Что нельзя есть при здоровом питании. "Правильные" продукты. Какие продукты необходимо употреблять? Правильное питание: рацион на день. Правильное питание: меню

А вы знали, что такие продукты, как печеная картошечка, греческий йогурт и попкорн помогут вам зарядиться клетчаткой и белками, а значит, помогут правильно питаться и контролировать свой вес?

Почему? Да все потому, что они обладают высокими питательными свойствами и дают более длительное чувство насыщения. Представляем вам 10 питательных продуктов, от которых лишь одна польза вашему организму и фигуре.

1. Печеный картофель

Картофель незаслуженно обижают, ведь он отлично укрощает голод. А все из-за углеводов. Однако вареный и печеный картофель содержит множество витаминов, клетчатки и других питательных веществ. Съев печеную картофелину, вы получите заряд энергии и длительное чувство насыщения. А чтобы потребить еще больше клетчатки, ешьте вареную и печеную картошку прямо с кожурой.

2. Яйца

Те, кто завтракает яйцами на завтрак, потребляет за день меньше калорий, чем те, кто завтракает углеводами (булочками, например). Яйца содержат все 9 видов аминокислот, которые наш организм сам синтезировать не может, но которые ему так нужны. Когда организм переваривает яйца, он стимулирует выработку гормонов, которые подавляют аппетит. Ешьте и желтки тоже: половина белков содержатся именно в них. Для лучшего эффекта насыщения добавьте чашечку листовой зелени - калорий минимум, а пользы максимум.

3. Фасолевый суп

В супах большое содержание воды, а это значит, что вы заполните желудок при минимуме калорий. Супы из фасоли, сваренные на бульоне, особенно богаты клетчаткой и резистентным крахмалом (хорошими углеводами), которые замедляют выброс сахара в кровь, благодаря чему вы чувствуете насыщение дольше. Совет: откажитесь от хлеба к супу и других мучных изделий на обед в пользу большей чашки супа. Не любите супы? Тогда сделайте из фасоли салат.

4. Греческий йогурт

Йогурт (натуральный) - отличный способ избавиться от лишнего веса. Постоянное его употребление может уже само по себе избавить вас от лишнего веса. Потребление молочного протеина улучшает насыщение, снижает аппетит и поддерживает в норме уровень сахара в крови. В греческом йогурте содержится в два раза больше протеина и меньше сахара, чем в любом другом йогурте. Чтобы было еще вкуснее и питательнее, добавьте продуктов с клетчаткой - ягоды или хлопья.

5. Яблоки

Яблоки - одни из немногих фруктов, которые содержат пектин, а пектин естественным образом замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Те, кто съедает в любой прием пищи яблоко, едят меньше, чем те, кто пьет соки той же калорийности. Чтобы съесть яблоко, требуется больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг, пока вы едите аппетитный малокалорийный фрукт. Чтобы было еще вкуснее, сделайте салат с нарезанным яблоком или добавьте его в хлопья, а можно и дополнить яблочными ломтиками сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой или индейкой.

6. Попкорн

Калорийность готового попкорна (без сахара и прочих лишних добавок) составляет около 90 калорий. Придется выбирать - или съесть 3 чашечки попкорна, или четверть чашки картофельных чипсов. Попкорн занимает больше места в желудке, да и выглядит значительно объемнее, что психологически подсказывает мозгу: “Я уже так много съела, пора остановиться”. Присыпьте попкорн красным перцем - это понизит аппетит.

7. Инжир

Для сладкоежек инжир - настоящее природное спасение. У свежего инжира плотная консистенция и сладкая мякоть, которая богата клетчаткой. Клетчатка замедляет выброс сахара в кровь, что препятствует скачкам его уровня из-за потребления мучных сладостей. Чтобы было еще вкуснее и питательнее, положите чайную ложку козьего сыра в серединку каждого плода.

8. Овсяные хлопья

Питательная сила овсяных хлопьев сокрыта в большом количестве клетчатки и отличной способности впитывать влагу, как губка. Приготовленный на воде или обезжиренном молоке геркулес густеет, и ему требуется больше времени, чтоб пройти через пищеварительную систему. Поэтому вы дольше не почувствуете чувства голода. Еще сытнее будет, если в чашку с кашей положить несколько ядрышек миндаля. Орехи содержат белки, клетчатку и ненасыщенные жиры, что поможет держать уровень инсулина, а значит, и уровень сахара под контролем.

9. Зерно пшеницы

Цельнозерновые ядрышки пшеницы содержат невероятное количество белка и клетчатки. Белок стимулирует гормон грелин, который сообщает нашему мозгу, что мы наелись, а клетчатка активирует гормоны, подавляющие аппетит. Сделайте себе вкуснейшее блюдо: добавьте в пшеничное зерно яблоки, орехи и другие диетические продукты - у вас получится лучший в мире салат.

10. Смузи

Большинство напитков не способны утолить голод, а вот эти воздушные коктейли - исключение. Они дают чувство насыщения, и вы едите меньше при следующем приеме пищи. Важно не соединять в одном напитке сладкие и калорийные компоненты - фруктовые соки или сиропы - так как это нивелирует любые полезные свойства других ингредиентов. Попробуйте добавить в смузи клубнику (клетчатка) и бананы (резистентный крахмал).

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис "мы - то, что мы едим" верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Кому надо правильно питаться

Для некоторых заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво - все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, - это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация - это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания - оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Самая легкая пища для желудка

Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна - раз и навсегда сменить свой рацион.

Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда - черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
  • полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
  • раз и навсегда исключить из рациона острые и а также фастфуд;
  • не пить воду непосредственно после приема пищи;
  • сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
  • питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
  • не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
  • никогда нельзя пропускать завтрак.

Список легкой для желудка пищи:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
  • овощные бульоны и супы на них;
  • рыба (только не лососевые породы);
  • гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
  • из специй - зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).

Чистая вода: польза и вред

Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота - все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

Список запрещенных продуктов

Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • консервы (как мясные, так и овощные);
  • шашлык и жареное мясо;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • торты, пирожные, мороженое;
  • фабричные сладости с трансжирами;
  • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки с любой крепостью;
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
  • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
  • блины, оладьи, бутерброды.

Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам - это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:

  • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции - банановый смузи готов.
  • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл , все взбить в блендере - сливочно-клубничный смузи готов.

Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

Ягоды для желудка: польза или вред

Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.

Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции - может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.

Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.

С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата - они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.

Мясо и субпродукты: вред или польза

Какая пища самая легкая для желудка? Это Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью - отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Кисломолочные продукты для желудка

Молоко, творог, кефир, сыр - все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочное масло - самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).

Какие напитки считаются легкими для желудка

Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.

  1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени - цирроза и токсического гепатита.
  2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день "Кока-Колу" и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
  3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
  4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.

Список десертов, легких для желудка

У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:

  1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
  2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
  3. Обезжиренный творог с ягодами - можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» одновременно сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Список продуктов для похудения:

  • , которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Принимать в пищу в этот день другие блюда запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше поесть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы.

Многие считают, что правильное питание – это список пресных, невкусных, «скучных» продуктов, которые употребляют те, кто имеет проблемы со здоровьем. Но в XXI веке всё больше людей начинает придерживаться иной позиции. Здоровый рацион сегодня – это способ сохранить молодость и продлить жизнь, не лишая себя при этом маленьких гастрономических удовольствий. Причём, без особого ущерба семейному бюджету. Мы приведём список продуктов для правильного питания, с помощью которых вы сможете скорректировать рацион в лучшую сторону и улучшить качество жизни.

В основе – экологическая чистота

Для начала нужно понять, каким критериям должна соответствовать пища, используемая для здорового питания. Важную роль играет её происхождение, тип обработки и многие другие факторы. Перечислим основные.

Во-первых, желательно, чтобы продукция была органической. В идеале всё, что человек потребляет в пищу, должно выращиваться без использования пестицидов – химических средств защиты растений. Чаще всего по такой схеме работают в небольших личных подворьях, и жителям мегаполисов бывает непросто найти такие продукты. Вариантов несколько:

  • отыскать в своём городе магазин экологически чистой продукции (начиная с 2015 года, таких точек по стране становится всё больше);
  • закупаться на рынках у продавцов, ведущих торговлю в небольших объёмах (если площади сельхозугодий велики, то вероятность использования химпрепаратов выше);
  • отправляться за покупками за город, на дачи и в близлежащие деревеньки;
  • самим начать вести собственное хозяйство и выращивать экопродукты.

Таким образом, соблюсти биологическую «чистоту» пищи сложно, но можно. Но, даже если ни один из перечисленных вариантов не подошёл, есть ещё один способ защитить себя и свою семью от ненужной химии. Для этого нужно купить специальный прибор, определяющий остаточное количество нитратов в еде. Он так и называется: нитрат-тестер. Данный гаджет имеет свои недостатки, так как определяет общее содержание солей в свежих овощах и фруктах.

Однако завышенные показатели могут стать поводом для размышлений и конечного отказа от покупки подозрительного товара.

В любом случае, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, не забывайте о народной мудрости. Она позволяет снизить остаточное содержание пестицидов в свежих продуктах. Для этого наполните кастрюлю тёплой водой и добавить столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку соды. Замочите овощи или фрукты в течение получаса. Тщательно промойте под проточной водой и высушите.

Из чего состоит «здоровая» еда?

Итак, мы разобрались с тем, как защитить себя от пестицидной продукции. Теперь нужно понять, какие именно вещества нужны человеку, решившему питаться на благо своего здоровья и долголетия. Всё уже придумано самой природой:

  • клетчатка – способствует лучшему пищеварению;
  • белки-жиры-углеводы – основные источники энергии и «стройматериала» для наших клеток;
  • витамины – «отвечают» за иммунитет и внешний вид человека, участвуют в обменных процессах организма и нормальном функционировании внутренних органов;
  • минеральные вещества – участвуют в «строительстве» всех тканей, водном обмене, ферментных процессах, поддерживают оптимальный уровень электростатического напряжения в органах.

Помимо перечисленных компонентов, продукты здорового питания содержат важные органические кислоты (к примеру, щавелевую, лимонную, янтарную), дубильные вещества, флаваноиды и многие другие «полезности».

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

А теперь перейдём к конкретным примерам. Продукты для правильного питания делятся на несколько групп. И каждая из них имеет свои достоинства:

  • злаки: пшеница, рожь, овёс;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, ячневая, пшенная, киноа;
  • бобовые: соя, горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи сырые: помидоры, огурцы, морковь, перец сладкий, лук;
  • овощи обработанные: капуста цветная, картофель, свёкла, кабачки, баклажаны;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы, киви, цитрусовые, персики, сливы;
  • ягоды: клубника, малина, чёрная и красная смородина, шелковица, клюква, рябина;
  • орехи: грецкие, миндаль, кешью, арахис, кедровые;
  • грибы: шампиньоны, вешенки, опята, трюфели;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Кроме того, в рацион можно (и нужно!) включать макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, морскую капусту, мёд, семечки тыквенные и подсолнечные, свежую зелень, пряности и специи в ограниченном количестве.

Как видите, здоровый рацион весьма обширен и вкусен. Это даже не диета, а разнообразный стол, который способен приносить не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Раздельно – значит, полезно

Очень важно не только употреблять в пищу перечисленные продукты, но и делать это правильно. Известно, что представители одной группы зачастую не сочетаются с другими, вызывая проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно знать принципы раздельного питания и использовать их при формировании своего меню.

На самом деле, правил всего шесть. И ваша задача – запомнить каждое!

  • Крахмал и кислоты должны быть порознь. Таким образом, хлеб нельзя сочетать со свежими помидорами, а бананы – с апельсинами.
  • Белки и углеводы разводим «по углам». Каша и грибы, макароны и орехи несочетаемы.
  • Крахмал и сахар едим в разное время. Таким образом, пирожки с вареньем, печенье с джемом – это зло!
  • Белковое и кислое – «враги». Орехи и грибы не «дружат» с цитрусовыми и свежими помидорами.
  • За один приём рекомендуется принимать только одну разновидность белковой пищи. Никакого сыра тофу вместе с грибами или орешков вприкуску с бобовыми!
  • И ещё один запрет: разные углеводные продукты сочетать нельзя. То есть, классическое сочетание «картофель или макароны с хлебом» – это табу.

Пьём много и правильно

Важную роль для здорового питания играет питьевой режим. Ведь, если его не обеспечить, можно так и не добиться желаемого результата. А он, как известно, заключается в общем оздоровлении и омоложении организма.

Самое главное правило – пить больше чистой воды. А точнее, не менее двух литров в день. Если занимаетесь спортом, то объём выпитого должен быть ещё больше. Конечно, разделять это количество надо на несколько приёмов (примерно на 10).

Кроме того, в течение дня рекомендуется употреблять каркаде, травяные отвары, свежевыжатые фруктовые соки, морсы и узвары. С отварами из лекарственных растений следует быть осторожнее. Некоторые из них не рекомендуются при определённых болезнях или состояниях.

Вредным продуктам – однозначное «нет»

А теперь – к самому важному. Что категорически не допускается в рационе людей, решивших вступить на путь здорового питания? Вы, наверное, уже знаете ответ… Но напомнить об этих «врагах» всё-таки нужно. Вот, кому мы объявляем табу:

  • фастфуд;
  • пережаренное;
  • копчёное;
  • пересолёное;
  • рафинированный сахар;
  • газировка;
  • алкоголь.

Причём отказ должен быть однозначным, без малейших послаблений. Только полностью исключив из своего рациона все вышеуказанные продукты, можно добиться положительных результатов.

Меню для тех, кто в теме

И, наконец, представим примерное дневное меню человека, который взял за основу своего рациона принципы правильного питания. Нюансы можно варьировать, но принципы раздельного питания желательно оставлять неизменными. Итак:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 киви;
  • второй завтрак: небольшая горстка любых орехов или их смесь;
  • обед: гороховый суп с картофелем и свежей зеленью, пара кусочков цельнозернового хлеба;
  • полдник: фруктовый салатик (яблоко, банан, клубника);
  • ужин: тушёные овощи (кабачок, баклажан, помидоры);
  • между приёмами пищи – вода, чашечка травяного чая, узвар из груши-дички.

Перед сном, если неожиданно возникло чувство голода, выпейте чай из мелиссы вприкуску с ложкой качественного мёда. С одной стороны, это станет источником «здоровых» калорий, с другой – не станет причиной переедания. С третьей – это идеальный симбиоз продуктов для того, чтобы настроиться на релаксирующий лад.

…Таким образом, здоровый рацион – это легко, вкусно и полезно. Главное, держать под рукой список правильных продуктов, мыслить позитивно и вести правильный образ жизни. И тогда положительные результаты не заставят себя ждать!

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка


Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком


Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма