систему.
  • содержит кофеин;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • в большой концентрации вызывает бессонницу и приводит к перевозбуждению нервной системы.
Зеленый
  • содержит кальций, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, витамины С, В, Р, йод;
  • способствует уничтожению бактерий и вирусов;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждает последствия вредного излучения;
  • укрепляет зубы;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление.
  • содержит кофеин;
  • замедляет вывод мочевой кислоты из организма;
  • усиливает кислотность желудочного сока;
  • препятствует усвоению фолиевой кислоты.
Белый
  • снижает риск развития тромбозов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит мало кофеина.
  • теряет полезные свойства при неправильном хранении и приготовлении;
  • в большом количестве вызывает бессонницу.
Травяной
  • в зависимости от вида травы содержит различные полезные вещества;
  • без кофеина;
  • способствует предотвращению и устранению различных патологий;
  • быстро устраняет обезвоживание;
  • облегчает симптомы токсикоза.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • некоторые компоненты противопоказаны при беременности.
Из плодов и фруктов
  • отсутствие кофеина;
  • разнообразие натуральных вкусов и ароматов;
  • укрепляет иммунитет.


Какой чай лучше всего пить при беременности?

Беременным рекомендуют выбирать напитки с наименьшим содержанием кофеина. Среди классических чаев лучше всего подходит белый. Он содержит полезные микроэлементы и витамины при минимальной концентрации кофеина. Однако в магазинах сложно найти настоящий белый чай.


Среди черных и зеленых чаев в период вынашивания малыша необходимо отдавать предпочтение крупнолистовому сырью. При заваривании крупные листы отдают больше полезных веществ и не создают высокой концентрации алкалоидов. На ранних сроках беременности необходимо учитывать, что зеленый чай несовместим с фолиевой кислотой, которая наиболее полезна в первом триместре.


Разрешено ли заваривать чай из трав?

Травы считаются безопасным народным средством. Их применяют для лечения и профилактики болезней. Из многих растений делают вкусные напитки. Многие врачи рекомендуют пациентам употреблять чаи с травами. Однако при беременности необходимо осторожно выбирать сырье для напитка. Одни растения опасны на ранних сроках беременности, другие противопоказаны в последние недели гестации.

Какие травы безопасны? Беременным женщинам лучше заваривать чай из следующих растений:

  • Имбирь. Напиток с имбирным корнем помогает справиться с приступами тошноты в первом триместре. Во время сезонных заболеваний имбирь защищает организм от вирусов, а при простуде помогает быстро вылечиться. Будущим мамам можно употреблять 1–2 чашки имбирного напитка в сутки.
  • Мелисса также снижает симптомы токсикоза. Растение помогает нормализовать сон и снизить эмоциональное напряжение.
  • Иван-чай (подробнее в статье: иван-чай: правила приема при беременности). Напиток может заменить классические сорта чайных листьев. Растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, снимает боль и воспаление. Его разрешается пить в любой период беременности в чистом виде или с молоком.
  • Малина. Листья малины рекомендуют заваривать на последних неделях беременности для улучшения родовой деятельности. На ранних сроках этот чай пить нельзя.
  • Одуванчик наиболее полезен в последнем триместре. Он обладает мочегонным действием, что способствует снижению отеков на больших сроках.
  • Липа. Чай из липы рекомендуют для лечения и профилактики простудных заболеваний.


Популярная лекарственная ромашка относится к числу растений, которые нужно использовать при беременности с осторожностью (подробнее в статье: можно ли употреблять ромашку во время беременности?). Она приносит пользу организму, однако при угрозе прерывания беременности противопоказана. Перед выбором сырья для чая нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой чай противопоказан при беременности?

При беременности противопоказаны специализированные чаи:

  • сборы для похудения;
  • мочегонные;
  • слабительные.

В состав указанных средств входят вещества, которые способны вызвать сокращения матки, кровотечение и обезвоживание. Нежелательно пить многокомпонентные травяные чаи, поскольку в них часто содержатся элементы, воздействующие на сократительную способность матки.


При выборе травяного сбора необходимо внимательно изучать состав. Следует отказаться от приобретения или заваривания чая, если в него входят следующие компоненты:

  • Гуарана, эфедра, камбоджийская гарциния, цикорий. Эти растения стимулируют перистальтику кишечника и мышц матки.
  • Женьшень, полынь, пижма. Оказывают отрицательное воздействие на развитие плода. Могут привести к замиранию беременности, преждевременным родам, выкидышу.
  • Полевая гвоздика, зверобой, можжевельник, барбарис, петрушка, калина, алтей, анис, двудомная крапива. Вызывают активные сокращения матки.
  • Барвинок, донник, чистотел, багульник, кола, омела. Проникают через плацентарную защиту, отравляют плод.
  • Воронец, хмель, шалфей, черемуха. Влияют на гормональный фон, вызывают роды.
  • Гибискус, душица, зверобой, календула, корица, лаванда, куркума, пион. Провоцируют отслойку плаценты и сильные кровотечения, повышают артериальное давление.

Отрицательное действие большинства нежелательных при беременности трав основано на способности накапливаться в организме. Однократное употребление настоя или чая с указанными травами не принесет вреда будущей матери и ребенку. Однако систематическое питье растительных напитков скажется на течении беременности.

Особенности приготовления и употребления чая во время беременности

В период вынашивания ребенка не рекомендуют пить только один чай. Необходимо разнообразить питьевой рацион компотами из сухофруктов, чистой водой, неконцентрированными соками, кисломолочными напитками. Чай можно пить не более 2 раз в день. Перед сном вместо чая следует пить кефир, нежирный йогурт, простоквашу. Особенности приготовления чая:

  • Для заваривания напитка необходимо сократить количество сырья вдвое. Снижение количества чайных листьев позволяет снизить концентрацию кофеина.
  • Зеленый чай нельзя настаивать более 5 минут (подробнее в статье: особенности употребления зеленого чая при беременности). Длительное настаивание напитка приводит к усилению мочегонного, гипотонического, возбуждающего эффектов. Черный чай при беременности заваривают 4-7 минут.
  • Для снижения концентрации кофеина следует добавлять в черный и зеленый чаи молоко. Чай с молоком способствует быстрому усвоению полезных веществ, уменьшает отечность.
  • Чай нужно пить теплым. Горячий напиток усиливает действие компонентов, входящих в его состав, на кровоток. Однако при полном остывании вещества, нейтрализующие кофеин, теряют свою активность.
  • Один и тот же вид травяного чая нельзя употреблять более 7–10 дней подряд, чтобы не вызвать переизбыток активных веществ.
  • Не следует выбирать чай в фильтр-пакетиках, поскольку в них находятся измельченные частицы листьев. Мелкие листочки создают большую концентрацию кофеина.

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Забеременев, девушки с удвоенным вниманием следят за своим рационом, выбирают полезные продукты. Чай - популярнейший ежедневный напиток, но при беременности к его выбору стоит подойти ответственно, ведь разные сорта обладают различными свойствами, а некоторые и вовсе могут причинить вред.

Разрешён ли беременной классический чай

Чёрный чай в силу своей способности тонизировать, а точнее, сужать сосуды и поднимать давление, вовсе не полезен будущей маме. Слабо заваренным и в небольшом объёме он не принесёт вреда, но при склонности к гипертонии его лучше избегать.

Зелёный, несмотря на свою пользу в виде наличия витаминов и антиоксидантов, чрезмерно богат кофеином и обладает схожими характеристиками с чёрным. Поэтому рекомендации по его употреблению аналогичны: если у вас нет высокого давления, можно выпить чашечку некрепкого зелёного чая в день.

Чёрный чай лучше пить слабозаваренным

Выбирая для чаепития белый чай, будущей маме стоит учитывать его способность снижать усвоение фолиевой кислоты, поэтому в первом триместре лучше воздержаться от его употребления совсем. С 13-й недели оригинальный белый чай будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов (С, группы В);
  • минеральных веществ (кальций);
  • антиоксидантов.

Выбирать его следует аккуратно. Избегайте подделок!

Белый чай лучше пить с 13-й недели беременности

Красный чай обладает выраженным вкусом, полученным благодаря технологии его изготовления, окислительным процессам. Как мощный тоник для организма, он представляет собой опасность для беременных, так как в больших количествах способен увеличивать нагрузку на сердце будущей мамы, возбуждать нервную систему. При этом полчашки красного чая с молоком или лимоном принесёт женщине только пользу благодаря бактерицидным свойствам.

Все разновидности чая производят из одного и того же чайного куста. Различие заключается в выборе определённой его части, технологии высушивания, степени ферментации сырья.

Чайные напитки: ройбуш, пуэр и другие

Чайный напиток ройбуш, обладающий приятным вкусом, полезен при беременности. Он славится содержанием витамина С, железа, отсутствием кофеина, пользой для ЖКТ и способностью восстанавливать силы. Мера употребления для беременной ограничена 1–2 небольшими чашками в день. Не следует забывать о том, что ройбуш понижает артериальное давление.

Качественный выдержанный пуэр, по сути, тот же чай, не принесёт будущей маме пользы, если она будет пить его, не соблюдая меры. Рекомендуется употреблять не больше 1/2 чашки в сутки. Напиток считается полезным в третьем триместре, так как обладает способностью убирать отёки, выводя из организма токсины. Пуэр с лимоном в начале беременности поможет снизить проявления токсикоза. Обладает тонизирующим эффектом.

Пуэр обладает тонизирующим эффектом

Мате мягко стимулирует ЖКТ, снижает аппетит, поднимает иммунитет, является лёгким спазмолитиком, содержит ценные компоненты - казалось бы, идеальный чай для беременной. Однако его способность ускорять деление клеток, в том числе злокачественных, перечёркивает достоинства этого напитка.

Молочный улун, китайский зелёный чай, подвергшийся процессу ароматизации, несмотря на множество своих полезных качеств, не является идеальным напитком для будущих мам. В период ожидания малыша допустимо его употребление не более половины чашки в сутки, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Любимец многих, чай каркаде, можно с удовольствием пить всю беременность, конечно, не злоупотребляя. На ранних сроках благодаря кислому вкусу он способен подавить тошноту. И далее будет полезен, так как содержит витамины, флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы. С осторожностью к напитку нужно относиться тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, ДЖВП). Норма употребления для здоровой будущей мамочки - 1–2 чашки в день.

Каркаде обладает прекрасным освежающим вкусом

Таблица: характеристика чайных напитков для будущей мамы

Чайный напиток Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Важный недостаток
Ройбуш 1–2 чашки восстанавливает силы снижает давление
Пуэр 1/2 чашки борется с отёками тонизирует организм
Мате не рекомендуется - -
Молочный улун 1/2 чашки имеет богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм
Каркаде 1–2 чашки облегчает токсикоз нежелателен при проблемах с ЖКТ,
почками, печенью

Можно ли пить травяной чай при беременности

К выбору травяного чая в период беременности следует подходить наиболее осторожно. Чабрец, душица, курильский чай, зверобой, вербена, османтус будущим мамам запрещены!

Ромашковый чай - полезный напиток в силу своего выраженного противовоспалительного и успокаивающего действия. Будущим мамам его можно пить все 9 месяцев, но в маленьких количествах (около 1 чашки и желательно не каждый день). Чрезмерное употребление чревато головокружениями, развитием аллергии, выкидышем (на ранних сроках).

Отвар с чабрецом, к сожалению, богат на противопоказания. Напиток категорически нельзя употреблять:

  • при гипертонии;
  • если у вас есть проблемы с сердцем или почками;
  • при заболеваниях, связанных со щитовидной железой.

В остальных случаях, если женщина любит травяной чай с чабрецом и привыкла к нему, употребление возможно в некрепком виде в разумных пределах (иногда 1 чашка).

Мятный чай заслуженно любим девушками в период ожидания крохи за освежающий вкус (помогает снять тошноту, облегчает токсикоз первых недель). Как природный спазмолитик и антисептик, налаживает функции ЖКТ, на поздних порах беременности способна убирать проявления изжоги. Напиток мягко успокоит, снимет нервозность и стресс. Впрочем, он тоже требует умеренности в употреблении.

Мята - любимица будущих мам

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета в волнительный период беременности гинекологами приветствуется употребление липового чая. Обладая потогонным, мочегонным, жаропонижающим эффектами липа избавит организм от токсинов, поспособствует снятию отёков, нормализации обмена веществ. Этот напиток - лучшее безопасное «лекарство» для беременной при ОРВИ, ангине, стоматите. Единственным противопоказанием является время суток, не стоит пить его на ночь, учитывая мочегонный эффект.

Брусничный отвар - витаминное, антибактериальное, желчегонное, слабительное, мочегонное средство. Чаще всего назначается врачом женской консультации будущей мамочке при проблемах с почками во второй половине беременности. Заваренный напиток пьют маленькими порциями утром и вечером, если доктор не прописал специальную схему приёма.

Пикантный имбирный чай - кладезь полезных веществ:

  • витаминов В, С, А, РР;
  • микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор);
  • аминокислот (триптофан, треонин, лейзин, фениланин).

Напиток улучшает настроение и самочувствие, снимает тошноту, блокирует рвотные позывы, что делает его незаменимым в борьбе с утренней тошнотой на ранних сроках. Для него характерны противоотёчный, противовоспалительный, спазмолитический эффекты.

Облепиху можно сравнить с натуральной витаминной бомбой, без преувеличения - это самая полезная ягода. Являясь мощным иммуномодулятором, облепиховый чай защитит будущую маму от респираторных заболеваний, явлений авитаминоза. Он не имеет противопоказаний к употреблению беременной, за исключением разумной умеренности.

Облепиха и шиповник - кладезь витаминов

Пустырник, помимо седативного эффекта, обладает множеством полезных действий:

  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • снимает тонус матки;
  • нормализует деятельность ЖКТ.

Поэтому умеренное потребление отвара из этого растения при беременности приветствуется врачами-гинекологами.

Чай из шиповника полезен всем беременным. Благодаря повышенному содержанию витамина С, отвар оказывает общеукрепляющий оздоравливающий эффект. Обладает желчегонным, мочегонным действиями, поэтому требует соблюдения меры (2 чашки в день).

Видео: как заваривать чай из шиповника

Клюквенный чай принесёт беременной женщине пользу:

  • избавит от отёков;
  • облегчит течение болезней ЖКТ (противовоспалительный, бактерицидный эффекты) и почек (мочегонное средство);
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует давление;
  • насытит организм витаминами и ценными компонентами (при заваривании горячей водой, не кипятком).

Эхинацея, как природный иммуномодулятор, может сослужить добрую службу будущей мамочке, повысив сопротивляемость вирусам и инфекциям. Отвар из этого растения лучше пить короткими курсами, давая возможность «поработать» и собственному иммунитету.

  • с османтусом - сильный тонизирующий эффект, воздействует на организм как энергетик, богатый эфирными маслами, способными вызвать аллергические проявления;
  • с вербеной - негативно воздействует на матку, приводя её в тонус, что угрожает женщине выкидышем, преждевременными родами;
  • со зверобоем - абортивное действие;
  • с душицей - вызывает маточные сокращения;
  • курильский - сильно понижает давление, что для беременных может быть опасно.

Чай из листьев малины пьют только после 37 недель в холодном виде, чтобы подготовить шейку матки к родам. Он способен «размягчать» родовые пути, вызывать тренировочные схватки. На более ранних сроках, а также в горячем виде напиток употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать преждевременные роды в силу высокого содержания гормона фитоэстрогена.

Пустырник гарантирует будущей маме спокойствие, снимает тонус матки

Таблица: характеристика травяных напитков для беременных

Травяной чай Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Главный недостаток
Ромашковый 1 чашка не каждый день снимает воспаление, успокаивает опасность приёма в первом триместре
Мятный 1–2 чашки облегчает тошноту, убирает изжогу может снижать давление
Липовый 2 чашки укрепляет иммунитет, борется с ОРВИ имеет мочегонный эффект
Брусничный по назначению врача выводит отёки запрещён при мочекаменной болезни
Имбирный 1–2 чашки снимает тошноту, является мягким
спазмолитиком
возможна индивидуальная непереносимость
Облепиховый 2 чашки укрепляет иммунитет, насыщает витаминами выраженных недостатков нет
Шиповник 2 чашки имеет общеукрепляющее действие не рекомендуется пить на ночь
Клюквенный 1–2 чашки обладает бактерицидным действием выраженных недостатков нет
Пустырник 1/2 чашки успокаивает, снимает стресс снижает давление
Эхинацея приём курсами укрепляет иммунитет повышает давление

Лечебный чай: польза или вред

Отношение беременных к лечебным чаям должно быть более осторожным, чем к обычным напиткам. Самостоятельное назначение недопустимо!

Почечный

Лечебный почечный чай могут назначать беременной женщине с отёками в третьем триместре. При его выборе следует соблюдать осторожность, изучая состав. Безобидное действующее вещество - ортосифон.

Мочегонный

Цель назначения мочегонного чая - устранить отёки (их опасность состоит в недостатке кислорода для малыша в утробе матери). Важно помнить, что этот напиток меняет водно-солевой баланс в организме, выводя не только воду, но и полезные микроэлементы. Несмотря на то, что мочегонные отвары разрешены к употреблению по время беременности, их приём должен быть строго регламентирован по количеству и времени.

Успокоительный

Многие будущие мамочки сами себе назначают и пьют успокоительный лечебный чай, не задумываясь о его составе и последствиях приёма. Между тем многие сборы содержат противопоказанные при беременности травы, имеющие абортивное действие. Приём таких напитков возможен, если назначен врачом-гинекологом.

Слабительный

Слабительные напитки в подавляющем большинстве запрещены к приёму беременной женщиной, так как стимулируют перистальтику ЖКТ и аналогичным образом влияют на матку, заставляя её сокращаться. Стимуляция матки может привести к тяжёлым последствиям: от внеутробного кислородного голодания до выкидыша.

Важно! Пить любой разрешённый лечебный чай следует под присмотром доктора, строго соблюдая рекомендованную им суточную дозу.

Добавки к чаю

Беременным можно пить многие чайные напитки, но разрешены ли к ним добавки: лимон, молоко, малиновое варенье?

Ломтик лимона в кружке не принесёт вреда будущей маме, но не стоит им увлекаться. Такая добавка может быть «виновником» многих неприятностей:

  • изжоги;
  • обострения гастрита;
  • провокатором возникновения кариеса;
  • аллергических реакций.

Опущенный в горячий чай лимон теряет витамин С, поэтому его польза с этой точки зрения сомнительна.

Если беременная женщина любит и хорошо переносит цельное молоко, его разрешено добавлять в чай без ограничений практически до конца срока. Лишь на последних неделях рекомендуется ограничить приём продуктов, содержащих кальций, в том числе молока.

Многие, зная о действии малиновых листьев малины на организм будущей мамы, опасаются пить чай с малиной. Напрасно, свежие ягоды или варенье не обладают свойствами стимуляции родовой деятельности, поэтому принесут беременной пользу. Состав, богатый витаминами и минералами, способность разжижать кровь, поддерживать иммунитет, снимать отёки делают такой напиток полезным лакомством в период ожидания малыша.

Малиновое варенье - полезное лакомство к чаю

Моя гинеколог как узнала, что я чай с чабрецом пью, ругала меня, на чем свет стоит, дело было в конце второго триместра:shock:. А он такооой вкуууусный, благо всего пару дней полакомиться успела:). Лучше не рисковать.

Мышь белая 😉

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/chaj_s_dushicej_vo_vremja_beremennosti_mozhno_li/#comment-167180

Чай пить можно беременным - и чёрный, и зелёный. Вы же не очень крепкий чай пьёте по 7–8 чашек в день! А разумной крепости и в разумных количествах можно, все пьют и у большинства все в порядке. А нарушения если у кого и есть, с чаем не связаны.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4415037/1/#m46112225

Большинство видов чая при умеренном потреблении разрешены все 9 месяцев беременности. Выбирая тот или иной вариант, лучше руководствоваться не только сиюминутным желанием, но и пользой от чаепития. Не стоит пить только чёрный или зелёный чай. Вооружившись знаниями, будущей мамочке можно составить максимально эффективную чайную карту, разнообразив ежедневный рацион вкусов.